Бюджетная политика становится консервативной » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Бюджетная политика становится консервативной

16 ноября 2021 Райффайзенбанк Мурашов Станислав
По данным Минфина, профицит Федерального бюджета за 10 месяцев составил 2,14 трлн рубля, впрочем, такая существенная сумма – результат обычной для исполнения бюджета сезонности. Так, по итогам этого года Минфин запланировал дефицит в размере 200 млрд рублей, таким образом, в ноябре-декабре расходы превысят доходы на 2,34 трлн рубля. Однако, если сезонность исключить, то исполнение расходов движется нормальными темпами – по нашим расчетам, с начала года будет виден уже дефицит (с исключением сезонности составляет 118 млрд рублей за 10 месяцев, что достаточно близко к запланированной за год цифре).

После исполнения предвыборных стимулов расходы перестали расти. В октябре расходы даже немного снизились к значению сентября (-3% м./м. с исключением сезонности) – это не удивительно с учетом того, что все избыточные расходы на этот год уже были исполнены. Рост доходов сохранился (5% м./м. с исключением сезонности), впрочем, их позитивная динамика полностью объясняется нефтегазовой частью (как за счет роста цен на нефть, так и за счет всплеска по поступлениям НДД), ненефтегазовые доходы практически не растут последние месяцы.

Дефицитный бюджет на время уйдет в прошлое. В целом стимулирующий эффект бюджетной политики завершился – отток средств из системы (и, соответсвенно, экономики) виден как по данным факторов ликвидности ЦБ, так и по данным об исполнении бюджета. До конца года мы не ждем какого-то нового импульса, который могла бы заметить экономика. В частности, даже перенос 0,9 трлн рубля расходов с периода 2022-2024 гг. на этот год (анонсированный Минфином ранее) вряд ли станет стимулом для экономической активности (средства пойдут в капитал госкорпораций). Таким образом, уже сейчас экономика де-факто начинает плавно переходить в зону "консервативной" бюджетной политики, которая ждет нас в следующем году, что вряд ли пойдет на руку экономическому росту, однако напомним, что это один из основных дезинфляционных факторов, который поможет инфляции хотя бы чуть-чуть приблизиться к цели ЦБ под конец 2022 г.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter