"Ядрёный взрыв", садись за переговоры. США и Россия начали диалог по стратегической стабильности


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
США и Россия в Женеве 28 июля начали переговоры по стратегической стабильности. Продлив единственный оставшийся договор по Сокращению стратегических наступательных вооружений, обе стороны должны обсудить возможность дальнейших сокращений, а возможно и создание нового договора. Между тем, в ядерную гонку включился Китай, который активно строит шахты для ядерных ракет.

В Женеве проходят переговоры делегаций США и России по стратегической стабильности, цель которых, найти возможности для дальнейшего сокращения вооружений. Как заявил накануне встречи глава российской делегации замминистра иностранных дел Сергей Рябков, цель переговоров - "запустить процесс и углубленно проанализировать то, где у нас [есть] расхождения". "Также надо попробовать нащупать направления для совместной работы, где есть некоторая перспектива", - сказал Рябков, которого цитирует ТАСС.

Переговоры о стратегической стабильности между Россией и США - это новая попытка нащупать почву для дальнейших сокращений. У обеих стран есть немало современных вооружений, таких как дроны, способные нести ядерные ракеты, и гиперзвуковые ракеты.

Часть из них, такие как российская ракета "Буревестник" и американская "Посейдон", не входят в договор о Стратегических наступательных вооружениях. "Контуры стратегической стабильности, которая сложилась еще в середине прошлого века, надо менять, так как появился ряд новых угроз, не охваченных договорами. Однако соглашение должно быть конкретным, нужно обсуждать каждую тему в отдельности, чтобы прийти к четким договоренностям", - говорит Finam.ru Виктор Мизин, эксперт в области международной безопасности, участник многих переговоров по ядерной тематике.

В настоящее время договор по Стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) - единственный ядерный договор, который действует между Россией и США. После прихода к власти администрации Джо Байдена договор был продлен до 2026 года. Однако сегодня стороны волнует дальнейшая судьба документа уже после означенного срока.

Согласно договору, обе стороны могут иметь не более 700 развернутых носителей ядерных вооружений. В настоящее время у США таких 652, у России - 527. В свою очередь, число развернутых и неразвернутых пусковых установок не должно превышать 800, и обе страны соблюдают этот порог.

Польза договора в том, что он ограничивает гонку вооружений, которая один раз фактически привела к краху советскую экономику. Сегодня ситуация другая, но содержание ядерного оружия обходится российскому государству в немалую сумму. Согласно докладу "Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия", по тратам на ядерное вооружение Россия с $8 миллиардами расходов в год на третьем месте после США и КНР. Правда, расходы США в пять раз выше российских.

В последние годы система международной безопасности стремительно разрушалась. Канул в лету Договор по противоракетной обороне 1972 года, а затем предписанный во времена Рональда Рейгана и Михаила Горбачева Договор о ракетах средней и малой дальности, который ликвидировал целый класс ракет в Европе. Но кое-что из заложенных в те времена принципов сохранилось. На встрече Байдена и Путина в Женеве оба президента фактически подтвердили формулу Горбачева-Рейгана, что в "ядерной войне не может быть победителей".

"Ядерная пыль" на сапогах

При этом, несмотря на миролюбивую формулировку, значение ядерного оружия в современной России кардинально изменилось. Если в эпоху "кремлевских старцев" каждый советский пионер знал, что "СССР никогда не применит ядерное оружие первым", то во времена "кремлевских молодцов" мыслят по-другому.

В современной военной доктрине России говорится о возможности применения ядерного оружия не только в ответ на ядерное нападение, но и нападение с применением обычного оружия, "когда под угрозу поставлено само существование государства".

Так, в основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания говорится о возможности применения такого оружия "в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях".

Сегодня о самом страшном оружии на Земле спокойно рассуждают депутаты и эксперты, которые в раже грозят потенциальным противникам ядерными бомбами. Своеобразным "мемом" стали слова телеведущего Дмитрия Киселева о том, что Россия может "стереть США в ядерную пыль".

Подобные высказывания вряд ли настраивают обе стороны на переговорный лад. В Вашингтоне пропаганда использует подобные заявления в собственных целях, пугая обывателя "ракетами Путина". За день до переговоров по стратегической стабильности ядерную тему ловко использовал и Байден, когда отметил, что президент России "руководит экономикой, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, а больше ничего. Больше ничего".

Все это в определенном смысле преувеличение, однако в нем есть и доля истины. Ядерные ракеты, от которых США отказываться не собираются, "охраняют покой" по-прежнему самой мощной экономики мира.

Китай спустился в ядерную шахту

На первый взгляд ядерное оружие выглядит архаичным способом защиты в XXI веке, однако в одностороннем порядке никто отказываться от него не собирается и даже наоборот.

По данным исследований, сделанных экспертами из Федерации американских ученых, КНР активно наращивает свой ядерных потенциал. В исследовании экспертов, которые приводит "Коммерсант" отмечается, что КНР собирается построить 110 ракетных шахт.

У Пекина, по оценкам ученых, в настоящее время 350 ядерных зарядов, большая половина из них установлена на межбаллистические ракеты. И если во всех шахтах появятся ракеты с боеголовками, то их число увеличится до 875. Впрочем, тот факт, что количество шахт будет увеличено, еще не означает, что там будут ядерные ракеты, считают российские эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Часть шахт может быть создана с целью обмана потенциального противника.

Стоит отметить, что оценки ученых разнятся с оценками Пентагона, который считает, что у КНР лишь более 200 боеголовок. КНР своих данных не публикует.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа настойчиво требовала от КНР присоединиться к договору России и США по СНВ-3, однако власти КНР отказывались это сделать, говоря, что ядерный потенциал этой страны не сопоставим с российским и американскими. Как отмечает эксперт в области международной безопасности Виктор Мизин, эти разногласия послужили препятствием тому, что договор СНВ не был заключен во время администрации Трампа.

Перед началом переговоров России и США, МИД КНР вновь обозначил свою позицию, что готов сесть за стол переговоров, когда ядерный потенциал США понизится до уровня Китая.

Впрочем, тот факт, что в КНР так забеспокоились о ядерном оружии, должен насторожить и Россию. Сегодня отношения между двумя державами крепки как никогда, но кто знает, что будет в будущем.

При этом страх ядерной войны никуда не ушел. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2019 году, возможности подобного развития беспокоят 52% респондентов, большинство из них женщины (68%), а также люди старше 60 лет. Однако, 46% ядерная война не беспокоит, и среди этой категории населения 59% составляют молодые люди от 18 до 24 лет.

Молодых людей сегодня, действительно, меньше всего волнует ядерная война, у них нет того страха, который был даже у поколения 40-летних. Смеясь над рассказами военрука про "ядрёный взрыв", они осознавали, что ядерная угроза вполне реальна.

Ученые и сегодня считают, что ядерный конфликт возможен, учитывая, что смертельным оружием теперь обладают не только США и Россия: "Отношения между США и Россией, США и Китаем, США и Северной Кореей, Индией и Пакистаном таковы, что можно представить, как эти государства вступают в конфликт с применением обычных вооружений. И, если ядерные государства вступают в конфликт с применением обычных вооружений, всегда существует риск, что такой конфликт может перерасти в ядерную войну", - рассказал старший научным сотрудник "Фонда Карнеги за международный мир" Джеймс Эктон в недавнем интервью каналу Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

"Не смешите мои Искандеры", - так звучала популярная надпись на майках, которые еще несколько лет назад пользовались популярностью в определенных кругах в России. За "Искандеры" можно не беспокоиться, людей жалко
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568466 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ