Впервые за шесть лет Индия планирует ограничить экспорт сахара

25 марта 2022 Thomson Reuters | Сахар
Индия ограничит экспорт сахара до 8 млн тонн, причем не законтрактованным до конца сентября остается всего 1 млн тонн

Индия планирует ограничить экспорт сахара впервые за шесть лет, чтобы предотвратить рост внутренних цен. Страна может ограничить экспорт в этом сезоне на уровне 8 млн тонн, сообщили Рейтер источники в правительстве и в отрасли.

По их словам, объявление может быть сделано в начале следующего месяца.

Акции производителей сахара упали на новостях: Dhampur Sugar Mills (DAMS.NS) и Balrampur Chini (BACH.NS) упали на 5% каждая, а Dwarikesh Sugar (DWAR.NS) потеряли 6%.

«Производство сахара будет рекордно высоким, но запасы быстро истощаются из-за экспорта. Неконтролируемый экспорт может привести к дефициту, а местные цены могут резко возрасти во время праздничного сезона», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности, осведомленный в этом вопросе.

Два из трех источников заявили, что правительство запланировало ограничение в 8 миллионов тонн, в то время как один чиновник сообщил, что правительство также изучает возможность введения налога на экспорт, чтобы воспрепятствовать продажам за границу.

Министерство торговли и промышленности Индии не сразу ответило на запрос о комментариях.

Ограничение в 8 миллионов тонн на маркетинговый год до конца сентября может привести к фактическому запрету на экспорт с мая, поскольку дилеры говорят, что заводы уже заключили контракты на экспорт 7 миллионов тонн.

Основываясь на мартовских сделках на экспорт около 1 миллиона тонн, они предполагают, что заводы могут подписать контракты еще на 1 миллион тонн в апреле после того, как мировые цены на белый сахар подскочили до 5-летнего максимума в четверг.

Снижение объемов производства в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем, и стабильные цены на нефть, побуждающие заводы производить больше этанола на основе сахарного тростника, стимулировали рост мировых цен. Экспортные ограничения со стороны Индии, второго в мире экспортера сахара, скорее всего, приведут к дальнейшему росту цен.

По более ранним прогнозам внутренние запасы сахара на 1 октября могут упасть до пятилетнего минимума в 6,8 млн тонн из-за рекордного экспорта, но теперь эти прогнозы выглядят оптимистично после роста мировых цен на сахар.

«Нью-Дели стремится начать новый сезон с начальными запасами от 6 до 7 миллионов тонн, что достаточно для удовлетворения спроса на 4 квартал», — сказал представитель отрасли.

Спрос обычно резко возрастает в декабре из-за свадеб и фестивалей, таких как Дивали и Душера.

Любое ограничение экспорта сахара будет первым с тех пор, как Индия ввела 20-процентный налог в 2016 году, и станет поворотным моментом для правительства, которое до прошлого года предоставляло субсидии заводам, которые изо всех сил пытались выплачивать фермерам компенсации за тростник из-за рекордных запасов.

Но небывалый экспорт в размере более 14 миллионов тонн за два года означает, что приоритеты Нью-Дели переключились на производство достаточного количества сахара для удовлетворения местного спроса.

«Политика правительства ясна. Производите достаточно сахара для удовлетворения местного спроса и производите как можно больше этанола из оставшегося излишка сахарного тростника. Не полагайтесь на экспорт, поскольку мировые цены нестабильны», — сказал политик, пожелавший остаться неизвестным.

Правительство также, естественно, обеспокоено продовольственной инфляцией, поскольку цены на основные товары, такие как пищевые масла и зерновые, растут на фоне конфликта России и Украины, сказал дилер международной торговой фирмы из Мумбаи.

В прошлом правительство стыдилось импортировать сахар по более высоким ценам после экспорта рекордных объемов, сказал дилер, но добавил, что не думает, что правительство теперь будет воздерживаться от импорта, если это действительно необходимо.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter