Экстренное повышение ставки ЦБР сдержит давление » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экстренное повышение ставки ЦБР сдержит давление

1 марта 2022 Райффайзенбанк | Рубль

Это приостановит отток вкладов, поддержит рубль и снизит инфляционное давление. При необходимости ЦБ поднимет ставку еще выше

Экстренное повышение ключевой ставки – “важный шаг”, который может приостановить отток вкладов, поддержать рубль и снизить инфляционное давление, отмечает Райффайзенбанк.

“ЦБ может повысить ключевую ставку дополнительно, если увидит недостаточный позитивный эффект от уже принятого решения”, — написал в обзоре аналитик Станислав Мурашов.

ЦБР экстренно поднял ставку в понедельник, продолжает принимать меры по поддержанию рубля. Решение об обязательной продаже экспортной выручки также окажет заметную поддержку рублю: Райффайзен.

Экспортные доходы в этом году могут составить $600-700 млрд, таким образом ожидаемые продажи могут оказаться на уровне $40-45 млрд или $1,3-1,6 млрд в день, что сопоставимо с покупками ЦБ в первый день обвала рубля. Эффект этой меры усиливается фактическим запретом на выход из активов для нерезидентов.

“Почти половина резервов все еще находится в распоряжении ЦБ, и хотя большая ее часть малоликвидна (золото в форме слитков), все же она со временем может быть конвертирована в более ликвидные формы”: Райффайзен.

Есть вероятность, что ЦБ мог успеть сильнее диверсифицировать свои резервы и сделать их более защищенными от западных санкций.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter