Полиметалл подскочил на фоне возвращения интереса к золоту

Индексы Мосбиржи и РТС к концу основных торгов оставались в коррекционном плюсе, но не удержались у максимумов сессии, не получив значимых драйверов для развития повышения.

К 18.35 мск индекс Мосбиржи вырос на 3,22%, до 3436,25 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 3,36%, до 1413,4 пункта.

Рубль к завершению основной сессии также отступил от максимумов дня и укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро. Пара доллар/рубль находилась у 76,50 руб, а пара евро/рубль вернулась к 87 руб.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+3,82%). В самом незначительном плюсе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,1%).

Эмитенты

Лидеры роста: Мечел ао и ап (+8,55% и +8,39%), Polymetal (+6,86%), Распадская (+6,38%), ГМК “Норильский никель” (+6,11%)

Угольные компании показывали опережающие темпы роста, судя по всему, отражая интерес инвесторов к энергоресурсу в условиях высоких цен на нефть и газ.

Полиметалл повышался на фоне увеличения цен на золото и серебро. В частности, котировки золота поднялись к максимуму с ноября прошлого года, в район сопротивления 1840 долл/унц. Вероятно, инвесторы вновь заинтересовались драгоценным металлом, удостоверившись в стабильно высоком характере мировой инфляции.

Лидеры снижения: гдр Fix Price (-4,29%), ПИК (-4,23%), адр Ozon (-4,02%), Детский мир (-2,87%)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США в среду начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от внутридневных максимумов и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,3%. Рынок пытался корректироваться наверх на фоне воодушевляющих квартальных результатов таких эмитентов как Bank of America и Morgan Stanley, которые, однако, не поддержали весь финансовый сектор. Негативное влияние на настроения продолжали оказывать ожидания ужесточения денежно-кредитных условий в стране в условиях высокой инфляции.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос примерно на 0,3%, потеряв существенную часть внутридневного повышения. Данные среды свидетельствовали о скачке потребительской инфляции Великобритании в декабре до 30-летнего пика 5,4% г/г (ожидалось +5,2%) и подтвердили рост аналогичного показателя Германии на уровне 5,3% г/г. В четверг будут опубликованы окончательные данные по потребительской инфляции еврозоны в декабре, а также производственной инфляции Германии.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе и прибавляли около 1%, отступив чуть ниже от пробитых ранее в течение дня уровней 89 долл и 87 долл соответственно (пики с 2014 года). Поддержку ценам продолжала оказывать геополитическая напряженность, некоторое ослабление доллара и прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) по превышению мировым спросом на нефть в этом году (99,7 млн барр/день) допандемийных уровней. В четверг же отчет Минэнерго США, как ожидается, покажет сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 1,36 млн баррелей – умеренно позитивно.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу основной сессии оставались в плюсе, но отступили от внутридневных пиков и обновленных утром многомесячных минимумов. Торговля оставалась волатильной, но позитивным для “быков” сигналом можно назвать сам факт отступления индикаторов от минимальных отметок впервые за несколько дней падения. Развитие краткосрочного роста, однако, не гарантировано. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3320-3520 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в среду наблюдались попытки коррекционного восстановления от недавних минимумов, которые, впрочем, в США оказались не очень успешными, что несколько подпортило настрой и в европейском регионе. Краткосрочный интерес инвесторов при этом вернулся к золоту, что тут же вызвало ралли в одной из наиболее недооцененных российских золотодобывающих компаний – Полиметалле. Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном в эту пятницу, что само по себе не дает никаких гарантий ослабления геополитической напряженности, но краткосрочно может хотя бы стабилизировать российский рынок.

События дня:

· процентная ставка по кредитам для первоклассных заемщиков Китая (04.30 мск)

· индекс цен производителей Германии в декабре (10.00 мск)

· окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре (13.00 мск)

· протоколы заседания ЕЦБ (15.30 мск)

· недельное число обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)

· индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в январе (16.30 мск)

· продажи домов на вторичном рынке США в декабре (18.00 мск)

· отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (19.00 мск)

· заседание ФАС по делу ММК и Северстали

· операционные результаты НЛМК за 4-й кв 2021 г

· бумаги HeadHunter последний день торгуются с промежуточными дивидендами за 2021 г

· квартальные результаты Netflix, Travelers, Baker Hughes, KeyCorp

http://www.veles-capital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591575 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter