Взлет мировых цен обеспечил рекордный экспорт 2021 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Взлет мировых цен обеспечил рекордный экспорт 2021 году

19 января 2022 Райффайзенбанк Мурашов Станислав
По данным ФТС, товарный экспорт в долларах за 11М 2021 г. вырос на 44,5% г./г., при этом рост в ноябре вплотную подобрался к 60% г./г. В стоимостном выражении за 11М экспорт составил 435 млрд долл. и при прочих равных за год, скорее всего, превысит 480 млрд долл. (что может даже быть выше, чем в успешном 2018 г., когда экспорт товаров достиг 450 млрд долл. – больше было только в 2011-2014 гг., когда цены на нефть находились вблизи 100 долл./барр.).

Взлет экспорта почти полностью обеспечен ростом мировых цен, тогда как физические объемы пострадали из-за пошлин и квот. Отметим, впрочем, что ключевой фактор роста экспортных доходов – существенный рост цен (см. графики выше), тогда как физические объемы продаж за рубеж выросли крайне незначительно (по нашим оценкам, на 2-3% г./г. за 11М 2021 г.). Так, например, из-за действия ОПЕК++ в прошлом году физический экспорт нефти сократился на 12% г./г. (здесь и далее в этом абзаце цифры за 11М 2021 г.), экспорт газа (несмотря на существенный спрос на него) – на 6,2% г./г. Из-за пошлин и квот пострадали зарубежные продажи сельхозпродукции (пшеница —22% г./г.), металлов (медь и никель просели более чем на 40-50% г./г., черные металлы – на 1,5% г./г.), леса (-15% г./г.), азотных и смешанных удобрений (-7% г./г.). Поддержку физическим объемам экспорта оказали машины и оборудования (+17% г./г.), калийные удобрения (+16,5% г./г.) и продажи алюминия (18,5% г./г.) – несмотря на экспортные пошлины, для Русала положительным фактором для наращивания экспорта стало снятие санкций США и последующее восстановление каналов продаж, что обеспечило в т.ч. сильные результаты 1П 2021 г.

2022 г. обещает быть лучше с точки зрения физических объемов экспорта – во-первых, сыграет роль продолжение смягчения условий ОПЕК++, а во-вторых, перестали действовать временные пошлины на металлы (что, в частности, послужит фактором возобновления экспорта цветных металлов, который взял паузу с введением этих ограничений в августе 2021 г.).

Газ сохранит значительные позиции в экспорте в этом году. Поддержку экспортной выручке в этом году, судя по всему, продолжат оказывать и цены – в ненефтегазовом сегменте мы не ожидаем их существенного падения (наиболее вероятно или замедление роста, или стабилизация). В сырьевом энергетическом сегменте доля газа резко выросла на фоне значительного скачка цен (см. левый график). Учитывая, что доля спотовых и форвардных европейских цен на газ в общей экспортной цене занимает существенную долю (а контракты с привязкой к нефти отходят на второй план), весь этот год экспортные цены на газ останутся на высоком уровне, несмотря на ожидаемую нами коррекцию спотовых цен в Европе по окончании отопительного сезона.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter