Крепость Россия. Прогресса в переговорах между РФ и Украиной пока не видно

Прошедшая в Анталье встреча глав МИД России Сергея Лаврова и Украины Андрея Кулебы не принесла ощутимых результатов, стороны договорились лишь о продолжении контактов по гуманитарному аспекту ситуации на Украине. Президент России Владимир Путин в этот же день провел совещание по экономике, где дал понять, что сложившаяся ситуация приведет к "повышению суверенитета" России. Между тем, эксперт прогнозирует двукратный рост безработицы в стране, хотя и считает, что рабочие руки понадобятся в создании замещающих производств после ухода из России иностранных фирм.

Встреча глав МИД России Сергея Лаврова и Украины Андрея Кулебы завершилась без прорывов. Стороны договорились лишь об одном - продолжать усилия в гуманитарной сфере, по теме выхода из зоны конфликта мирных граждан.

Несмотря на то, что российская сторона не исключает переговоров президентов Путина и Зеленского, Лавров отметил, что вопросы прекращения огня должны обсуждаться на переговорах делегаций двух стран в Белоруссии. По словам министра, Россия "не нападала" и хотела решить вопрос безопасности дипломатическим путем. Он также заявил, что Киев вел разработки "этнически ориентированного" биологического оружия.

Специальная военная операция России на Украине пользуется поддержкой населения РФ. Cогласно недавнему опросу ВЦИОМ, ее поддерживает 71% граждан. Опрошенные считают, что Россия стремится не допустить создания на территории Украины военных баз.

"Это очень экстренная мера. Думаю, мы многого не знаем ни с одной, ни с другой стороны, но я уверен, что Путин умный", - говорит Finam.ru отставной военный, принимавший участие в спецоперациях во время конфликтов в Чеченской Республике.

Специальная военная операция продолжается уже две недели. В то же время, риторика Кремля в отношении ситуации меняется: если ранее президент России призывал украинских военных действовать против своего руководства, сегодня российские власти подчеркивают, что цель специальной военной операции не является смена режима в Киеве.

Не сообщающиеся сосуды

Между тем, об уходе из России заявляет все больше и больше иностранных инвесторов, и на этом фоне большее значение получают экономические проблемы в РФ. На встрече с кабинетом министров и премьером Михаилом Мишустиным президент России, хотя и отметил повышение цен по отдельным товарам, заявил, что "постепенно люди сориентируются".

Он также поддержал инициативы правительства по введению внешнего управления в тех компаниях, которые покидают западные инвесторы. Как это будет происходить, Путину объяснил Мишустин.

"Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях правительство предлагает вводить внешнюю администрацию. В зависимости от решения владельца она будет определять дальнейшую судьбу предприятия. Ключевой задачей при этом станет сохранение профиля деятельности организации и рабочих мест, - сказал премьер, слова которого приводят РИА Новости.

Путин на встрече с кабмином заявил, что страна будет "продолжать импортозамещение по всем направлениям", по его словам, "это приведет к повышению нашей независимости, самостоятельности и суверенитета".

"Мы хорошо знаем, что многие страны уже адаптировались к тому, чтобы жить, согнув спину и подобострастно принимая все решения своего суверена. Россия в таком состоянии, в жалком и униженном состоянии, существовать не может, рано или поздно все это должно было бы произойти. Произошло сейчас. И я уверен, что в том числе благодаря членам правительства и нашим ведущим компаниям мы все эти трудности преодолеем", - заявил президент, слова которого приводит НТВ.

Заявления президента заставляют все больше политических экспертов вспоминать публицистический труд политолога Михаила Юрьева "Крепость Россия", в которой он говорил об изоляционизме как о лучшем пути для страны:

"Закрытая экономика, в отличие от открытой, есть сосуд изолированный, а не сообщающийся с другими; ну, а возможно ли накачать уровень воды в изолированном сосуде выше, чем в других, зависит только от усилий качающего" - писал автор в книге, которую некоторые эксперты считают настольной для части российской элиты.

Хотя Путин ранее заявлял, что санкции против России вводились бы "все равно" а в правительстве отмечали, что к санкциям оно готово, проводимые сегодня меры напоминают "пожарные".

В четверг, 10 марта, правительство запретило вывозить из страны более 200 видов товаров: среди них локомотивы, железнодорожные вагоны, турбины, станки для обработки металла и камня. Вероятно, меры направлены на то, чтобы предотвратить вывоз из страны товаров, которые будет сложно приобретать за границей из-за санкционных ограничений.

Стоит отметить, что президент Украины Владимир Зеленский подписал документ о принудительном изъятии собственности российских компаний на Украине.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольги Беленькой, сложившаяся ситуация может способствовать росту безработицы. По ее оценкам, безработица, которая находилась до начала спецоперации на уровне 4,3%, может удвоится.

"В зоне риска – как компании с иностранным участием, десятки из которых уже сообщили о приостановке или прекращении деятельности в России, так и собственно российские предприятия промышленности и сферы услуг, зависящие от поставок, иностранных комплектующих или контента, от путешествий. Это автопроизводители, авиасообщение, торговля, предприятия общественного питания, кинотеатры, финансовая сфера" - отмечает Беленькая.

Однако, если иностранные компании покидают Россию надолго, стране придется развивать внутренние перерабатывающие производства, а также решать задачу создания новых производств для того, чтобы обеспечить логистические цепочки - это может потребовать новые рабочие руки, отмечает эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter