Топ влиятельных брендов. Кто в рейтинге вместе с Apple, TikTok и Сбером

26 января 2022 БКС Экспресс
Apple занимает первое место среди самых дорогих брендов в мире, а Сбер является сильнейшим брендом Европы, согласно рейтингу Brand Finance. Рассказываем, кто еще попал в список британской консалтинговой компании и какие тренды появились во время пандемии.

Топ-5 дорогих компаний. Brand Finance оценила стоимость мировых брендов — в рейтинге 500 самых дорогих компаний прошлогодний лидер сохранил первую позицию:

1. Apple — $355 млрд, +35%
2. Amazon — $350 млрд, +37%
3. Google — $263 млрд, +37%
4. Microsoft — $184 млрд, +31%
5. Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли —$112 млрд, +20,5%.

Растут быстрее всех. Новым участником рейтинга стал TikTok — его назвали самым быстрорастущим брендом в мире. Он расположился на 19-м месте в общем списке. Компания увеличилась до $59 млрд при росте в 215%.

Стратегическое партнерство TikTok с другими организациями, например, с УЕФА во время Евро-2020, открыло для компании аудиторию за пределами первоначальной доли пользователей, ограничивающейся поколением Z.

«Поскольку коронавирусные ограничения действовали во всем мире и в течение 2021 г., цифровые развлечения, социальные сети и потоковые сервисы продолжали расти. Рост TikTok свидетельствует о том, как меняется потребление медиа», — говорится в докладе.

За TikTok расположились приложение Snapchat ($6,6 млрд, +184%) и южнокорейский мессенджер Kakao ($4,7 млрд, +161%).

Сильнейший в Европе. Помимо расчета стоимости брендов, Brand Finance вычисляет их относительную силу с помощью сбалансированной системы показателей, включающей инвестиции в маркетинг, акционерный капитал и эффективность бизнеса.

Cамым сильным брендом в Европе признали Сбер — компания заняла 6-е место в общем рейтинге.

«Российский банковский и технологический гигант недавно запустил новые цифровые услуги для инвесторов, такие как выбор портфеля и инвестиционный консалтинг в своем мобильном приложении. Опираясь на впечатляющую потребительскую базу в 100 млн человек, Сбер стремится к еще большей диверсификации в направлении демографии, подкрепляя интерес у пользователей поколения Z благодаря сервисам в сфере развлечений и игр», — отмечается в докладе.

В списке сильнейших брендов Сбер опередили китайский мессенджер WeChat, Coca-Cola, Google, YouTube и южнокорейская поисковая система Naver.

Помимо российского финансового конгломерата, в общий рейтинг дорогих брендов от аналитиков Brand Finance вошли еще две российские компании — Газпром (325-е место, $6,8 млрд) и ЛУКОЙЛ (360-е место, $6,2 млрд).

Фармацевтика растет, туризм страдает. Фармацевтические бренды улучшили свои позиции в рейтинге самых дорогих компаний. Особенно те, которые производили вакцины. Johnson & Johnson ($13,4 млрд, +24%) поднялся на 18 позиций, Pfizer ($6,3 млрд, +58%) — на 146 мест. AstraZeneca ($5,6 млрд, +77%) попала в рейтинг впервые и сразу на 404-е место.

В рейтинге Brand Finance Global 500, количество туристических компаний сократилось с 15 до 9 по сравнению с периодом до пандемии. Хорошим показателем является то, что все бренды, попавшие в список, показали рост стоимости.

Самый быстрый уровень роста в гостиничном секторе — Hilton ($12 млрд, +58%) и Hyatt ($ 5,9 млрд, +26%). Положительную динамику продемонстрировали и бренды авиакомпаний — Delta, American Airlines, United Airlines и другие, а также платформа онлайн-бронирования booking.com и фирма по аренде автомобилей Enterprise.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592526 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter