Пандемия COVID-19: Moderna и Pfizer модифицируют вакцины под "омикрон"

27 января 2022 ИХ "Финам"
• "Омикрон" стал доминирующим в России. За последние сутки в России выявлено 88 816 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Количество госпитализаций составило 12 807 человек, на 4,8% больше по сравнению с 26 января. Зафиксировано 665 летальных исходов.

Наибольшее число подтвержденных случаев COVID-19 - в Москве (+26 586 за сутки), Санкт-Петербурге (+11 808), Московской области (+7 182).

Всего с начала пандемии в России выявлено 11 404 617 случаев заболевания коронавирусом, скончались 328 770 пациентов.

Пандемия COVID-19: Moderna и Pfizer модифицируют вакцины под "омикрон"


• "Омикрон" выявлен уже в 74 регионах РФ, сообщил Оперштаб. Как проинформировала вице-премьер Татьяна Голикова, в структуре выявленных случаев на уходящий вариант "дельта" приходятся 47,9%, на "омикрон" и другие недоминирующие штаммы – 52,1%. При этом за два дня уровень госпитализации детей с COVID-19 вырос на 36,5%.

Голикова в очередной раз напомнила, что вакцинация и ревакцинация остаётся и является защитой от тяжёлого течения заболевания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что невозможно принять меры, которые могли бы остановить распространение "омикрона". "Если вы заметили логику оперативного штаба, в первую очередь в ситуации с "омикроном", учитывая, что все-таки это заболевание развивается в более легкой форме в целом, здесь гораздо важнее мониторить и отслеживать динамику госпитализаций и динамику уровня заполняемости койко-мест в регионах", - отметил Песков, его слова приводит ТАСС.

• Первые добровольцы приступили к испытаниям назальной вакцины от ковида. Тем временем на базе Сеченовского университета начали испытания назальной вакцины от коронавируса, которую разработал Центр Гамалеи. Первую дозу получили уже шесть добровольцев, через 21 день участники получат вторую дозу. Это плацебоконтролируемое исследование, о том, что именно получил тестер - плацебо или вакцину, он узнает через 90 дней после приема первого компонента. Планируется, что всего в исследовании примут участие 400 добровольцев в Москве и Санкт-Петербурге в возрасте от 18 до 45 лет. За участие во второй фазе испытаний тестеры получат денежную премию, рассказала ТАСС главный исследователь Елена Смолярчук.

• AstraZeneca в России. Тем временем, Минздрав РФ разрешил использовать вакцину AstraZeneca для профилактики COVID-19 в России. Препарат Evusheld также называют "коктейлем антител", который изготовлен из смеси двух моноклональных антител - тиксагевимаба и цилгавимаба. В середине декабря разработчик заявил об эффективности препарата против "омикрона".

• В мире по состоянию на 27 января 2022 года выявлено 362,7 млн заболевших коронавирусом, прирост за сутки составил 3 522 559 случаев. Наибольшее число заболевших - в США (72,9 млн случаев с начала пандемии), Индии (40,34 млн), Бразилии (24,56 млн), Франции (17,85 млн).

За последние сутки темп прироста числа заболевших в США ускорился (+533,3 тыс.). Максимальное число умерших отмечается в США (876,07 тыс. за весь период) и Бразилии (624,7 тыс.).

• Moderna начала испытания бустерной вакцины против "омикрона". По сообщению компании, первый участник испытания уже получил дозу омикрон-специфического бустера. Moderna рассчитывает набрать около 600 взрослых участников в возрасте от 18 лет и старше.

Глава компании Стефан Бансел сказал, что Moderna уверена в эффективности вакцины: нейтрализующие антитела к "омикрону" сохраняются в организме спустя полгода.

"Тем не менее, учитывая долгосрочную угрозу, продемонстрированную ускользанием омикрона от иммунитета, мы продвигаем наш вариант-кандидат для бустерной вакцины, специфичный для омикрона", - сказал Бансель, чьи слова приводит CNBC.

В начале этой недели о тестировании вакцин против "омикрона" заявили также Pfizer и BioNTech. Участие в исследовании примут 1420 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Компании ожидают, что вакцины будут готовы к марту.

Moderna и Pfizer модифицируют вакцины на фоне растущего беспокойства о том, что эффективность существующих препаратов не сохранится, поскольку вирус мутирует.

Российский Центр Гамалеи ранее сообщал, что вакцина "Спутник V" показывает вирусонейтрализующую активность против штамма "омикрон". Результаты лабораторного исследования были опубликованы на портале MedRxiv. Конкретные данные об эффективности "Спутника V" от "омикрона" разработчик препарата планирует представить в феврале.

• Новый - не значит более мягкий. Официальный представитель ВОЗ Мария Ван Керхове предостерегла от теорий о том, что вирус продолжит мутировать в более "мягкие" штаммы коронавируса, которые легче переносятся больными, чем более ранние варианты. "Ему придется обогнать то, что циркулирует в настоящее время", - сказал Ван Керхове, отвечая на вопрос о том, будут ли будущие варианты более или менее серьезными. Более того, следующая мутация SARS-CoV-2 может обойти защиту вакцин, что сделает существующие препараты менее эффективными.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592825 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter