Кого поглотила РусГидро? Так ли опасна доп. эмиссия

29 июля 2021 smart-lab.ru | РусГидро

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
19.07.2021 года Президент РФ издал Указ «О некоторых вопросах ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро», из которого следует, что в течение 18 месяцев государство передает в уставный капитал РусГидро 100% акций АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания -ГенерацияСети» («ДВУЭК-ГС»), а взамен получает дополнителные акции РусГидро.

Выходит государство отдает 100% акций одного своего предприятия и получает адекватный пакет акций другого, в котором уже владеет существенной долей.

Попробуем разобраться, что это за компания такая «ДВУЭК-ГС», плюсы и минусы для РусГидро.

ДВУЭК-ГС находится на Дальнем Востоке, штаб квартира — г.Владивосток, ведет свою деятельность на территории Магаданской, Якутской, Амурской областей и Приморском крае, создана в середине 2019 года, путем разделения другой компании.

Из баланса компании по РСБУ за 1 кв.2021 года, видно что все активы 23,765 млрд, из которых 17,86 это основные средства, 3,019 млрд — дебиторская задолженность, 2,325 млрд — денежные средства, практически все активы сосредоточены в этих 3 статьях, нет никаких непонятных финансовых вложений и предприятий. Тут все норм.

Более того 95% баланса — собственные средства компании, можно сказать что долгов нет.

На стр.56 годового отчета за 2020 года, дана расшифровка дебиторки. Основные должники — 50,422 млн. руб Дальневосточный университет (погашение в 2021-2022 годах), 1989 млн. рублей АО «ДРСК» за сети и подстанции ( рассрочка до 2048 года), Якутскэнерго — 759 млн. руб до 31.03.2022.

Должники надежные, более того, дебиторская задолженность постепенно уменьшается.

Со стороны этой статьи то же не стоит ждать подвоха, единственно что смущает это сроки погашения самого большого долга — до 2048 года (еще 27 лет).

Посмотрим из чего состоят активы и сколько они приносят в доход компании.

Бизнес состоит из трех частей

а) сети 110 кв, все сданы в аренду, часть недостроена ( 377 км. в Магаданской области)

б) тепловая и электрическая генерация на острове Русский, плюс услуги водопровода.

в) технологическое присоединение к сетям ( заказчик Газпром, для Силы Сибири).

По отчетности РСБУ в 2019 году прибыль составила 270 млн, при выручке (1021,76), в 2020 — убыток 73,5 ( 766,04 выручка), за 1 кв. 2021 — 19,208 прибыль, выручка 223,957.

Вроде бы все нормально, 2019 и 2021 года, прибыльные, 2020 — ковидный, у многих дела шли плохо, можно не рассматривать, тем более что прибыль за 2019 больше убытка за 2020.

Но если посмотреть подробно годовые отчеты, то не все так позитивно.

В таблице ниже представлена доходность каждого из сегментов.

Кого поглотила РусГидро? Так ли опасна доп. эмиссия


Выводы можно сделать следующие:

а) аренда. Всегда прибыльная.

б) производство электричества. Почти всегда прибыльная, возможно убыток 2019 года, был чисто бумажным, связанный с началом деятельности.

в) тепло ( самая крупная доля в выручке). Всегда убыточная. Основные потребители — Дальневосточный университет и Океанариум. Может в будущем изменятся тарифы, но если судить по отчету стабильно работают в минус 36,3%.

г) тех. присоединение к сетям. Был существенный разовый платеж, который сделал основную прибыль в 2019 году и перекрыл убыток 2020, но будет ли он в будущем неизвестно.

д) транспортировка воды. Хоть и прибылен, но выручка капля в море

Существенной статьей является процентный доход, так в 2019 году 51 млн. накапал, это и неудивительно, ведь на счетах компании более 2 млрд. рублей денег.

Если с точки зрения активов компания точно живая, то с эффективностью их использования не все однозначно, в первую очередь непонятно как будет решаться ситуация с убыточной генерацией тепла.

Но думаю так или иначе будет найден выход, за 1 квартал 2021 года прибыль уже на положительной территории и составила 19,208 млн. рублей

Рискну предположить, что для обмена активами выпустят акций на сумму активов присоединяемой компании, а именно — 23,765 млрд. рублей.

Уставный капитал РусГидро составляет 439,288 млрд. акций по 1 рублю, т. е. надо выпустить еще 23,765 млрд акций, что бы обмен прошел по цене активов, таким образом доп.эмиссия составит 5,4% .

Если бы ДВУЭК-ГС была планово убыточной, либо основу баланса составляли разные мутные и нематериальные активы, то падение на сумму доп. эмиссии было бы обосновано, но не в данном случае.

Таким образом — доп. эмиссия РусГидро для покупки активов ДВУЭК-ГС является нейтральным событием и те кто собирался покупать, смог сэкономить на падении.

Другой вопрос — насколько актуальна покупка РусГидро в текущих условиях.

Согласно новой дивидендной политике компания обязуется выплачивать на дивиденды не менее 50% от ЧП по МСФО, дополнительно установлен нижний порог равный средним дивидендам за последние 3 года.

Нижняя граница — утешительный приз, при текущей цене акции в 0,8 рубля, минимальный дивиденд за 2021 год — 4,1 копейки, если вычтем НДФЛ и переведем в %, то будет 4,5%, что не выглядит привлекательным.

Отчет по МСФО за 1 кв.2021 года уже веселее, ЧП причитающаяся акционерам составила 19,792 млрд. рублей, если предположить что так же позитивно будет и дальше, то годовая может составить около 80 млрд, что дает чистую див. доходность, с учетом доп.эмиссии, без НДФЛ в размере 9,6% .

Но это самый позитивный сценарий из всех возможных, верить в него или нет, каждый решает самостоятельно.

P.S. Все написано только с целью разобраться, что к чему и точнее сформулировать свои мысли. Не является инвестиционной рекомендацией.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/711293.php

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568507 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ