Глава МВФ озабочена влиянием повышения ставки ФРС на восстановление мировой экономики

21 января 2022 finversia.ru
Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что повышение процентных ставок Федеральной резервной системой может «вылить ушат холодной воды» на и без того слабое восстановление экономики в некоторых странах.

Кристалина Георгиева, выступая в ходе видеоконференции на виртуальном мероприятии The Davos Agenda, заявила, что повышение ставок в США может иметь серьезные последствия для стран с более высоким уровнем долга, номинированного в долларах.

Она сказала, что поэтому «чрезвычайно важно», чтобы ФРС четко сообщала о своих политических планах, чтобы предотвратить неприятные сюрпризы. Более высокие процентные ставки в США могут сделать обслуживание долга, номинированного в долларах, более дорогим для многих стран.

На панели, которую модерировал Джефф Катмор из CNBC, Георгиева сказала, что обращение МВФ к странам с высоким уровнем долларового долга звучало так: «Действуйте сейчас. Если вы можете продлить срок погашения, пожалуйста, сделайте это. Если у вас есть несоответствия валюты, сейчас самое время их устранить».

Она добавила, что ее больше всего беспокоят страны с низким доходом и высоким уровнем долга, подчеркнув, что две трети сейчас либо находятся в «долговом кризисе», либо находятся в опасности оказаться в нем, а это вдвое больше, чем в 2015 году.

МВФ ожидает, что восстановление мировой экономики продолжится, сказала Георгиева, но подчеркнула, что оно «теряет некоторую динамику».

Таким образом, она предложила, чтобы новогодняя резолюция для политиков была «политической гибкостью».

«2022 год похож на преодоление полосы препятствий», — сказала она, учитывая такие риски, как рост инфляции, пандемия Covid-19 и высокий уровень долга. В декабре МВФ предупредил, что глобальный долг достигнет $226 трлн в 2020 году — это самый большой годовой рост со времен Второй мировой войны.

Что касается инфляции, Георгиева подчеркнула, что эта проблема специфична для каждой отдельной страны. Цены растут с поразительной скоростью в ряде стран: инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 5% в декабре, уровень инфляции в Великобритании достиг 30-летнего максимума в том же месяце, а индекс потребительских цен в США вырос самыми быстрыми темпами с июня 1982 года.

«Эта страновая специфика делает 2022 год в каком-то смысле даже более сложным, чем 2020 год», — сказала глава МВФ.

«В 2020 году у нас везде применялась одинаковая политика, потому что мы боролись с одной и той же проблемой — застоем в экономике. В 2022 году условия в странах сильно различаются, поэтому у нас больше не может быть везде одна и та же политика, она должна быть специфичной для каждой страны, и это значительно усложняет нашу работу в 2022 году».

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591979 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter