ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков

3 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Банк России начинает процесс продажи ФК «Открытие», некогда крупнейшего частного банка в стране, который пришлось национализировать в 2017 году с дырой в капитале на сотни миллиардов рублей.
С 11 октября по 22 октября 2021 года ЦБ будет собирать заявки от потенциальных желающих купить «Открытие», который в течение двух лет проходил санацию и расчистку от токсичных активов.
Изначально центробанк рассчитывал вывести «Открытие» на IPO. На бирже планировалось продать 20-25% банка, говорил в январе 2020-го председатель правления Михаил Задорнов.
«Если у банка будут хорошие прибыль и доходность на капитал, то, я вас уверяю, будет и спрос. Внутри России и за ее пределами», - обещал он.
ЦБ не отказывается от этих планов, но одновременно «рассматривается альтернативный способ продажи акций банка стратегическому инвестору», сообщила пресс-служба регулятора во вторник.
Для «стратега» центробанк готов поделить «Открытие» на части, «отрезав» от него страховой или пенсионный бизнес.
Сейчас «Открытие» занимает 8-е место в России по объему активов (2,949 трлн рублей), 6-е - по капиталу (361,4 млрд рублей) и вкладам физлиц (845,8 млрд рублей).
По итогам первого полугодия банк заработал 53,5 млрд рублей чистой прибыли, увеличив ее в 2,2 раза. Санация «Открытия» была завершена в июле 2019 года: на тот момент банк отчитался о полной выплате долга перед ЦБ и был переведен на общий режим надзора.
Проблемы у «Открытия», напомним, обострились летом 2017 года после того, как российское рейтинговое агентство АКРА присвоило банку рейтинг «BBB-» - рекордно низкий для системообразущих банков и не позволяющий работать с деньгами бюджета и ЦБ.
Госструктуры начали выводить средства из «Открытия», за ними последовали частные вкладички, и в августе 2017-го ЦБ принял решение о национализации банка через Фонд консолидации банковского сектора.
За «Открытием» в собственность ЦБ перешли еще два банка «московского кольца» - Промсвязьбанк и Бинбанк. Последний был присоединен к «Открытию».
Токсичные и не работающие активы банков на сумму 2 трлн рублей были собраны в банке «плохих долгов» «Траст». Источники погашения удалось обнаружить только на половину этой суммы.
Затыкать дыры в банках ЦБ пришлось с помощью «печатного станка». В общей сложности расходы на санацию превысили 2 трлн рублей.

Всего же, по оценке Fitch, с 2013 года на расчистку банковского сектора ЦБ потратил 5,2 триллиона рублей, или более 70 млрд долларов по текущему курсу.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569278 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ