Инфляция высока, но ее устойчивые факторы ослабевают » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инфляция высока, но ее устойчивые факторы ослабевают

9 декабря 2021 Райффайзенбанк Мурашов Станислав
По данным Росстата, месячная инфляция в ноябре составила 8,4% г./г., в полном соответствии с оперативными недельными данными. Несмотря на то, что годовая оценка продолжила движение вверх, в динамике м./м. с исключением сезонности после четырехмесячного ускорения наметился разворот.

Предновогодние путевки добавили шума в статистику в ноябре. Часть месячной цифры (+0,85% м./м.) в ноябре объясняется временным взлетом цен на услуги зарубежного туризма (0,16 п.п.) – 10% м./м. с исключением сезонности. Сопоставимый темп наблюдался лишь дважды в кризис 2014-15 гг., но тогда он был связан с девальвацией рубля. Такая взрывная динамика именно в ноябре связана с методологической особенностью – в расчет попадают цены на следующий месяц, т.е. был учтен повышенный спрос на новогодние турпакеты. Наиболее значимое удорожание, как мы понимаем, произошло в турецком направлении, которое, кстати, было включено в потребительскую корзину для расчета инфляции лишь в январе этого года. Вклад этой категории в ноябрьский годовой темп составил 0,2 п.п.

Товарная инфляция все еще высока. Впрочем, даже без учета ситуации в международных путешествиях, которая, скорее всего, уже не будет влиять на темп м./м. с декабря, рост цен остается ускоренным. Если продовольственный сегмент замедлился – в месячном выражении практически в два раза (0,9% м./м. против 1,8% м./м.) за счет дефляции во фруктах и овощах (-2,5% м./м. с исключением сезонности), то непродовольственная инфляция пока остается в диапазоне 0,7-0,8% м./м. (вклад – 0,25 п.п.), в котором находилась большую часть этого года. По нашим расчетам, практически половина вклада этой компоненты объясняется повышением стоимости автомобилей, что в большей степени связано с проблемами на стороне предложения (дефицит комплектующих), а не с разогретым спросом.

Годовые темпы будут остывать постепенно. Таким образом, на наш взгляд, характер инфляции постепенно начинает меняться: из масштабного роста по всем фронтам на первый план выходят одиночные временные факторы. Потребительский спрос будет оказывать все меньшее давление на фоне исчерпания эффекта бюджетной поддержки и возобновляющегося сберегательного тренда (см. наш обзор от 3 декабря). При этом, изменения вряд ли произойдут быстро (за исключением статистики по зарубежному туризму). Например, для снижения оценки на конец года к 8% месячная инфляция в декабре должна замедлиться в ~4 раза (до 0,2% м./м.), что крайне маловероятно. По нашим оценкам, 2021 г. может завершиться у отметки 8,3-8,4% г./г., выше верхней границы текущего прогнозного диапазона ЦБ (7,9% г./г.).

ЦБ не сможет позволить себе мягкость. Наметившийся позитив в статистике по инфляции отчасти перекрывается сохраняющимися на пиковых уровнях инфляционными ожиданиями, которые, по словам А. Заботкина, также важны для регулятора как источник устойчивого инфляционного давления. На наш взгляд, ЦБ стремится принимать больше проактивные, чем реактивные решения, и в текущей ситуации, скорее, опасается оказать недостаточное давление, чем избыточное. Повышение ключевой ставки на 100 б.п. (до уровня в 8,5%) на декабрьском заседании, как мы полагаем, остается наиболее вероятным исходом.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter