Как западные санкции могут ударить по России?

27 января 2022 Thomson Reuters
Западные страны пригрозили ввести новые финансовые и экономические санкции против России, если она вторгнется в Украину.

Ниже представлены несколько вариантов, какие санкции могут ожидать Россию:

Доступ к чипам

Белый дом призвал американских производителей микросхем быть готовыми к новым ограничениям на экспорт в Россию, если она вторгнется в Украину, включая потенциальное блокирование доступа России к глобальным поставкам электроники.

Подобные меры применялись во время холодной войны.

Физические лица

Санкции против отдельных лиц посредством замораживания активов и запрета на поездки являются широко используемым инструментом. США, Евросоюз и Великобритания уже ввели санкции против ряда россиян.

Законопроект, представленный демократами в Сенате США, предусматривает широкомасштабные санкции в отношении высших должностных лиц российского правительства, включая Владимира Путина. Президент США Джо Байден сказал, что готов рассмотреть возможность применения персональных санкций в отношении российского президента.

Кремль считает, что любой шаг по введению санкций против Путина не нанесет вреда лично российскому президенту, но будет "политически деструктивным".

Финансовые учреждения

Некоторые небольшие российские государственные банки уже находятся под санкциями. В 2014 году Вашингтон наложил ограничения на банк "Россия".

Возможные варианты включают в себя ужесточение существующих относительно узких санкций против государственных банков или расширение списка финансовых учреждений, на которые распространяются ограничения, возможно, за счет включения в него частных банков.

Крупные российские банки глубоко интегрированы в мировую финансовую систему, и это означает, что санкции могут ощущаться далеко за пределами России. Данные Банка международных расчетов (БМР) показывают, что европейским кредиторам принадлежит львиная доля из почти $30 миллиардов вложений иностранных банков в Россию.

Санкции могут быть наложены на более мелкие и специализированные банки, но, вероятно, окажут меньшее влияние на российскую экономику.

Вашингтон также может нацелиться на поддерживаемый государством Российский фонд прямых инвестиций.

Энергетические компании и "Северный поток-2"

США и ЕС уже ввели санкции в отношении энергетического и оборонного секторов России, при этом Газпром, Газпромнефть, Лукойл, Роснефть и Сургутнефтегаз столкнулись с различными ограничениями экспорта/импорта и кредитования.

Санкции могут быть расширены и углублены, причем одним из возможных вариантов является предотвращение расчетов компаний в долларах США.

Зависимость Европы от поставок энергоносителей из России ослабляет позиции Запада при рассмотрении вопроса о санкциях в этом секторе. Берлин дал сигнал, что, возможно, будет готов рассмотреть карательные меры в отношении Северного потока-2.

Отключение от SWIFT

Одной из самых жестких мер было бы отключение российской финансовой системы от системы SWIFT, которая обрабатывает международные финансовые переводы и используется более 11.000 финансовых учреждений в более чем 200 странах.

В 2012 году от SWIFT были отключены иранские банки; это было частью ужесточения международных санкций против Тегерана из-за ядерной программы. По данным аналитического центра Московского центра Карнеги, Иран тогда потерял половину выручки от экспорта нефти и 30% внешней торговли.

Среди западных стран США и Германия больше всего пострадали бы от такого шага, поскольку их банки являются наиболее частыми контрагентами российских банков, сказала Мария Шагина из Московского Центра Карнеги.

Призывы ограничить доступ России к SWIFT звучали в 2014 году, что побудило Кремль разработать альтернативную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

По данным центрального банка, в 2020 году количество сообщений, отправленных через СПФС, составляло около одной пятой российского внутреннего трафика. СПФС также стремится зарекомендовать себя в международных транзакциях.

Суверенный долг

Доступ к российским облигациям становится все более ограниченным, и санкции могут быть ужесточены с запретом на сделки на вторичном рынке как с новыми российскими евробондами, так и с рублевыми облигациями ОФЗ.

В апреле 2021 года Байден запретил американским инвесторам покупать новые российские рублевые облигации из-за обвинений во вмешательстве в выборы.

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592823 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter