Сильный текущий счет не станет фактором дополнительного укрепления рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сильный текущий счет не станет фактором дополнительного укрепления рубля

13 октября 2021 Райффайзенбанк | Рубль
Динамика ежендевных покупок/продаж валюты Минфином в рамках бюджетного правила, наложенная на динамику курса доллара к рублю
Объем интервенций Минфина против рубля остаётся высок в рамках бюджетного правила. Спекулятивный отток капитала также значительный.

Положительное сальдо текущего счета может составить $104 млрд по итогам этого года при средней цене на нефть Urals на уровне $65 за баррель, говорится в обзоре Райффайзенбанка.

«Хотя столь сильные результаты оказывают поддержку рублю, на наш взгляд, они не станут фактором для дополнительного его укрепления из-за сохранения высоких объемов интервенций Минфина и значительного спекулятивного оттока капитала», — пишет аналитик Станислав Мурашов.

Отток связан с повышенными покупками иностранных активов, недостаточным ростом иностранных обязательств на фоне глобального ухода от риска и санкционной реальности, считают в Райффайзен.

«С учетом того, что оба эти фактора сохранят свое действие в ближайшие кварталы, мы не ждем заметного укрепления рубля до конца 2021 г. и в течение следующего года».

Профицит текущего счета в январе-cентябре вырос до $82,2 млрд против $29 млрд годом ранее, сообщил Банк России. Отток капитала в январе—сентябре вырос на 48% до $59 млрд.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter