Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2021 года. Прогноз дивидендов

Распадская опубликовала производственные результаты за 4-й квартал. В итоге мы впервые увидели годовой результат с учетом, купленной в прошлом году компании Южкузбассуголь.

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2021 года. Прогноз дивидендов


Суммарный объем добычи предприятиями Компании составил 6,7 млн тонн в отчетном периоде (+34% кв/кв), что в основном обусловлено выходом шахт «Распадская», «Осинниковская» и «Ерунаковская-VIII» из перемонтажей. Увеличение добычи продемонстрировали все активы, кроме шахты «Усковская», вышедшей в перемонтаж в конце года.

При этом относительно прошлого года у объединенной компании добыча выросла на 11%.

Если сравнивать с результатами до покупки ЮКУ, то рост относительно прошлого года составляет 142%.



В 4-м квартале реализация рядового угля объединенной компании снизилась на 11% квартал к кварталу, и снизилась на 38% год к году.

Если сравнивать с результатами до покупки ЮКУ, то рост относительно прошлого года составляет 166%.



Приблизительная выручка от реализации рядового угля объединенной компании составила 6,9 млрд рублей и выросла на 92% относительно прошлого года. Рост к предыдущему кварталу составил 37%.

Если сравнивать с результатами до покупки ЮКУ, то рост относительно прошлого года составляет 811%.



Средневзвешенная цена реализации концентрата объединенной компании в 4-м квартале выросла на 287% к прошлому году и выросла на 54% к прошлому кварталу.



Объем реализованного концентрата компании в 4-м квартале вырос на 11% к прошлому кварталу и вырос на 92% относительно прошлого года (без ЮКУ).

В итоге выручка от реализации концентрата объединенной компании в 4-м квартале составила 53,9 млрд руб. и выросла на 643% к прошлому году (7,3 млрд руб.).



В годовом срезе это выглядит так. На графике периоды до 2021 года показаны без влияния результатов ЮКУ.



Приблизительная суммарная выручка от реализации рядового угля и концентрата в 4-м квартале выросла на 659% к прошлому году и на 66% к прошлому кварталу. На графике периоды до 2021 года показаны без влияния результатов ЮКУ.



Как мы видим, показатели компании продолжили улучшаться на фоне роста цен на продукцию. На данный момент сделок в январе на товарной Санкт-Петербургской бирже почти не было. Есть данные только по концентрату Ж, цены немного ниже, чем в 4-м квартале.



Австралийские премиальные марки находятся на рекордных максимумах, что дальше по цепочке влияет на цены по всему миру.



Определим прогнозный размер свободного денежного потока за 2-е полугодие, чтобы посчитать предполагаемый дивиденд за 4-й квартал, так как за 3-й уже была проведена выплата.

Для расчета примем, что во 2-м полугодии влияние оборотного капитала на FCF будет равно 0. Капитальные затрат возьмем по середине диапазона (210-240), то есть 225 млн долларов за 2021 год, и конкретно 112 млн во 2-м полугодии (8,2 млрд рублей). Денежный поток от операционной деятельности с учетом роста цен и объема реализации составит около 54,8 млрд рублей.



Тогда свободный денежный поток во 2-м полугодии будет равен 46,6 млрд рублей, что в свою очередь эквивалентно дивиденду в размере 70,00 рублей. Таким образом, дивиденд за 4-й квартал составит 42 рубля.



Итого за весь 2021 год дивиденд составит 93 рубля, при этом 1-е полугодие было с относительно невысокими ценами.

К моменту закрытия реестра акционеров под выплаты дивидендов за 2-е полугодие 2021 года (в мае-июне 2022 года) рынок уже сможет оценить предполагаемый дивиденд за 1-е полугодие 2022 года. Если к тому моменту цены останутся на уровне средних за 2-е полугодие, а суммарный дивиденд за два полугодия (2П2021+1П2022) будет около 140 рублей, то акции могут вырасти до 580 рублей, дивидендная доходность будет высокой (будет дисконт из-за ожиданий рынка отката цен, так как отрасль циклическая) и составлять около 22%. Если рынок решит, что справедливая доходность 20%, то акции вырастут до 700 рублей.

Например, на пике цикла сталевары отсекались с квартальной доходностью 4-6%. Для наглядности использую данные с сайта SmartLab.

ММК.



НЛМК.



Северсталь.



С ценой акции 580 рублей стоимость компании с учетом форвардных финансовых показателей будет оцениваться около 2,9 EBITDA LTM, что является чуть ниже, чем справедливая оценка для акции из данного сектора на пике цикла. При цене 700 рублей мультипликатор будет равен 3,5, что на уровне справедливой стоимости.

В этом году Распадская будет выделена из Евраза. Каждый акционер Евраза получит свою долю в Распадской. Часть из новых акционеров оставит себе акции, а часть продаст их, используя специально созданный пул, который в течение полугода по мере возможности будет реализовывать эти акции на бирже. Высокие дивиденды должны помочь котировкам переварить эти продажи.

Выделение приведет к росту фрифлоата, что положительно скажется на ликвидности акции и откроет дорогу фондам для закупки. Однако может возникнуть и некоторый навес из желающих продать акции Распадской в стакан. На текущий момент из-за малого фрифлоата почти никто из фондов не владеет акциями компании.



Продолжаю держать акции, текущая ситуация на рынке угля благоприятна для Распадской. Отчет за 2-е полугодие будет ударным. Постоянно слежу за ценами на уголь, в этой идее это важно.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591973 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter