Промышленность стабилизируется на относительно высоких уровнях » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Промышленность стабилизируется на относительно высоких уровнях

25 ноября 2021 Райффайзенбанк Мурашов Станислав
По данным Росстата, промышленность в октябре незначительно улучшила темп роста – до 7,1% г./г. Корректировка сентябрьских данных оказалась минимальной, +0,1 п.п., до 6,9% г./г. Рост в месячном выражении с исключением сезонности скорректировался до 0,8% м./м. (после 1,8% м./м. в сентябре).

Сырьевой сектор "в плюсе" относительно 2019 г., даже несмотря на сохраняющиеся ограничения. Все сегменты промышленности (добыча, обработка и энергетика) выросли относительно 2020 г., что не стало сюрпризом. Отличительной чертой октября стало то, что сырьевой сектор впервые с начала коронакризиса смог превысить уровень аналогичного месяца 2019 г. (на 1,1%), тогда как прочие сектора находятся выше докризисных значений уже последние полгода. Самой "отстающей" относительно 2019 г. отраслью остается нефтегазовая в свете сохраняющихся ограничений ОПЕК++ (-2,1%), хотя плавное их ослабление позволяет ей демонстрировать активный рост к 2020 г. (+8,9% г./г.), который продолжает объяснять практически половину годовой динамики промышленности. Сырьевой сектор в целом превысил 2019 год за счет добычи рудных и нерудных полезных ископаемых – 3,2% г./г. и 6,7% г./г. В обрабатывающей промышленности (+4,5% г./г. после +5,1% г./г. в сентябре) картина практически не изменилась: стоит отметить лишь ускорение в производстве лекарственных средств (+29% г./г.), что может быть вызвано активной фазой новой волны пандемии.

Промышленность покажет сильный результат в 2021 г. Введенный с конца октября режим нерабочих дней вряд ли оказал существенное влияние на опубликованную цифру: ограничения действовали лишь два последних дня месяца с 30 октября, прямые ограничения на работу широкого круга предприятий не были введены, многие рабочие процессы могли быть адаптированы. При этом внушительные темпы роста промышленности во многом поддерживаются восстановлением экспорта, в том числе и физических объемов (металлы, химия, и т.п.). В 2022 г. экспортный канал продолжит оказывать поддержку, в том числе за счет смягчения ограничений в нефтегазовом секторе в начале года, тогда как запланированный переход к профицитному бюджету будет являться сдерживающим фактором.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter