"Неквалов" ограничат рейтингом

28 июля 2021 --- Коган Евгений

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
С 1 октября 2021 года неквалифицированные инвесторы РФ смогут приобрести только облигации с рейтингом ААА от рейтинговых агентств АКРА и "Эксперт РА". Такое решение принял совет директоров Банка России.

Есть такое выражение: вместе с водой выплеснуть ребенка. Из корыта или откуда-то еще, не суть важно. Намерения регулятора понятны: оградить рядового инвестора от высокорискованных долговых инструментов, от junks и прочего.

Хотели как лучше. Что получится в итоге, как всегда...? Скорее всего, ведь это решение – серьезный удар по огромному пласту долгового рынка, который составляют вполне себе надежные "корпораты". Вот только рейтинга ААА от АКРА у них нет.

Далеко за примерами ходить не надо: ГК "Самолет", "МаксимаТелеком", "Ренессанс Кредит", "РуссАква", ПИК… Почему "неквалы" не могут покупать бонды качественных компаний с доходностями на уровне 8-10% годовых? Высокий риск? Не смешите мои тапочки.

Ok, давайте представим, что это странное правило начало работать. Что получим в итоге?

Вышеупомянутые компании будут лишены денег частных инвесторов, для них увеличится стоимость фондирования, соответственно, возрастут капитальные затраты и так далее, со всеми остановками. Чем это хорошо для российской экономики? Очевидно, "никакой пользы, кроме вреда".

Не берусь давать советы нашему уважаемому ЦБ, но, на мой взгляд, было бы лучше для всех несколько опустить планку. Скажем, хотя бы до ВBB+.

Это бы и "неквалов" обезопасило от инвестиций в сомнительные компании, и нормальные компании не лишило денежного потока частников.

Рейтинг ААА, пусть даже и от АКРА, могут получить только сверхнадежные и самые крупные компании.

Получается, выбор для неквала теперь прост: покупать госбумаги и облигации "Газпрома", ВТБ и "Сбера"?

Условные "МаксимаТелеком" или "Ренессанс Кредит" вряд ли будут его удостоены. Однако теперь частично частный капитал будет недоступен для таких компаний, бонды которых представляют, по нашей оценке, весьма интересное соотношение риска и доходности.

Такое впечатление, что и в этом вопросе – курс на поддержку исключительно мегакорпораций, причем с государственным участием. А как же остальные? Нос не дорос?…
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568464 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ