Сдавайте валюту! ЦБ запретил снимать больше $10 000

Центральный банк РФ запретил гражданам снимать со счетов более $ 10 000, ограничения будут действовать до 9 сентября. Также банки не будут продавать наличную валюту. Граждане могут снять деньги во время поездок, к их услугам будут турецкие лиры и киргизские сомы, которые можно будет снимать на карте "Мир". Страна, которая пережила разное отношение к доллару, - от строжайшего запрета до практически параллельного хождения - вновь пишет историю с помощью "зеленой" валюты.

"Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи", - сообщили в ЦБ.

При этом граждане по-прежнему могут делать вклады в валюте, условия по вкладу не изменятся. Наличную валюту приобрести нельзя, но ее можно покупать в безналичной форме, правда, по изменившемуся уже курсу.

Кроме того, в зарубежных поездках можно, пользуясь картой "Мир", снимать местные деньги в таких странах, как Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Ранее власти издали постановление о том, что экспортеры должны сдавать 80% своей валютной выручки. Cовокупно эти меры должны укрепить курс рубля. Ранее президент США Джо Байден заявил, что Америка лишит Россию долларов и евро. В ЕС также ранее запретили поставлять в страну банкноты евро.

В этих условиях государству не останется ничего, кроме как накапливать валютные резервы - они могут понадобиться для покупки необходимых товаров, которые нельзя будет приобрести в стране.

Сложившаяся ситуация напоминает бессмертный эпизод из романа "Мастер и Маргарита", когда в период заката новой экономической политики (НЭП) тогдашние силовики правдами и неправдами убеждали советских людей "сдавать валюту". "Обедайте, ребята, - кричали повара, - и сдавайте валюту! Чего вам зря здесь сидеть? Охота была эту баланду хлебать. Поехал домой, выпил как следует, закусил, хорошо!".

Незадолго до распоряжения ЦБ одна из собеседниц автора этой статьи, 73-летная пенсионерка, призналась, что "никогда не держала в руках долларов и даже не знает, как они выглядят".

Подобное заявление может выглядеть как ирония - на руках у граждан по-прежнему находятся миллиарды долларов. Однако Россия в связи с советским прошлым - страна с особым отношением к валюте.

В 1930-е годы прошлого века хождение наличной валюты было строго запрещено. При этом в то время в стране существовала сеть магазинов "Торгсин" (Торговля с иностранцами), где на валюту можно было приобрести различные товары, от потребительных до пищевых. Покупателями были в основном иностранцы и редкие советские граждане, которые имели валюту официально в связи с нахождением в командировках за рубежом.

"Когда вас доведут до разорения или даже до войны, вам обязательно оставят щелочку, чтоб на последнее купить себе муку или лекарство, - которое не достать" - писал о назначении "Торгсина" экономист Яков Миркин в книге "Правила бессмысленного финансового поведения".

После смерти Сталина наличная валюта оставалась под запретом, а ограниченные средства выдавались под строгой отчетностью лишь загранработникам и командировочным. При этом в стране активно росла спекуляция валютой - ее приобретали у тех, кто побывал за границей, иностранцев или моряков загранплавания.

В 1961 годы на всю страну прогремело так называемое "дело Рокотова", названное по имени спекулянта валютой Яна Рокотова, в котором также фигурировали его подельники Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев.

По данным следствия, подсудимые скупили валюты в общей сложности на 1 миллион рублей. За нарушения советских законов их приговорили к 8 годам лишения свободы. Однако после фактического вмешательства в процесс тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева приговор увеличили на 15 лет, а затем фактически из-за принятого наспех закона об ужесточении валютных операций все подсудимые были приговорены к расстрелу. Впоследствии, уже во времена "перестройки", "дело Рокотова" стало ярким символом нарушения норм советской законности.

Несмотря на то, что общество было напугано приговором, валютой спекулировать не перестало, так как доллары или марки ФРГ были возможностью приобрести товары, которые из-за скудности советской торговли не были доступны в СССР. При этом в СССР существовал официальный курс валюты - в 1980 году доллар стоил 64 копейки, хотя по курсу черного рынка его цена составляла 3 и более рублей.

Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, в СССР возникла сеть магазинов "Березка" где работавшие за рубежом советские граждане могли приобретать иностранные товары, однако не на иностранную валюту, а на так называемые чеки - их граждане получали в обмен на сданные государству валютные средства. "За эти валютные чеки в специальных магазинах "Березка" можно было купить массу дефицитнейших вещей: модную одежду, зарубежные телевизоры, холодильники, кроссовки и т. д. Так что эти чеки были очень ценной "валютой", за ней охотились", - пишет в книге "Интересные времена" публицист Владимир Соколов.

Несмотря на то, что на покупку валюты с рук сквозь пальцы смотрели уже во времена правления Михаила Горбачева, окончательно статья за валютные спекуляции была отменена в 1994 году при президентстве Бориса Ельцина.

В эпоху "лихих 1990-х" доллары были практически "параллельной" валютой в России: продавцы вешали на товары ценники в "условных единицах", их охотно принимали к оплате таксисты и продавцы в многочисленных коммерческих ларьках. "Из ларьков беспредельно долбила музыка, из динамиков Богдан Титомир призывал "...делать как он...", Наталья Ветлицкая так же громко обещала вернуть кому-то ... Семён наполовину расплатился долларами, которые с удовольствием приняли" -такую зарисовку приводит писатель Денис Киселев в романе "Я тебя слышу, или Дивертисменты жизни".

В 1998 году, во время дефолта, обладатели иностранной валюты чувствовали себя на высоте положения, так как рубли стремительно обесценивались и стоимость иностранной валюты достигла заоблачных высот. В 2000-е, когда экономическая жизнь страны улучшилась, доллары стали играть меньшую роль в повседневной жизни россиянина, поверившего в стабильность рубля.

Однако оставались валютные "обменники", где сгорбленные в три погибели продавцы под надзором угрюмого охранника меняли валюту всем желающим с паспортом или без него. Такими обменниками, пришедшими в 2000-е из 1990-х, пользовались почти все - и простые смертные, и знаменитости.

Как-то в одной из очередей в "обменник" на Тверской автору этой статьи удалось увидеть скромно стоящего актера Александра Збруева. Узнав любимого артиста, стоящие в очереди пропустили его вперед, однако девушка в "обменнике" со скрежетом захлопнула окно перед лицом народного кумира. Причина была банальной - валюта закончилась.

Окончательно "обменники" валюты исчезли с улиц российских городов в 2010 году, с тех пор граждане успели привыкнуть к покупке необходимых им долларов или евро в отделениях банков. Однако история циклична и может повториться. Кто знает, может и сатирический призыв булгаковских героев "сдавайте валюту!" вновь станет реальностью.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter