Пачка инвестновостей: потребительские тренды, YouTube и Luckin Coffee

Euromonitor International подсказывает, на чем заработать. Luckin Coffee хочет снова облапошить простодушных американских инвесторов. Google признает, что не умеет в стриминг.

Дисклеймер: когда мы говорим о том, что что-то выросло, мы имеем в виду сравнение с аналогичным кварталом годом ранее. Поскольку все эмитенты из США, то все результаты в долларах. При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Quo monitoris: разбор нового прогноза Euromonitor International

Исследовательская компания Euromonitor International поделилась исследованием об основных потребительских трендах 2022 года, составленным на основе опроса потребителей и руководителей предприятий. Разберем наиболее интересные моменты.

Недостаток нужных товаров. И потребители ищут варианты для упреждения проблем, связанных с дефицитом. Например, в США из меню ресторанов пропали некоторые блюда, потому что ингредиентов нет. Один из путей борьбы с возможными сложностями такого рода — планирование совместных покупок с другими потребителями, но многим нравится вариант с подпиской.

Это весьма интересный момент. Скорее всего, модель работы Amazon — с платной подпиской на улучшенные условия доставки — получит большее распространение в мире розницы. Это обеспечит розничные сети дополнительным и более-менее прогнозируемым источником выручки.

Потребители стараются вести себя экологично. Согласно данным компании, 67% опрошенных ими потребителей старались в 2021 оказывать позитивное воздействие на окружающую среду: сокращать использование пластика и пищевых отходов, а также способствовать переработке отходов. Отмечается, что очень немногие пока перешли на диету с продуктами, создание которых характеризуется низким уровнем углекислых выбросов.

Также очень немногие повышают уровень энергоэффективности жилища и «устойчивости путешествий». Интересно, что 43% предприятий указали, что клиенты не желают платить повышенную цену за экологически более чистые продукты.

Из этой информации можно сделать два вывода:

Предприятия с реальным или хотя бы умело сфальсифицированным высоким уровнем экологичности могут хотя бы надеяться на бонус по части роста акций.
Среди потребителей или тех, кто их опрашивает и анализирует, есть запрос на «северокорейскую» модель потребления — с постоянной экономией. Так что вероятно, что у компаний, которые отрабатывают повестку «экономного» и «ответственного» потребления, будет на бирже некоторый бонус.

Увеличение доли пенсионеров среди потребителей. Ожидается, что многие пенсионеры будут технологически подкованными: 45% потребителей старше 60 лет пользуются банковскими онлайн-приложениями хотя бы раз в неделю, а 82% пользуются смартфонами.

Думаю, что это хорошая возможность в первую очередь для производителей медицинских устройств и поставщиков соответствующих услуг, которые смогут активнее продвигать своей целевой аудитории свои бренды онлайн.

Надежда на светлое будущее. 51% респондентов верит, что в течение следующих 5 лет их финансовое положение улучшится. Не факт, что их надежды оправдаются: с бесконечным коронакризисом стабильности ждать не стоит. Но, может быть, на горизонте двух лет можно будет надеяться на увеличение объемов потребления в западном мире — и на рост доходов у предприятий сферы потребительских товаров и услуг.

Новые интересы. Потребители нынче выделяются повышенным интересом к видеоиграм, личному досугу и домашним животным. Это безусловный позитив для соответствующих отраслей.

В общем, отчет интересный и располагает к выводам, на которые можно опираться при принятии инвестиционных решений.
Опять счастливый кофе: Luckin Coffee планирует выйти на биржу в США (снова)

Помните историю Luckin Coffee (LC), китайского конкурента Starbucks? LC подделывала результаты отчетности, рассказывая инвесторам о придуманных успехах, и когда обман вскрылся, акции улетели в ад. Потом компании устроили делистинг с биржи, а сама она провела в США процедуру банкротства.

Так вот, LC хочет снова выйти на биржу в США — потому что в КНР рост ее бизнеса продолжился, сейчас у нее аж 5671 точка. В Америке на внебиржевом рынке акции LC все еще торгуются, и ее капитализация там составляет примерно 2,5 млрд долларов. Чтобы утрясти споры с регуляторами в США, компания выплатила штраф 180 млн, наняла новых аудиторов и, в общем-то, скорее жива, чем мертва.

Что характерно, разговоры о выходе на американский рынок она завела в период, когда китайским компаниям в США устраивают делистинг или они уходят сами под давлением как американских властей, которые хотят обрубить доступ к капиталу эмитентам из «страны вероятного противника», так и руководства КНР, обеспокоенного тем, что китайские компании могут делиться с Вашингтоном китайскими тайнами.

История с готовящимся выходом LC на биржу в США должна инвесторов скорее обеспокоить, даже если в LC они не инвестировали и никогда не собирались. И вот почему.

Во-первых, обсуждение планов LC, вне зависимости от того, что из этого выйдет, демонстрирует, что китайские компании не могут рассчитывать на получение достаточного для них уровня капитализации на родине в КНР. В противном случае LC выбрала бы IPO на одной из китайских бирж или допэмиссию акций внутри страны, если бы листилась в КНР.

Понятно, что LC не идеал, но руководство компании все же не осмелилось бы рассматривать всерьез повторное размещение акций в США после такого скандала, если бы у нее не было на то достаточных причин. А раз рассматривает — то перспективы китайской биржи ему видятся не самыми вдохновляющими. Ведь всерьез обсуждается вариант с попыткой поднять деньги среди, по сути, тех же инвесторов, которых LC обманула пару лет назад. Даже самый наглый мошенник не осмелится второй раз обманывать ту же самую аудиторию, которая помнит его предыдущий обман.

Во-вторых, если даже LC думает повторно разместиться в США, то американский рынок в текущем виде рассматривается многими иностранцами как сочетание Клондайка и Страны Дураков — где можно заработать кучу денег на пустом месте. Такое восприятие ситуации говорит о том, что на американском рынке надулся порядочных размеров пузырь, который может лопнуть и утянуть на дно множество инвесторов.

Постримили — и хватит: YouTube прекращает производство собственного стриминг-контента

Материнская компания Google и YouTube, Alphabet (NASDAQ: GOOGL), объявила о том, что прекращает производство собственного стриминг-контента YouTube Originals. Я давно начал догадываться, что к этому все придет, — еще когда компания продала права на сверхуспешный «Кобра Кай» Netflix в 2020 году.

Alphabet планирует сосредоточиться на развитии «экономики создателей контента» — монетизации авторов контента типа подкастеров и игровых стримеров. Возможно, что-то из решений Alphabet в будущем напомнит нам об аналогичных источниках выручки у китайской Bilibili.

В тактическом плане закрытие YouTube Originals, возможно, имеет смысл для Alphabet: если сервис не окупался и при этом не генерировал приход монетизируемой аудитории на другие платформы компании, то решение это оправданное.

Но в стратегическом плане закрытие производства собственного контента для Originals — это признание проблемы выхода за пределы собственного рекламного бизнеса. Это плохая новость для акционеров, потому что рекламный бизнес компании все чаще становится мишенью антимонопольных регуляторов.

Если смотреть на мир стриминга в целом, то уход Alphabet с этого поля не сильно облегчит жизнь конкурентам из других сервисов. Более того, уход Alphabet с ее бездонными карманами свидетельствует о том, что производство киноконтента становится все более и более дорогим — и все менее рентабельным. У того же Netflix, например, рекордный рост расходов на контент уже не конвертируется в рекордные темпы прироста подписчиков. Закрытие YouTube Originals — это предвестье плохих отчетов для акционеров стриминговых сервисов.

https://journal.tinkoff.ru (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591985 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter