Цены на пиломатериалы снова готовы взлететь

14 января 2022 Insider Inc | Пиломатериалы Открыть изображение

График цен на пиломатериалы в США за последние 5 лет (в долларах за тысячу досковых футов)
Цены на пиломатериалы «выглядят как повторение 2021 года», поскольку спрос на жилье остается очень высоким, а сбои в цепочке поставок сохраняются

Что может показаться дежавю для строителей домов, так это то, что цены на пиломатериалы снова растут в начале года, и некоторые ожидают, что ралли продолжится в течение 2022 года.

Цена за тысячу досковых футов пиломатериалов подскочила почти на 4% в среду до 1284 долларов и выросла на 12% с начала года. Движение вверх связано с тем, что спрос на новые дома остается высоким, а сбои в цепочке поставок сохраняются, согласно опросу застройщиков, проведенному в декабре John Burns Real Estate Consulting.

«Ожидается, что в этом году пиломатериалы снова значительно подорожают. В пользу этого предположения говорит то, что заводы работают по прежнему не на полную мощность, а тарифы исключают возможность серьезной конкуренции, чтобы отрасль получила облегчение», — сказал строитель дома в Остине.

Другой строитель в Форт-Уэрте сказал: «Цены на пиломатериалы готовы взлететь в январе. Это похоже на повторение 2021 года».

В 2021 году цены на пиломатериалы выросли на 142% до рекордно высокого уровня в 1733 доллара за тысячу досковых футов из-за высокого спроса на основные строительные материалы и сбоев в цепочке поставок, связанных с пандемией, лесными пожарами и наводнениями в канадских лесных массивах. Цены на пиломатериалы в конечном итоге значительно снизились, упав на 75% до 452 долларов, прежде чем подняться на 184% до текущего уровня.

Ожидается, что спрос на дома останется высоким в обозримом будущем, поскольку демографическая волна миллениалов сопровождается переходом от студенческих кредитов к ипотечным, а ставки по ипотечным кредитам остаются исторически низкими. Но предложение домов не удовлетворит спрос в ближайшее время из-за сокращения запасов и недостаточно быстрого строительства новых домов, согласно данным Altos Research.

Цены на пиломатериалы снова готовы взлететь


«Приготовьтесь к войнам на торгах и интенсивной конкуренции покупателей недвижимости этой весной. Предварительные данные оказались более безумными, чем я ожидал», — заявил генеральный директор Altos Майк Симонсен в твиттере в понедельник.

Данные показывают, что общее количество выставленных на продажу односемейных частных домов в США находится на рекордно низком уровне в 292 262 единицы. Это большое падение по сравнению с 2015 годом, когда общее количество выставленных на продажу односемейных частных домов в США превышало 1 миллион единиц.

В конечном счете, высокий спрос на жилье и отсутствие предложения как новых домов, так и самих пиломатериалов означает, что рост цен на оба товара остается вероятным.

https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590789 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter