В Совфеде разъяснили, что миноритариям Meta не грозит уголовное наказание

Глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас заявил РБК, что держателям акций владельца социальных сетей не угрожает уголовное наказание

Инвесторам, купившим акции Meta Platforms* (компания-владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и сами социальные сети), не грозит уголовное наказание, экстремистами их признавать не будут, заявил в интервью РБК глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас.

«Но, честно говоря, я бы все-таки от этих акций избавился, если бы у меня были [акции] такой компании», — сказал Клишас. Он объяснил свою позицию морально-этическими принципами и подчеркнул, что не имеет таких активов.

Ранее председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн также заявил, что миноритарным акционерам Meta* не грозит обвинение в экстремизме, так как они не участвуют в управлении компанией и напрямую не влияют на ее политику. Он отмечал, что то же самое касается и более крупных акционеров, если они также не участвуют в управлении. По его словам, эту позицию полностью разделяют Генпрокуратура и Роскомнадзор.

Ранее эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», высказали мнение о том, что пока лучше ничего не делать с акциями Meta*. При этом с точки зрения права есть разные позиции: c одной стороны владение миноритарным пакетом не дает возможности управлять компанией, с другой — покупая публично обращающиеся акции на рынке, инвесторы поддерживают капитализацию бизнеса.

Meta* — первая публичная компания, которую в России признали экстремистской. Решение об этом Тверской суд Москвы вынес 21 марта.

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter