Цены на пиломатериалы в США упали на 30% за 2 недели


2 февраля 2022 Insider Inc | Пиломатериалы
| График биржевых цен на пиломатериалы в США (в долларах за 1000 досковых футов; 1000 футов = 2.36 м3) интервалами в 60 минут
Пиломатериалы дешевеют в США из-за роста ипотечных ставок и восстановления ж/д сообщения

Цены на пиломатериалы за последние две недели упали на 30%, так как рост ставок по ипотечным кредитам помогает охладить рынок жилья в США.

На прошлой неделе пиломатериалы несколько раз снижались, а во вторник снизились примерно на 5%. Основные строительные материалы достигли максимума в 1338 долларов за тысячу досковых футов 14 января, а во вторник торговались на минимуме в 934 доллара.

Средняя 30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам в последнее время росла и подскочила на 50 базисных пунктов до 3,55% в конце января в преддверии ожидаемого повышения процентных ставок Федеральным резервом уже в марте (возможно, сразу на 50 пунктов — прим. ProFinance.ru)

И даже до январского всплеска рынок жилья уже ощущал на себе влияние повышения ипотечных ставок. По данным Национальной ассоциации риэлторов, незавершенные продажи жилья в США в декабре упали на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рынок, вероятно, переживет незначительное снижение продаж, поскольку ставки по ипотечным кредитам продолжают расти», — сказал главный экономист NAR Лоуренс Юн.

Длительное затишье на рынке жилья может помочь снизить спрос на пиломатериалы и, таким образом, привести к снижению цен, по крайней мере временно. По-прежнему ощущается нехватка новых домов для продажи, а поколение миллениалов только начинает переходить от долга по студенческим кредитам к ипотечным долгам, что позволяет предположить, что спрос на дома останется высоким.

Но любое временное падение спроса на пиломатериалы станет большим облегчением для цепочки поставок, которая все еще остается нарушенной из-за сильного шторма в Британской Колумбии в конце прошлого года, который размыл железнодорожные пути, от которых, среди прочего, зависят лесопильные заводы.

«Это остановило поставки на целых 20%, а в некоторых местах и ​​на 100%», — сказал Брайан Леонард, аналитик рынка пиломатериалов RCM Alternatives.

Некоторые считают, что коррекция цен на пиломатериалы может продолжиться по мере улучшения ситуации с погодой и железной дорогой.

«Эта коррекция вызвана тем, что большинство считает, что проблемы с железными дорогами и погодой улучшаются и будут улучшаться в предстоящие 2-4 месяцев. Если это верно, мы должны продолжать наблюдать некоторое давление в сторону снижения цен», — Джошуа Гудман. рассказал Insider из Sherwood Lumber.

«Однако не дайте себя обмануть, поскольку рекордный спрос продолжает оставаться высоким и сохранится до конца 2022 года», — добавил Гудман.

В недавней волатильности цен на древесину нет ничего нового для лесозаготовителей, перерабатывающих предприятий и домостроителей, которые покупают их после прошлогодних колебаний цен.

В 2021 году цены на пиломатериалы выросли на 142% до рекордно высокого уровня в 1733 доллара за тысячу досковых футов из-за высокого спроса и различных сбоев в цепочке поставок. Цены на пиломатериалы в конечном итоге значительно снизились, упав на 75% до 452 долларов, прежде чем подняться на 106% до текущего уровня.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter