Газовый коллапс в Европе: все дело в политике » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Газовый коллапс в Европе: все дело в политике

8 ноября 2021 investing.com Кархалев Михаил
Основной и, пожалуй, единственной причиной, которая привела к газовому коллапсу в Европе, является не пандемия и не дефицит топлива на рынках, а политика самого Европейского союза. Чтобы это понять, не стоит даже затрагивать события последних 5-7 лет. Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня, в разгар кризиса.

Северный поток-2
По словам главы австрийской компании OMV Альфреда Штерна, к концу 2021 года вторая нитка трубопровода «Северный поток-2» будет полностью заполнена газом. Это говорит о том, что в январе 2022 года газопровод «Северный поток-2» будет готов к запуску на полную мощность в 55 млрд кубов газа в год. Запуск газопровода позволит Европе выйти из энергетического кризиса, однако федеральные сети ФРГ не торопятся с сертификацией газопровода, а сам ЕС продолжает использовать данный проект для давления на Россию даже при рекордно высоких ценах на газ, и даже несмотря на то, что уровень запасов газа в европейских подземных газохранилищах значительно ниже среднего показателя за последние пять лет.

Энергетический кризис в Европе и Азии оказывает сильное влияние на восстановление мировой экономики. Из-за сильного роста цен на электроэнергию и нехватки топлива многие крупные заводы и предприятия на территории Европы и Азии вынуждены частично останавливать производство. Это повлияло на поставки продукции, а также оказало давление на сырьевой рынок и привело к росту цен. Рост промышленной инфляции в Германии уже находится на максимуме за последние 50 лет. Индекс цен производителей (PPI) в еврозоне в годовом выражении добрался до уровня 16%.

Однако, несмотря на все это, Еврокомиссия продолжает вести интересный диалог на тему отказа от природного газа, хотя, по заявлениям самой же Еврокомиссии, Европейский союз зависим от голубого топлива, и этот тренд только усиливается. Получается, что запуск СП2 зависит исключительно от политической повестки в Берлине и Брюсселе.

Газопровод Ямал-Европа
Утром 30 октября 2021 года поставки газа в Германию через газопровод Ямал-Европа упали до нуля, а после включилась реверсная подача. В результате этого стоимость топлива выросла на 11%, а на рынке заговорили о том, что Кремль, якобы, начал оказывать давление на Европу и спекулировать поставками. На эту новость компания Газпром (MCX:GAZP) официально заявила, что поставки европейским потребителям продолжаются в полном объеме.

Спустя некоторое время стало известно, что остановка была связана с техническими работами, а также последующей перекачкой газа из ФРГ в Польшу для поставок на польский внутренний рынок. Почему Польша покупает российский газ через “вторые руки” — неизвестно, вероятно, это также связано с политикой. С другой стороны, если говорить простым языком, ничего сверхъестественного не произошло, однако ситуация на рынке пока настолько напряженная, что любые нестандартные явления сразу же становятся причиной волатильности на рынке.

Технический анализ

Газовый коллапс в Европе: все дело в политике


На текущий момент цены на природный газ находятся в боковике от 27 сентября в диапазоне от $5,2 до $6,2. В конце октября 2021 года были две попытки пробить зону сопротивления в районе $6,2, однако обе закончились неудачно, и цена пошла на тест поддержки вблизи $5,2. На фоне временной остановки поставок газа через газопровод Ямал-Европа, цена выросла до уровня $5,9, однако сейчас вновь снижается и готовится протестировать MA100 на 4 часовом таймфрейме.

Вероятно, что в ноябре цена будет находиться в более узком боковом диапазоне между $5,8 и $5,4 до тех пор, пока ситуация на рынке не прояснится. В случае, если данные метеорологов будут говорить о том, что зима в Европе будет холодная, а Еврокомиссия так и будет тормозить сертификацию СП2, цены моментально пойдут вверх, поскольку дефицит топлива продолжит оставаться на высоком уровне всю зиму.

На этом фоне цена легко может преодолеть сопротивление в районе $6 и отправиться на тест уровня $7, где в последний раз была ровно 13 лет назад. В случае, если ситуация с "Северным Потоком-2" разрешится, цена может пойти на снижение уже в ноябре-декабре и опуститься до $5,2 и ниже.

На текущий момент ключевыми зонами поддержки по природному газу являются уровни:

- $5,2 – минимум от 1 ноября;
- $4,2 – минимум от 31 августа;
и $3,8 – минимум от 20 августа.

Ключевыми зонами сопротивления являются уровни:

- $6,2 – максимум от 28 октября;
- $7 – максимум от 28 ноября 2008 года;
и $9 – максимум от 28 августа 2008 года.

Итог
Энергетический кризис в Европе может продлиться еще полгода минимум, если сам Европейский Союз не откажется от странной политики, что Россия якобы спекулирует поставками газа. Президент России Владимир Путин и глава Газпрома Алексей Миллер уже неоднократно заявляли, что рост цен на природный газ не выгоден России и Газпрому в первую очередь, поскольку в долгосрочной перспективе это ведет к деградации спроса.

Также, на этом фоне этого появились слухи, что Россия готова предложить Европе цены на поставки газа на 60% ниже рыночной. Несмотря на то, что «Северный поток-2» фактически готов работать на полную мощность, решению проблем на европейском газовом рынке мешает исключительно политическая повестка. До тех пор, пока противоречия внутри ЕС не разрешатся, ситуация на рынке стабилизироваться будет долго.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter