Выбирайте на чем фокусироваться и будьте готовы к последствиям

Если вы инвестируете в акции и ожидаете доходность, существенно превосходящую инфляцию, то должны быть готовы брать на себя определенные риски. Если вы торгуете внутри дня или часто совершаете сделки с целью нахождения моментов покупки/продажи, будьте готовы к особенно повышенной изменчивости ваших результатов. В такой стратегии нет ничего плохого, если она правильно организована, оценена с точки зрения рисков и ваш капитал достаточен для их покрытия без потери эмоционального комфорта.

Если ваш инвестиционный горизонт оценивается десятилетиями, вам не нужно волноваться о любых текущих движениях цен ваших активов. При всей сложности механизма подбора портфелей, подходящих под ваш индивидуальный инвестиционный профиль с акциями и облигациями, валютными активами, золотом, недвижимостью и трендовыми стратегиями, почти все они приносят примерно одинаковый результат в долгосрочном периоде.

Комфортный сон тоже важен, поэтому формируйте портфели так, чтобы они не давили на вас эмоционально.

Представьте, что вы инвестировали 1 000 000 рублей несколько лет назад, и сегодня вы вошли в личный кабинет и увидели, что стоимость вашего портфеля составляет 900 000 рублей, что составляет убыток в 10%. Это будет слишком много?

Как насчет 700 000 рублей, -30% потерь? Как насчет 440 000 рублей, -56% потерь? Столько обычный агрессивный портфель потерял в 2008 году. Для портфеля, состоящего из акций на 90%, падение на 20-30% в любой отдельный год не будет необычным.

Разбейте ваши инвестиции на портфели по горизонтам планирования, сформируйте их эмоционально правильно, улучшайте их через диверсификацию по активам и валютам и смотрите на них с учетом перспективы.

http://www.dohod.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592981 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter