Энергетический кризис в Европе может оказаться более опасным фактором, нежели риск дефолта Evergrande

На прошлой неделе, 15 сентября, цены на газ в Европе (голландский хаб TTF) достигли рекордных 79,305 евро за мегаватт-час, что приблизительно соответствовало $980 за тысячу кубометров. Затем последовала коррекция на 24%, однако от 60 евро/MWh произошел отскок и котировки вновь вернулись по состоянию на вторник, 21 сентября, в область $900 за кубометр.

Энергетический кризис в Европе может оказаться более опасным фактором, нежели риск дефолта Evergrande


В настоящий момент европейские газовые хранилища заполнены на 72% по сравнению с 94% в то же время годом ранее. В среднем для текущего времени года заполненность хранилищ составляет 88%.



От дорогого газа до дефицита мяса
Последствия европейского энергетического кризиса могут быть самыми разнообразными. Так, британская компания Ocado Group прекратила поставки замороженных продуктов клиентам, а Британская ассоциация мясопереработчиков предупредила о возможной остановке предприятий в течение двух недель: примерно на такой срок хватит запасов CO2. В отрасли наблюдается дефицит диоксида углерода, который используется в том числе в упаковках продуктов для продления их срока годности, а также в изготовлении «сухого льда». А дело в том, что производитель удобрений CF Industries Holdings на этой неделе из-за роста цен на природный газ закрыл британские заводы по производству удобрений. Диоксид углерода был побочным продуктом компании. Конкурент Yara International ASA заявил накануне, что сокращает производственные мощности в Европе.

Возрастает давление на стоимость электроэнергии. Квази Квартенг, министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, заявил, что от 5 до 8 энергокомпаний этой зимой могут столкнуться с серьезными трудностями. Те, кто не успел захеджироваться — могут обанкротиться. Напомним, на прошлой неделе передача электроэнергии из Франции в Великобританию по кабелю IFA-1 мощностью 2000 мегаватт прекратилась из-за пожара на подстанции, сообщили представители оператора британских электросетей National Grid. На этой неделе National Grid заявила, что электроэнергия по этому кабелю не будет поставляться еще в течение месяца. По планам с 23 октября будет восстановлена только половина пропускной способности, а выход на полную мощность ожидается не ранее марта 2022 года.

Ситуация складывается таким образом, что надеяться на стабилизацию газовых цен в Европе позволит только теплая погода в отопительный период в Северном полушарии. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил в минувшую пятницу, что отставание по закачке составляет 30 млрд кубометров, а такой разрыв ликвидировать почти невозможно.

Цены на газ стимулируют более высокую стоимость нефти
Рассел Харди, гендиректор одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров — компании Vitol — заявил сегодня на газовой конференции Gastech в Дубае, что стоимость газа в Европе и Азии эквивалента 155 долларам за баррель нефти.

Аналитики Goldman Sachs накануне предупредили, что холодная зима может привести к увеличению спроса на нефть и достижению котировками Brent целевого уровня Goldman, который прогнозирует $80/барр. в четвертом квартале 2021 года. По подсчетам инвестбанка, более холодная зима может стимулировать увеличение спроса на нефть на 900 тыс. баррелей в день.

Аналитики Bank of America Global Research предупредили, что готовы пересмотреть свою цель по ценам на нефть, поскольку конъюнктура складывается в пользу более быстрого достижения нефтяными котировками уровня $100/барр. Такую цену в Bank of America ждали изначально в середине 2022 года, но теперь не исключают, что она может быть достигнута уже в первом квартале.

Сейчас участники финансовых рынков сфокусировались на риске дефолта китайского гиганта рынка недвижимости Evergrande, опасаясь эффекта домино среди девелоперов. Однако рост цен на энергоносители вполне может оказаться куда более сильным фактором давления на рынки, стимулируя инфляцию и заставляя центральные банки более быстро ужесточать денежно-кредитную политику. Evergrande может спасти (если пожелает) правительство Китая, выбрав сценарий реструктуризации. При этом теплая зима могла бы спасти Европу от энергетического кризиса, но с погодой договориться нельзя.

«Газпром» не спасет ситуацию
Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить поставки газа в Европу, отметив, что текущий энергетический кризис дает стране возможность показать себя «надежным поставщиком».

«Газпром» выкупил лишь треть от транзитной мощности газопровода с прокачкой через Польшу и отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на октябрь. Компания забронировала 31 миллион кубометров в сутки мощности газопровода «Ямал-Европа» из предложенных 89 миллионов кубометров в сутки. План по экспорту газа на европейский рынок в 2021 году остается без изменений и составляет 183 миллиарда кубометров, сообщил на прошлой неделе зампредправления Газпрома Фамил Садыгов.

За восемь с половиной месяцев 2021 года «Газпром» нарастил добычу и поставки газа. Объем добычи составил 357,7 млрд кубометров газа. Это на 17,8% больше, чем в прошлом году. Однако компания направляет дополнительную добычу на пополнение национальных хранилищ.

Как стало известно во вторник, 21 сентября, Правительство РФ решило одобрить предложение «Роснефти» и разрешить совместные с «Газпромом» поставки газа в ЕС. «Роснефть» готова экспортировать 10 млрд кубометров газа в год в ЕС по соглашению с «Газпромом» с 2022 года через основные экспортные газопроводы, которые построил «Газпром».

Однако это позволит устранить дефицит газа в Европе в 2021 году, если погода будет холодной.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575564 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?