Слияния и поглощения: остерегайтесь этого важного признака вершины фондового рынка

27 января 2022 Elliott Wave
Вот что часто предшествует «длительным и разрушительным медвежьим рынкам»

В трех публикациях из нашей флагманской Financial Forecast Service, Elliott Wave International недавно задокументировала множество выражений «финансового оптимизма». Такие вещи, как криптомания. Или акции-мемы. Или просто покупать любые акции, все акции, независимо от того, зарабатывают ли компании, которые их выпустили, или теряют, или еще не получили прибыль. И в этом замешаны не только отдельные инвесторы. Среди других моделей поведения, к которым приводит этот широко распространенный финансовый оптимизм, можно отнести корпоративные слияния и поглощения. Корпоративное слияние тут или там может иметь мало значения. Однако, когда самое большое в истории происходит как часть тенденции роста числа слияний и поглощений - будьте осторожны.

Рассмотрим исторический пример: это из Elliott Wave Financial Forecast за февраль 2000 года: "Эйфория вокруг покупки AOL компании Time Warner может стать вершиной. Как написала The Wall Street Journal: «Сделка была наполнена превосходными степенями и символизмом. Это было бы крупнейшее слияние в истории, yahoo!»". Эта покупка произошла примерно за месяц до этого [янв. 10, 2000], что было в пределах нескольких дней от максимума Доу-Джонса. Как отмечал Роберт Пректер в книге «На гребне приливной волны»: "Компании выражают оптимизм, поглощая другие компании. Такая активность указывает не на незначительные вершины бычьего рынка, а на те, которые предшествуют длительным и разрушительным медвежьим рынкам". Этот оптимизм снова проявлялся на протяжении большей части 2007 года. В январе того же года наш Elliott Wave Financial Forecast снова опубликовал предупреждение: "Другая невероятная история роста — «ошеломляющий» размер и объем корпоративных приобретений. Newsweek и бесчисленное множество других статей находят череду «все более и более крупных» сделок «феноменально позитивными» для фондового рынка". Вместо этого позже в 2007 году фондовый рынок достиг очередной исторической вершины.

Этот краткий обзор 2000 и 2007 годов актуален в эти первые дни 2022 года. Вот заголовок от 18 января (CNBC): "Microsoft установила рекорд по крупнейшей технологической сделке, превзойдя слияние Dell и EMC в 2016 году". Заголовок ссылается на покупку Microsoft компании Activision Blizzard. По иронии судьбы, это происходит по мере того, как акции технологических компаний снижаются. Может ли эта покупка Microsoft быть признаком очередной вершины фондового рынка? Конечно, только время покажет. Одно можно сказать наверняка: волновая модель Эллиотта посылает важное сообщение, которое должен знать каждый инвестор. Вы найдете это сообщение в только что опубликованном февральском выпуске Elliott Wave Theorist, который заполнен графиками волн Эллиотта, один из которых восходит к 1-му году! (Да, «год 1» — например, 1 год нашей эры, 2021 год назад. Вы могли бы сказать, но тогда не было фондового рынка, так как же вы можете маркировать графики, уходящие так далеко? Это тема для более широкого обсуждения, достаточно сказать, что Пректер маркирует волны не только фондового рынка, но и социальных настроений, и он делает это в обратном порядке; на протяжении всей истории есть способы сделать это, просматривая, например, основные зарегистрированные события). Конечно, в новом Theorist вы также увидите графики, анализирующие более короткие таймфреймы, графики, которые показывают, где акции сегодня и что будет дальше.

https://www.elliottwave.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592673 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter