Северсталь - «дорогой» актив


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Именно с отчетности Северстали по традиции стартует сезон корпоративной отчетности в России. Я даже соскучился по МСФОшкам. Добавляет интриги вся эта суматоха в акциях металлургов. В целом, первое полугодие для Северстали закончилось на позитивной ноте. Цены на сталь улетели в космос, но тут же сверху придавили новыми налоговыми пошлинами. Итак, поехали.

Выручка компании за 1 полугодие выросла на 69% до 383 млрд рублей. Основное влияние оказал рост цен на продукцию. Напомню, что цены на сталь находятся вблизи исторических значений, скорректировавшие всего на 7% до $490 за тонну. Продажи стали выросли всего на 4%, руды упала на 26%, а угля на 17%. Органическим рост выручки назвать сложно.

Себестоимость продаж выросла на 17%, а операционные расходы остались на уровне прошлого года. Это говорит о способности руководства сохранить маржинальность, даже в условиях повышенной нагрузки. Как итог, выручка компании увеличилась в 4 раза до 137,9 млрд рублей. Низкая база финансовых переоценок 2020 года на руку компании.

Северсталь по-прежнему остается дивидендной историей. Успешное полугодие 2021 года позволило направить на промежуточные дивиденды 84,45 рублей на акцию. Это ориентирует нас на 5% текущей доходности и 7,5% за полугодие. По итогам года доходность превысит двузначные величины.

Итак, металлурги получили дополнительные бенефиты в виде повышенных цен на продукцию. А вот продажи Северстали достаточно слабые. Как я уже говорил, органическим ростом и не пахнет. А что если цены на продукцию снизятся еще на 5-10%? Как отреагируют котировки? Однозначно потенциал падения еще не исчерпан. Да и новые налоговые инициативы правительства нужно воспринимать, как драйвер падения.

Северсталь отличная компания с понятным и надежным денежным потоком. Высокие дивиденды и низкая долговая нагрузка поддержат интерес инвесторов, но для меня текущие ценовые значения не приемлемы. Покупать «дорогой» актив я не собираюсь, жду коррекцию цен на сталь и акции всех металлургов.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://finrange.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568407 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ