Изменения в ИИС, тестирование неквалифицированных инвесторов

29 июля 2021

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вчера представитель ЦБ (зам. Набиуллиной, главный по фондовому рынку в ЦБ) Сергей Швецов провёл стрим на Ютубе, рассказал об изменениях, касающихся всех нас и ответил на вопросы зрителей. Прямо как я по воскресеньям, только на час короче. И без донатов с вопросами про перспективы Аэрофлота.
Экономлю вам время, выписав основные тезисы.

Об ИИС
1. ИИС-А свою задачу по привлечению интереса к фондовому рынку выполнил.
2. Бюджет на вычеты — не резиновый! Слишком много вас понаоткрывало ИИС'ов уже, иностранные акции покупаете на него. Говорим с Минфином о возможном будущем ограничении выдачи вычетов ИИС по сделкам с иностранными бумагами.
3. Минфин думает о том, что делать с ИИС'ами, в том числе с ИИС третьего типа — ждите новостей.
4. ИИС-Б точно ничего не угрожает. По ИИС-А льгота рано или поздно будет отменена.
5. Все будущие изменения по ИИС-А будут производиться только по новым ИИС'ам. По всем ИИС, открытым до этих изменений, всё останется как есть.
6. Обсуждается вопрос по разрешению частичного снятия средств с ИИС после 3 лет с момента открытия счета.

О тестировании
1. Тестирование неквал. инвесторов начнётся даже не с 1 октября, а постепенно с 1 сентября. Постепенно. А с 1 октября — будет обязательным при допуске к некоторым штукам.
2. Сделав бета-тесты на чувашских студентах, решили не палить варианты ответов. Однако, сами вопросы уже известны для каждого из инструментов, требующих допуска.
3. Вопросов будет минимум 7: три из них — для определения, кто вы есть такой (ответы не влияют на допуск), ещё четыре — на знание инструмента. Каждый брокер на усмотрение может добавлять вопросы, но вообще хватит и семи.
4. Если вы до 1 января 2020 года пользовались какими-либо штуками, которые требуют тестирования, то вам не надо тестироваться. Если вы торговали ришку в 2019 году, вас не будут тестировать на фьючи. Но могут потестировать на структурные облигации, если вы их захотите.
5. Тестироваться можно НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОПЫТОК. Это было подчеркнуто Швецовым и проговорено трижды. Если вы делаете повторное тестирование в тот же день, вам не будут задавать три вводных вопроса, только те что по существу.
6. Тест — не преграда.
7. Тем, кто получил статус квала ранее, ничего сдавать не нужно. Никто этот статус у вас не отнимет.
8. Брокер вправе снять с вас статус квала, если видит, что вы — дно. Не обязан (да это и не в его интересах), но право такое имеет.
9. Иностранные неспонсируемые ETF — через тест или квалам. Облигации если они ниже ААА (т.е., все кроме ОФЗ) — через тест или квалам.

Об иностранных ETF
1. Неспонсируемый листинг в том виде, в котором мы его разрешили — безопасен.
2. Допуск с 1 апреля 2022.
3. Пока 42 базовых индекса, по которым можно допускать ETF, но будем расширять список.

Разное
1. Знаем, что есть дисбаланс — у вкладов есть «льготный безналоговый миллион», а у облигаций — нет. Ничего с этим делать не планируем.
2. Иностранных брокеров никто не запрещает. Они могут официально обслуживать граждан, если у них открыт офис в РФ. Есть очень именитые иностранные брокеры, работающие в РФ. Если вы о них не знаете, возможно, ваш размер депозита им просто не интересен.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/Finindie

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568494 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ