Еврооблигации

22 октября 2021 banki.ru Новикова Евгения
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Для кого этот тест?
Рано или поздно валютные вкладчики начинают искать замену депозитам в долларах и евро, которые сейчас не приносят ощутимого дохода. Еврооблигации — ближайшая альтернатива: они дают фиксированный доход в валюте с доходностью от 1% до 8% годовых. И их можно покупать начиная с нескольких сотен долларов или евро.

Еврооблигации (евробонды)
— исторически устоявшееся название для долговых ценных бумаг, размещенных на внебиржевых площадках Европы. Российские эмитенты чаще всего выпускают такие бумаги в долларах. Основные покупатели — зарубежные инвесторы. Небольшая часть выпусков параллельно торгуется на Московской бирже специально для продажи частным инвесторам.


Полный перечень еврооблигаций, доступных для рядового инвестора, можно найти на специальной страничке Мосбиржи, которая постоянно обновляется. Там собраны все валютные облигации, в том числе со структурным доходом. Но этот тест касается только традиционных евробондов.

К ним относятся около сотни выпусков (по данным на октябрь 2021 года) из основной таблицы «Еврооблигации корпоративных эмитентов и иностранных государств» и еще 15 «Еврооблигаций Минфина России». Под иностранными государствами здесь имеется в виду чаще всего Белоруссия. Некоторые бонды недоступны даже после тестирования, они имеют пометку «для квал. инвесторов».

Как называется тест?
Еврооблигации выпускают не российские компании напрямую, а их зарубежные «дочки» (так называемые SPV), зарегистрированные в офшорных юрисдикциях. Поэтому официально тест называется очень длинно, и смысл этого названия — «зарубежные облигации с низким рейтингом, по которым отвечает юрлицо из России».

Исполняя новый закон, брокеры не знали, как коротко назвать этот тест, поэтому сделали это по принципу «кто во что горазд». Мы нашли четыре разных варианта, но могут, конечно, встречаться и другие с похожим смыслом:

- еврооблигации;

- иностранные облигации без рейтинга;

- облигации иностранных эмитентов, требующие тестирования;

- сделки по приобретению облигаций, которым не присвоен кредитный рейтинг.

Из этих примеров ясно, что брокеры не совсем понимают, какие валютные облигации подпадают под тестирование, а какие нет. В последнем на момент публикации статьи решении ЦБ на эту тему сказано, что речь про облигации с рейтингом не ниже «AAA» по национальной шкале (агентства «АКРА», «НРА», «Эксперт»).

Стоит отметить, что даже евробонды Минфина, которые торгуются на Мосбирже, такого рейтинга не имеют, поскольку они были выпущены до появления новой российской системы рейтингов. То есть по факту покупка любой облигации в иностранной валюте требует сдачи теста.

Какие будут вопросы?
Тестирование целиком собрано из вопросов других тем, поэтому те, кто уже сдавал экзамен на тему иностранных акций и облигаций без рейтинга, ничего нового не увидят. Однако стоит пояснить пару моментов, которые могут оказаться полезными в будущем при покупке еврооблигаций.

Традиционно будут первые три вопроса на самооценку (они на результат не влияют) и затем четыре вопроса на знания. Количество и формулировки неправильных вариантов у разных брокеров могут отличаться, но правильный — у всех один. Он совпадает во всех тестах слово в слово. Мы дадим верные ответы сразу, а ниже разберем их на примере еврооблигаций.

Вопросы теста на знания
Вопрос 1. Кредитный рейтинг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, это:
- рекомендация покупать облигации;

- свидетельство высокой надежности и качества услуг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям;

- страховка кредитного рейтингового агентства компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, от банкротства;

- оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям (правильный ответ).

Вопрос 2. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?
- В любой рабочий день, определенный самим инвестором.

- Невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель (правильный ответ).

- Не раньше следующего объявленного периода выкупа облигаций эмитентом («оферта»).

- В дату выхода отчетности компании — эмитента облигации.

Вопрос 3. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений.
- Как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (правильный ответ).

- Ликвидность облигаций не влияет на разницу между ценами заявок на покупку и продажу (спред).

- Наличие иных видов ценных бумаг у эмитента облигаций снижает ликвидность облигаций.

- Ни один из ответов не является правильным.

Вопрос 4. В случае если вы купили иностранную облигацию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, ваш налогооблагаемый доход в России составит:
- 10 долларов США;

- 750 рублей;

- 3 250 рублей (правильный ответ);

- 0 рублей, поскольку налог на доход, полученный в результате роста стоимости иностранной ценной бумаги, уплачивается в иностранном государстве.

Пояснения и комментарии
По вопросу 1. Кредитный рейтинг — это экспертная оценка от агентства по ее собственной шкале. Обычно в буквенном выражении от «AAA» (наивысший) до D (состоявшийся дефолт). Это один из важнейших критериев выбора облигации, однако информацию о нем найти можно лишь с большим трудом.

В открытых источниках кредитные рейтинги каждого выпуска не публикуют. Два крупнейших агрегатора облигаций Rusbonds и Cbonds дают информацию по подписке. Максимум, что можно узнать на их сайте, — есть ли рейтинг вообще.

Для этого нужно скопировать номер ценной бумаги (ISIN) cо страницы облигации на сайте биржи или у своего брокера и ввести его в поисковое поле. Так, можно узнать, что выпуск Минфина России под номером XS0088543193 с доходностью 2,2% годовых в долларах имеет три международных рейтинга уровня «BBB» и не имеет ни одного российского.

Еврооблигации


Таким будет результат поиска рейтингов еврооблигаций Минфина с погашением в 2028 году.

По вопросу 2. Большинство еврооблигаций на Московской бирже можно отнести к низколиквидным, потому что частота сделок с ними в разы ниже, чем в акциях или рублевых облигациях. Но даже среди них есть такие, которые в принципе невозможно купить или продать.



Это график сделок с еврооблигациями ТМК: за полтора года с момента размещения бумаги по ней не было ни одной сделки. Пример того, чем опасны инвестиции в еврооблигации. В торговом стакане (список заявок на продажу или покупку) видны всего две заявки с разницей в 33%. Скорее всего, это торговые роботы, которые ловят новичков и неосторожных инвесторов, пытаясь купить облигацию за бесценок.

Иначе говоря, инвестор, который сумеет приобрести такую же неликвидную бумагу, может потом месяцами стоять на бирже, как эти два робота, и не суметь ее продать до самого погашения, в данном случае — до 2027 года (ждать больше пяти лет).

По вопросу 3. Эта тема напрямую связана с предыдущим вопросом. Ликвидные облигации легко продать, неликвидные — сложно или нельзя вообще. Для наглядности можно привести график популярных евробондов, например той самой облигации Минфина с международным рейтингом «BBB».



Так выглядят торги с разбивкой по часам у самой популярной ОФЗ в долларах.

Тут уже относительно много покупателей и продавцов, что позволяет вновь прибывшим без особых проблем входить в эту еврооблигацию и выходить из нее почти в любое время торгового дня. Подтверждением служит узкий спред (разница между лучшей ценой покупки и продажи).

Мы сделали этот снимок экрана вечером. Но даже в такое время мы видим, что на каждом евробонде инвестор теряет не более 0,17 процентного пункта. Спред облигаций, то есть разницу между ценой покупки и продажей бумаг, можно легко посчитать как разницу между нижней красной ценой и верхней зеленой: 165,0500 – 164,8771 = 0,17 п. п., или около 1,73 доллара (при номинале 1 000 долларов).

По вопросу 4. Решение этой задачи мы уже приводили в теме про иностранные акции. Если коротко: считаем цену продажи в рублях по курсу на день продажи и вычитаем цену покупки на день покупки. Но с облигациями есть нюансы. Во-первых, за 100 долларов облигаций не бывает, обычный номинал — 1 000 единиц валюты.

Во-вторых, в день покупки к биржевой цене будет добавляться НКД (накопленный купонный доход), а потом вычитаться из цены продажи. Например, купив облигацию с доходностью 5% за 1 000 долларов перед самой выплатой купона и продав ее через год, но уже после выплаты, инвестор может потратить 1 050 и получить обратно лишь 1 000 долларов.

Инвестор получит убыток 50 долларов со сделки купли-продажи и прибыль 100 долларов в виде купонов. В нашем примере налоговая служба разобьет их на несколько операций по разному курсу. С купли-продажи вместо убытка получится прибыль: 1 000 × 75 – 1 050 × 50 = 22 500 рублей. И еще с двух годовых купонов: 50 × 50 + 50 × 75 = 6 250 рублей. Итого 28 750 рублей номинального дохода инвестора.

Что получаем? Реально человек заработает только 50 долларов, но заплатит налогов более чем на 380 долларов (по новому курсу, указанному в задаче). Потери на росте курса — почти вдвое выше, чем при вложении в акции, хотя доходность в облигациях была вдвое ниже, чем из тестовой задачи.

Мы продолжаем выполнять взятые на себя обязательства и на следующей неделе разберем очередную главу теста об облигациях со структурным доходом.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.banki.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=579936 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?