Инфляция: на пороге снижения или временная передышка? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инфляция: на пороге снижения или временная передышка?

20 января 2022 Райффайзенбанк Мурашов Станислав
Исходя из недельных данных Росстата, инфляция на неделе к 14 января составила 8,57% г./г., по нашим расчетам. На наш взгляд, это позитивный сигнал, особенно с учетом того, что в начале года обычно происходит повышение цен на ряд непродовольственных товаров и услуг.

Инфляция демонстрирует признаки стабилизации. Сам по себе недельный отчет не позволяет сделать далеко идущих выводов об инфляции, вместе с тем, ее стабилизация сейчас (при прочих равных) – шанс на менее жесткую реакцию ЦБ на февральском заседании (если в течение следующих недель инфляция останется вблизи текущих годовых значений, то повышение ставки на 50 б.п. будет, на наш взгляд, более чем достаточным). При этом, судя по всему, ЦБ пока не считает геополитические риски серьезной угрозой для дезинфляции и финансовой стабильности – несмотря на падение рубля, интервенции по бюджетному правилу не были приостановлены, а произошедшее ослабление в среднем за январь, скорее всего, не превысит 4,5% м./м., что не должно внести видимого вклада в ускорение инфляции.

Рыночные ожидания по ставке пока «зашумлены» геополитическим фоном. Впрочем, ожидания рынка, судя по кривой процентных свопов на ключевую ставку, становятся все более пессимистичными (см. график справа) – участники ждут ключевую ставку на уровне выше 10%. Впрочем, такой консерватизм, на наш взгляд, избыточен, и на данный момент в условиях повышенной волатильности все инструменты «зашумлены» эффектом геополитической напряженности (даже те, на которых, по логике вещей, это не должно было отразиться напрямую).

К концу года шансы на дезинфляцию высоки. В перспективе этого года (в отсутствие серьезных геополитических изменений) у инфляции по-прежнему хорошие шансы на снижение до 5-6% г./г. в декабре. Среди основных факторов такой динамики мы видим бюджетную консолидацию, менее активный рост мировых цен, уже произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий и макропруденциальных мер ЦБ.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter