Как правильно анализировать результаты торговли на бирже

Прокачиваем торговые навыки с помощью простых, но важных вопросов

Если вы осваиваете профессию трейдера, хотите научиться зарабатывать на финансовых рынках и достаточно активно торгуете, то наверняка в конце каждого торгового дня подводите итоги. Вы спрашиваете себя, заработали или потеряли деньги сегодня. Но гораздо продуктивнее задавать вопрос: «Следовал ли я сегодня своим правилам торговли?».

Вопрос «Я сегодня заработал деньги или потерял?» сам по себе не даёт никакой информации для анализа торговли и получения опыта. В течение дня могли возникать следующие ситуации:

Вы следовали своим правилам и заработали деньги.

Вы следовали своим правилам и потеряли деньги.

Вы нарушали свои правила и потеряли деньги.

Вы нарушали свои правила и заработали деньги.

Если вы следовали своим правилам торговли, то вас можно поздравить. Можете похвалить себя и быть довольны. Независимо от того, заработали вы деньги или потеряли.

С точки зрения долгосрочной перспективы полученная сегодня прибыль не говорит ни о чём. Гораздо важнее то, насколько системно и дисциплинированно вы сегодня торговали.
Как улучшить свою торговлю

Когда вы нарушаете свои правила торговли и в результате теряете деньги, вам это неприятно, вы можете ругать себя и клясться больше никогда так не делать. Но ругать себя за ошибки — не самый мудрый подход. Гораздо лучше открыть свой дневник трейдера и разобрать итоги дня.

При этом постарайтесь ответить на вопрос, почему вы допустили эту ошибку.

Что заставило вас поддаться искушению выйти за установленные системой рамки?

Как вы смогли убедили себя, что это была хорошая идея?

Происходило ли что-то на рынке, что заставило вас испытывать эмоциональный дискомфорт?

Есть ли какие-то параметры вашей системы или правил, в которых вы не уверены?

Это эффективная методика оценки результатов. Она позволяет определить слепые пятна в вашей торговле и показывает, что можно было бы улучшить.

Как не угодить в ловушку рынка?

Эмоции могут помочь вам улучшить торговую систему и укрепить уверенность в себе. Нужно только научиться их правильно использовать. Уверенность в себе и своей торговой системе — путь к систематической прибыли в трейдинге. Именно уверенность позволяет вам следовать правилам, даже когда на рынках всё сложно и неоднозначно.

Если вы нарушили свои правила торговли и при этом заработали деньги, то ступили на тонкий лёд. Вы нарушили правила, но рынок вознаградил вас за это. Таким способом он может заманить вас в ловушку и заставить подчиняться не разуму и логике, а эмоциям.

По такому принципу построена игровая индустрия, цель которой — «подсадить» вас на игру. Начать играть в компьютерную игру можно бесплатно. Но победа вызовет у вас прилив эндорфинов, и вы захотите пережить заново радость и восторг. А за продолжение игры надо платить.

С точки зрения психологии трейдинга это опасная ситуация. Получение прибыли в результате нарушения собственных правил вызывает сильное эмоциональное возбуждение и привыкание, что может привести к нарушению выработанных торговых принципов снова.

Важно вовремя понять, что вы получили прибыль несмотря на нарушение правил, а не потому, что нарушили их, ведь это могла быть чистая случайность рынка. Поэтому, чтобы избежать убытков в будущем, не следует поддаваться эмоциям, а надо придерживаться собственных правил торговли.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580526 обязательна Условия использования материалов