Сланцевая революция делает свое дело: тепловая единица из газа на хабе ТТF стоит на 15-20% дороже тепловой единицы из нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сланцевая революция делает свое дело: тепловая единица из газа на хабе ТТF стоит на 15-20% дороже тепловой единицы из нефти

26 августа 2021 InvestCommunity | Нефть

Сланцевая революция делает свое дело: тепловая единица из газа на хабе ТТF стоит на 15-20% дороже тепловой единицы из нефти. Более того, даже дороговизна тепла из энергетического угля достигла рекордных показателей. То есть рост цен на газ и уголь в 2021 году значительно опережает удорожание нефти.
Да, на рынке нефти наблюдается значительный навес в виде резервных мощностей стран ОПЕК+, но с другой стороны долгосрочно такая ситуация держаться не может. Долгосрочно - уровень добычи того или иного ресурса определят инвестиционная привлекательность.
Низкие цены - снижают активность в разработку новых месторождений, высокие – напротив стимулируют. Сегодняшний дисбаланс в ценообразовании должен привести к росту вложений в газ и уголь и к сокращению вложений в добычу нефти. А это значит, что через несколько лет мир столкнется с дисбалансом – избытком газа и угля и дефицитом нефти, со всеми вытекающими по цене на эти виды ресурсов.

График: EY

https://investcommunity.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter