Рынок ОФЗ оживился перед последним аукционом года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок ОФЗ оживился перед последним аукционом года

22 декабря 2021 Райффайзенбанк | ОФЗ
Минфин заканчивает год размещением двух классических длинных выпусков ОФЗ — по 20 млрд руб. 10-летнего выпуска 26239 и 20-летнего 26238. На прошлой неделе перед заседанием ЦБ РФ аппетит инвесторов оставался подавленным — была размещена лишь половина предложения. На этой неделе поддержать спрос может высвобождение 350 млрд руб. за счет погашения ОФЗ 25083 (произошло 15 декабря). Отсутствие "ястребиных" сигналов по итогам прошедшего заседания ЦБ также может способствовать оживлению спроса.

Несмотря на сильное повышение ставки ЦБ, сигнал на будущее оказался мягче, чем в октябре — при прочих равных цикл ужесточения ДКП может закончиться уже в 1 кв. 2022 г. Это позволило доходностям вдоль кривой ОФЗ снизиться на 12-30 б.п. за прошедшую неделю за счет коррекции заложенных ожиданий по ключевой ставке. Реакция коротких бумаг оказалась более значительной, за счет чего инверсия кривой стала менее заметной.

Помехой для укрепления ОФЗ не стала и сохраняющаяся геополитическая напряженность вокруг ситуации на Украине — 5-летний CDS закрепился вблизи 130 б.п., превышая пиковые уровни апреля этого года. При этом, развитие событий сейчас происходит медленнее — по прошествии аналогичного периода времени весной рубль уже начал отыгрывать позиции, тогда как сейчас продолжает торговаться с повышенной риск-премией.

Глобальный тренд на "бегство в качество" на фоне ускоренного сворачивания программы количественного стимулирования ФРС (и, соответственно, возможного более раннего повышения долларовой ставки) также оказал гораздо меньшее влияние на локальный рынок, что позволило ОФЗ "выбиться" из динамики сопоставимых стран ЕМ.

В ОФЗ заложена консервативная оценка рисков, которая может снизиться при нормализации ситуации. На наш взгляд, в доходностях ОФЗ присутствует существенный потенциал для снижения: судя по текущей ситуации, ожидания по ключевой ставке вряд ли будут дальше расти, а консерватизм в оценке премии за риск, скорее всего, будет постепенно снижаться. Даже если деэскалация конфликта на Украине займет продолжительное время, рынки смогут привыкнуть к этому фону и скорректируют свою оценку от текущих, на наш взгляд, избыточных уровней.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter