Узники Нур-Султана. Казахстан охватили массовые протесты

Протесты в Казахстане, поводом для которых стало повышение цен на cжиженный газ, переросли в массовые беспорядки во многих областях страны и привели к отставке правительства. Однако это не установило протестующих, которые продолжили беспорядки и столкновения с силовиками. Среди последних есть раненные и убитые.

Предложения властей о диалоге с протестующими пока не дали эффекта - лидеров у них нет, хотя в официальных кругах одним из бенифициаров ситуации считают опального банкира Мухтара Аблязова. Москва призывает стороны к диалогу, а первый президент Нурсултан Назарбаев, "лидер нации" пока хранит молчание.

Катализатором протестов стало повышение цен на сжиженный газ, который массово используется автомобилистами. Протесты начались в Мангистауской области Казахстана: местные жители были недовольны повышением цен на "голубое топливо" почти в 2 раза и вышли на стихийную демонстрацию.

Благодаря социальным сетям протест был подхвачен и в других областях страны и перешел в массовые беспорядки - на улицах Алма-Аты и других крупных городов Казахстана демонстранты вступали в столкновения с полицией, поджигали полицейские автомобили и захватывали административные здания, в том числе торгового центра, где находится штаб-квартира правящей партии "Нур-Отан".

Как рассказывают собеседники Finam.ru, в бывшей столице Казахстана горит много административных зданий, банки и крупные магазины закрыты, работают только мелкие лавочки, оплата принимают исключительно наличными. Среди официальных лиц продвигается тезис, что спонсором этой революции якобы является опальный банкир и лидер "Демократической партии Казахстана" Мухтар Аблязов. Правда, репутация последнего оставляет желать лучшего: его обвиняют в многомиллионных хищениях, а в 2019 орден на его арест продлила Великобритании. Бывшего банкира обвиняют в создании незаконных мошеннических схем.

В ответ на хаотичные действия протестующих, у которых сейчас нет лидеров, президент Касым-Жомарт Токаев объявил 5 января в столице Казахстана Нур-Султане режим "чрезвычайного положения". При этом ранее в этот же день он пошел на встречу протестующим, заявив о том, что поручил временно ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель. Он также отправил в отставку правительство страны во главе с Аскаром Маминым, которого давно обвиняли в проведении неэффективной экономической политики. Исполняющим обязанности премьера назначен Алихан Смаилов, первый заместитель премьер-министра республики.

Токаев также отметил, что власть не собирается уходить под давлением и призвал протестующих к диалогу. Впрочем, его предложение пока остается без ответа, беспорядки в стране продолжаются, а протестующие сожгли резиденцию президента в Алма-Ате.

В городе Актау, административном центре Мангистауской области, где начались события, по-прежнему находятся тысячи протестующих. Президент Токаев заявил, что среди силовиков есть погибшие и раненные, а "толпы воинствующих элементов" избивают военнослужащих. Как сообщают казахские соцсети, часть военных отказалась подчиняться своему руководству и перешло на сторону протестующих. Есть сообщения и том, что из страны вылетело сразу несколько бизнес-джетов. Между тем из Казахстана поступает противоречивая информация, так как национальный провайдер "Казахтелеком" отключил интернет в стране.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет Казахстан, ставший "экономическим тигром", демонстрировал успехи авторитарной модернизации. В стране высокая безработица и закредитованность граждан, что стало одной из ключевых общественных проблем страны. Последние несколько лет государственный бюджет сводился с дефицитом.

На ситуацию в стране значительно повлияла и пандемия COVID-19. Еще в мае 2020 года в докладе международной финансовой группы KPMG отмечалось, что "кризис также существенно изменит бизнес-ландшафт и скорректирует стратегическое целеполагание как со стороны государства, так и стороны бизнеса". По данным аналитического обзора Expert РА, сделанном в марте 2021 года, падение ВВП страны, составило -2,7%, инфляция по итогам 2020 года была на уровне 7,4%.

А что Назарбаев?

Радикализации событий в Казахстане становится главным вызовом для Токаева, в прошлом главы МИД Казахстана и заместителя главы ООН. По иронии судьб, известный своей осторожностью и дипломатичностью Токаев всегда боялся подобного развития событий, так как еще молодым дипломатом в посольстве СССР в КНР наблюдал за массовыми выступлениями молодежи на площади Тяньаньмэнь c требованием реформ.

При этом, несмотря на желание выйти из тени первого президента Казахстана Нарсултана Назарбаева, Токаеву так и не удалось стать самостоятельной политической фигурой. В интервью казахстанской службе "Радио Свобода" директор "Группы оценки рисков" политолог Досым Сатпаев называет Токаева "полупрезидентом".

"Проблема Токаева состоит в том, что он - полупрезидент. Да, у него есть полномочия, да, он возглавил "Нур Отан", но весь госаппарат, который у него под рукой, абсолютно неспособен на антикризисные решения. И сейчас для Токаева - самый важный момент во всей президентской карьере. Именно от этого будет зависеть его будущее, потому что в Казахстане еще есть незначительная часть населения, которая считает, что он лучше, чем, например, первый президент", - рассказал Сатпаев.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который возглавил Казахстан еще во времена СССР и руководил страной почти 30 лет сохраняет молчание и никак не комментирует происходящее. Правда, 5 января он покинул свой последний государственный пост, Совет Безопасности страны, который возглавлял после отставки и сохраняет за собой неформальный пост "лидера нации". Между тем, часть протестующих скандирует: "Долой деда". Это лозунг, направленный против Назарбаева.

В России сохраняют сдержанность по отношению к ситуации в Казахстане. В официальном сообщении МИД говорится, что Россия выступает "за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов".

Несмотря на то, что Казахстан и Россия имеют прочные экономические и политические отношения, в последние месяцы можно было наблюдать определенные трения в отношениях. Они были связаны с появлением в стране "языковых патрулей" - националистически настроенные граждане останавливали говорящих по-русски граждан, заставляя их извиняться на камеру. Но несмотря на критические отклики в российских СМИ, официальные лица предпочли находить причины в другом месте. Комментируя ситуацию, сенатор Совета Федерации Андрей Климов отметил, что в Казахстане есть "неправительственные организации, которые подпитываются из-за океана…"

Известно, что в Кремле были не слишком довольны транзитом власти в Казахстане, то есть фактическим переходом власти от Назарбаева к его приемнику Токаеву в 2019 году. Многие отметили, что на декабрьской пресс-конференции в Кремле Путин не упомянул нынешнего казахского президента по имени, однако с уважением говорил о его предшественнике Назарбаеве.

В сегодняшней ситуации в Казахстане главным вызовом для Москвы может стать ситуация возможного межнационального конфликта в этой стране. Известно, что северная часть страны населена русскоязычными гражданами. В настоящее время количество русских в Казахстане составляет примерно 3,4 млн человек (18% населения).

Однако, как отмечает в своем Facebook военный и политический аналитик Владислав Шурыгин, пока ситуация не затронула русскоязычное население, России необходимо не вмешиваться и наблюдать за ситуацией: "Те, кто в этой драке победят, если это можно назвать победой, им придется потом перед нами отвечать, кто они и что".

Cтоит отметить, что, хотя Москва и любит говорить о стабильности и не жалует революции, она уже имела дело с революционными лидерами, такими как армянский премьер Никола Пашинян и научилась с ними взаимодействовать.

Аналитик Вашингтонского экспертного центра GSA Теодор Карасик, который отмечает в беседе с Finam.ru, что вместе с Россией за ситуацией будут внимательно наблюдать и такие игроки, как Китай, который понимает важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также членство этой страны в ОПЕК. Для КНР, говорит эксперт, ситуация важна и с точки зрения того, в чьих руках окажутся китайские инвестиции.

США "географически наиболее далеки от этой взрывоопасной ситуации", говорит Карасик, однако в Вашингтоне могут найтись те, кто может использовать ситуацию в своих интересах в качестве ассиметричного ответа Кремлю. Однако, по мнению эксперта, это будет похоже на попытку "сунуть палец в осиное гнездо": "Все стороны должны проявлять осторожность, пока правительство Казахстана пытается вести переговоры с различными сторонами", - резюмирует эксперт.

Пока непонятно, чем могут закончиться эти переговоры, так как не исключено, что на следующей день граждане Казахстана могут проснуться в другой стране. Cреди них и президент Казахстана Токаев.

"Вся наша жизнь - по сути дела, это свет и тень. Еще древние заметили, что мир дуален: "И был день, и была ночь". Неизменными спутниками нашей жизни стали правда и кривда, ибо с хорошим всегда соседствует плохое", -писал он в 2007 году в своей книге "Свет и тень".

Не исключено, что он снова вспомнил об этих строчках в момент кризиса.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=589822 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter