Биткоин больше не является защитным активом

24 января 2022 Insider Inc | Bitcoin
Вот 2 диаграммы, которые объясняют, почему крах фондового рынка и падение биткоина связаны — и что криптовалюта не является активом-убежищем, таким как золото

Хотя биткоин часто называют альтернативой золоту, историческое поведение его цены предполагает, что он более тесно связан с акциями.

Инвесторы устремились в криптовалютный сектор с целью получить доход, не связанный с традиционными классами активов, такими как акции, облигации и драгоценные металлы, а также застраховаться от растущей инфляции.

Но два графика, отображающие относительную динамику на фоне недавних коррекций фондового рынка, показывают, что биткоин более положительно коррелирует с акциями, чем некоторые могут подумать.

Первый показывает, что, когда акции упали почти на 20% в четвертом квартале 2018 года, биткоин упал на 50%, а золото выросло почти на 8%. Волатильность рынка была вызвана ястребиным поведением Федеральной резервной системы и опасениями замедления экономического роста из-за торговых тарифов.

Биткоин больше не является защитным активом

Биткоин, акции и золото. График Insider

Второй перенесет нас к началу пандемии COVID-19 в начале 2020 года, когда биткоин снова упал почти на 50%, а акции упали на целых 34%. В условиях резни, связанной с отказом от риска, золото торговалось без изменений, еще раз доказав свою репутацию актива-убежища.


Биткоин, акции и золото. График Insider

Сегодня, на фоне падения S&P 500 почти на 7% с начала 2022 года, биткоин упал на 17%, а золото не изменилось. Данные ясно показывают, что на данный момент биткоин в меньшей степени является защитой от инфляции, а вместо этого является волатильным рисковым активом, который хорошо себя чувствует, когда хорошо растут акции, и наоборот.

Технический аналитик Кэти Стоктон из Fairlead Strategies подчеркнула этот факт в пятничной заметке.

«Корреляция между биткоином и быстрорастущим эталоном ARKK по-прежнему составляет ~ 60% с начала года по сравнению с ~ 14% для цены на золото, что напоминает нам о том, что биткоины и альткоины следует классифицировать как рисковые активы, а не как активы-убежища», — сказала она.

Одна из причин, по которой золото выступает в качестве надежного убежища в условиях рыночных потрясений, заключается в том, что оно имеет несколько-тысячелетнюю историю средства сбережения той или иной формы стоимости. Тем временем биткоин только что отпраздновал свое 13-летие.

Когда дело доходит до инвестирования, основанного на фактах, инвесторы ценят больше данных, чем меньше, и у золота есть данные, подтверждающие его положение в качестве актива-убежища, а у биткоина — нет.

https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592171 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter