Три причины переоцененности акций Tesla

4 августа 2021 investing.com | Tesla Анвер Харис

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Резюме:

После поразительного прошлогоднего ралли акции Tesla сбавили обороты;
Сдержанная реакция акций на впечатляющие результаты за второй квартал свидетельствует об ослаблении доводов в пользу «бычьего» сценария;
В этом году Tesla будет оставаться под давлением вследствие нехватки микросхем и усиления конкуренции.

Создается впечатление, что акции Tesla (NASDAQ:TSLA) в последнее время несколько утратили свою привлекательность. Бумаги больше не реагируют бурным ростом на каждое позитивное событие, разочаровывая инвесторов, которые заработали целое состояние, оставаясь верными крупнейшему в мире производителю электромобилей.

Последний пример этого угасающего оптимизма рынок получил 26 июля, когда Tesla опубликовала свою квартальную отчетность. Акции компании упали более чем на 4% на фоне результатов, которые с лихвой превысили консенсус-прогнозы аналитиков.

Три причины переоцененности акций Tesla


Во втором квартале, завершившемся 30 июня, Tesla произвела 201 250 автомобилей и увеличила скорректированную прибыль более чем в три раза, до $1,45 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков $0,97 на акцию. Компания остается прибыльной уже восемь кварталов подряд.

Чистая прибыль за второй квартал примерно равна совокупной прибыли Tesla за предыдущие четыре квартала. Выручка составила около $12 миллиардов, почти удвоившись по сравнению с показателем за сопоставимый период прошлого года.

Несмотря на сильную отчетность, акции Tesla не подскочили вверх, как это раньше происходило при любом намеке на позитивные новости. Исходя из уровня закрытия понедельника, за последние пять сессий бумаги Tesla прибавили менее 6%. С зафиксированного в январе рекордного максимума акции упали почти на 23%.

Что же побуждает инвесторов сторониться любимой компании продвинутых автомобилистов сейчас, когда ее финансовые показатели уверенно восстановились?

Свою роль, как нам кажется, играют как краткосрочные, так и долгосрочные факторы, из-за которых фанаты Tesla заняли выжидательную позицию. Ниже приводятся три причины, по которым лидер рынка электромобилей на данный момент является рискованной ставкой. Эти факторы подтверждают наше мнение о том, что в текущей обстановке покупать акции Tesla не следует.

1. Нехватка микросхем
Глобальная нехватка микросхем, сказавшаяся на производстве многих автопроизводителей, начинает мешать и Tesla. Во время конференц-колла руководители Tesla сообщили инвесторам, что сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок не смогут не сказаться на будущих темпах роста компании.

Среди прочего, Tesla испытывает затруднения с запуском новых моделей и не может обеспечить себя необходимыми комплектующими для всех своих моделей. Компания в очередной раз отложила выпуск тягача Tesla Semi. Первые поставки теперь ожидаются в 2022 году — на два года позднее первоначального срока. В качестве причины Tesla привела проблемы в цепочках поставок и ограниченную доступность аккумуляторных ячеек. Помимо этого, компания сейчас уделяет много внимания завершению строительства новых сборочных заводов.

Как сообщил ранее главный исполнительный директор Tesla Илон Маск, проблемы с комплектующими также отразились на планах выпуска первого пикапа, который должен был увидеть свет в этом году. Новые сроки Маск не назвал.

Как долго продлятся проблемы с поставками микросхем — можно только догадываться. Производители микросхем пытаются увеличить объемы выпуска. Согласно недавней статье в Wall Street Journal, для этого они вносят изменения в производственные процессы, дают конкурентам использовать свободные производственные мощности, проверяют заказы клиентов, чтобы убедиться, что они не закупаются впрок, и перепрофилируют производство. Плохая новость заключается в том, что быстрых решений нет, поскольку на строительство новых заводов уходят годы.

2. Конкуренция нарастает
Еще одна угроза доминированию Tesla на рынке электромобилей связана с новыми источниками конкуренции. Согласно Bloomberg, пять ведущих автомобилестроительных компаний, а именно Daimler (OTC:DDAIF), Ford (NYSE:F), General Motors (NYSE:GM), Stellantis (NYSE:STLA) и Volkswagen (DE:VOWG), планируют тратить в среднем по $6,5 миллиарда в год каждая на разработку и выпуск электромобилей в течение следующих пяти-десяти лет.

Так, Volkswagen в апреле выпустил на рынок модель Audi Q4 e-tron, которая составит конкуренцию Tesla в быстрорастущем сегменте компактных кроссоверов. Немецкий автоконцерн планирует вывести на рынок дюжину электромобилей, включая ID.4 и электрическую версию Porsche Macan. В этом году Volkswagen планирует продать около 600 тыс. электромобилей на аккумуляторах.

Свои усилия в сфере электромобилей активизируют не только традиционные автопроизводители вроде Volkswagen и General Motors. За продвинутых автолюбителей также борются такие молодые китайские компании, как Nio (NYSE:NIO) и Xpeng (NYSE:XPEV).

Согласно СМИ, General Motors начнет наращивать темпы позднее в этом году, когда с конвейеров сойдут первые партии электрического пикапа Hummer и внедорожника Cadillac Lyriq. К выпуску также готовится электрическая версия пикапа Chevy Silverado.

Между тем, в Китае хитом продаж стал недорогой электромобиль Hongguang Mini, выпускаемый GM совместно с двумя местными госкомпаниями. Согласно Bloomberg, c момента старта продаж в прошлом июле и по настоящее время было продано уже больше четверти миллиона автомобилей этой модели, что лучше показателей Model 3 производства Tesla и электромобилей местных конкурентов, включая Ora Black Cat производства Great Wall (OTC:GWLLY).

3. Высокие оценки
Оценка Tesla стала поводом для серьезных споров среди ведущих аналитиков Уолл-стрит. Те из них, кто считает акции Tesla сильно переоцененными, заявляют, что компания не имеет права на ошибку.

Аналитики JPMorgan, у которых акциям Tesla присвоен рейтинг «выше рынка» с целевой стоимостью $160, отмечают в недавнем обзоре:

«Высокая оценка Tesla почти не оставляет пространства для неидеальных результатов, как об этом можно было судить по сравнительно сдержанной реакции после закрытия регулярной сессии в понедельник на достаточно сильное превышение прогнозов по EBITA, при этом без неприятных новостей не обошлось, включая официальный перенос запуска Tesla Semi на 2022 год (хотя он, вероятно, уже был полностью учтен в котировках) и вероятный перенос запуска Cybertruck с конца 2021 года на 2022 год (вероятно, преимущественно учтен в котировках)».

Даже после недавней волны распродаж рыночная капитализация Tesla достигает $680 миллиардов, что больше стоимости GM, Ford, Toyota Motor (NYSE:TM) и Volkswagen вместе взятых.

Аналитики Bernstein Research, у которых акциям Tesla присвоен рейтинг «продавать» с целевой стоимостью $175, отмечают в своем обзоре:

«Мы, как и раньше, не можем найти оправдания для оценки Tesla, которая превышает оценку всех других ведущих автопроизводителей вместе взятых и, похоже, подразумевает в будущем огромные объемы и самые высокие в отрасли показатели прибыльности, а это беспрецедентно».

Не следует, однако, забывать, что в глазах многих аналитиков Tesla — это не просто автопроизводитель, а значит, у ее акций есть потенциал для дальнейшего роста.

Адам Джонас из Morgan Stanley считает, что Tesla было бы неправильным оценивать как традиционного автопроизводителя. Автомобили теперь снабжены доступом в интернет, что создает новые потенциальные рынки, и Tesla готова воспользоваться этими новыми возможностями.

Джонас отмечает (цитата по Bloomberg):

«Вы начинаете сравнивать Tesla с автопроизводителями но в процессе плавно переходите к сравнению ее с компаниями-поставщикам программного обеспечения как услуги».

Эти расхождения во мнениях нашли отражение в проведенном Investing.com опросе аналитиков касательно целевой стоимости акций Tesla. У 15 из 35 аналитиков для акций Tesla присвоена рекомендация «покупать», у 12 аналитиков — нейтральные рейтинги и еще у восьми — рекомендация «продавать», а средняя 12-месячная целевая стоимость составляет $730,59.



Инвесторам, ориентирующимся на технические сигналы при принятии краткосрочных инвестиционных решений, следует обратить внимание на то, что большинство популярных индикаторов, а именно, скользящие средние, осцилляторы и точки разворота, в настоящее время подают сигнал к покупке, особенно после публикации сильной отчетности Tesla.

Подведем итоги

В последние годы Tesla оставалась единственным авторитетным игроком на рынке высококачественных электромобилей, однако ситуация быстро меняется после выхода на рынок новых компаний и масштабных инвестиций, заявленных традиционными автопроизводителями. Все это делает необоснованной текущую оценку, подразумевающую, что Tesla станет крупнейшим производителем автомобилей в США, а усилия ее конкурентов не увенчаются успехом.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569386 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ