Для тех, кто в банке. ВТБ идет в Крым, банки ждут докапитализации

Российский банк ВТБ, который активно развивался как международный, вскоре начнет работу в Крыму, следуя указаниям президента быть активней на полуострове. В обмен на "добрые услуги", банки, пострадавшие от санкций, ждут докапитализации от государства. Критике банкиров подвергаются ставка ЦБ под 20%, а также неясность дальнейших шагов государства. Все это стало предметом обсуждения на съезде Ассоциации Российских банков, который прошел на фоне "военной спецоперации".

О том, что банк придет на полуостров, журналистам рассказал во вторник, 5 апреля, глава ВТБ Андрей Костин. "Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Безусловно, Крым - это наша территория, и мы будем работать там", - сказал банкир, которого цитирует Lenta.ru

Таким образом, Костин стал первым руководителем системообразующего банка, который заявил, что начнёт работу в Крыму. Ранее о том, что российским банкам стоит активней начинать работу в Крыму, высказался президент РФ Владимир Путин.

Известно, что несмотря на вхождение Крыма в состав России еще в 2014 году, крупные общенациональные банки избегали вести там бизнес, боясь попасть под западные санкции. Но теперь ситуация изменилась в корне, и бояться больше нечего. После начала "специальной военной операции" России в Украине, против большинства банков были введены жёсткие санкции, в их число попал и ВТБ. Учитывая, что возможности работать за границей у этих финансовых институтов больше нет, деятельность в Крыму уже никак не мешает их бизнесу.

К тому же, ЕС может вскоре запретить все транзакции с банком ВТБ и еще тремя крупными кредитными организациями, отключенными от SWIFT.

Не исключено, что ВТБ - лишь первая ласточка, и вскоре в Крыму появятся и другие крупные игроки. Однако обслуживание отдыхающих в Массандре или Ялте для банковской индустрии России - скорее, приятный отдых. Учитывая свалившиеся на национальные финансы испытания, банковскую систему России ждут серьезные потрясения и, возможно, перестройка системы.

"Банки России переходят от глобальных амбиций к выживанию", -так характеризует ситуацию в российской банковской системе Financial Times.

"В текущей ситуации население заняло выжидательную позицию. Спрос на кредиты упал практически вдвое. Банки в силу разных причин ведут себя крайне осторожно", - так охарактеризовал ситуацию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, выступая на съезде АРБ.

В свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс дал понять, что банковскому бизнесу в сегодняшних условиях придется сложно: "Хочу выразить некий скепсис по поводу того, что мы можем восстановить основы рыночной экономки, частного бизнеса и т.д. Так не бывает в мобилизационной модели экономики, которая предполагает концентрацию большого количества функций, денег и властных полномочий в руках центра. Ограниченные ресурсы, которые остаются в руках государства, будут направляться на приоритетные для государства цели. Прозрачность обозначения этих приоритетов нам будет не вполне понятна".

К словам Юргенса вполне можно прислушаться: известный интеллектуал, он в свое время входил в число советников тогдашнего президента Дмитрия Медведева и хорошо разбирается в аппаратных играх.

Учитывая, что ситуация на карте "специальной военной операции" меняется каждый день, пока неясно, какими российская экономика и банковский бизнес выйдут из "поля злого".

В свое время, недовольный ролью крупных банков в американской экономике, президент США Барак Обама назвал их "жирными котами". В России своих "жирных котов" также немало, правда управлять ими Кремлю гораздо легче. По оценкам члена наблюдательного совета "Энергобанка" Булата Хайруллина, 70% капитала и 80% прибыли сконцентрировано в госбанках.

Понимая свою роль в экономической системе страны банки в текущих условиях ждут рекапитализации, "Я не знаю, откуда будет докапитализации, но безусловно, докапитализация будет. Не только ВТБ, но и, я думаю, более широко банковского сектора. Сейчас об этом говорить рано, я думаю, что в течение года будет понятна динамика этих процессов, конечно, мы ожидаем убытки банковского сектора. Но говорить о каких-то конкретных цифрах я бы сейчас не стал", - так охарактеризовал журналистам ситуацию глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приводит "Интерфакс".

Депозитам хорошо, а промышленникам - шок

В ожидании докапитализации банки на съезде позволили себе выступить с аккуратной критикой правительственных мер, принятых после "адских санкций".

"Учетная ставка 20% - это, конечно, хорошо для депозитов, но как человек, бывающий ежедневно на промышленных предприятиях, для промышленников – это шок, парализующий всю экономическую и инвестиционную активность", - отметил вице-президент Торгово-промышленная палаты (ТПП) Российской Федерации Дмитрий Курочкин.

Председатель правления "Челябинвестбанка" Сергей Бурцев тоже, как и подобает настоящему уральцу, не стал ходить вокруг да около: "Настойчивое подталкивание банков к оказанию бесплатных услуг является ненадежной стратегией. Сегодня ситуация на рынке складывается так, что последние 30 лет многие вещи, которые мы делали, оказались бессмысленными".

Банкир отметил несколько "тревожных тенденций": "Малые банки проверяются тщательнее крупных, а инвестиционные кредиты для малых и средних банков становятся убыточными. Доля банков с госучастием будет только увеличиваться, и что будет с банковской системой, к сожалению, мы увидим уже в ближайшие два-три года".

Обычно сдержанный в оценках глава Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян в интервью, опубликованном на сайте АРБ накануне съезда, охарактеризовал ситуацию как "тотальную войну", объявленную российской экономике.

"Это что-то из ряда вон выходящее, что является иррациональным состоянием финансового рынка, всей системы взаимоотношений. В каком состоянии находится экономика, можно будет понять окончательно, когда проявятся все, кто собирается объявить санкции, когда мы увидим их исчерпывающий перечень", - сказал глава АРБ.

Однако в интервью досталось не только "иностранным партнерам", но и действиям ЦБ: "Почему, когда в нормальной ситуации у банков вдруг возникал краткосрочный дефицит ликвидности, ЦБ забывал свою роль кредитора последней инстанции и использовал этот повод, чтобы забрать у банка лицензию, вместо того, чтобы оказать ему финансовую поддержку?" - отметил Тосунян.

По мнению Тосуняна, если следовать такой логике, то ЦБ должен был забрать лицензии у всех крупных банков, так как никто из них не мог выполнить свои обязательства в полном объеме.

Интервью Тосуняна можно вполне читать с карандашом в руках. Кандидат физико-математических наук по образованию, он не стал делать односложных оценок. И это касалось уже не бизнеса, а украинского кризиса.

"Не бывает так, чтобы одна сторона была абсолютно права, а другая – не права. Необходимо понимать, что послужило причиной и следствием, кто в какой степени несёт ответственность за сложившиеся обстоятельства. Я скептически отношусь к тому, когда кого-то огульно обвиняют в неправоте".

Согласно текстовой трансляции, опубликованной на сайте АРБ, съезд ассоциации длился шесть часов. Таких съездов было уже много и будут еще. Но этот, несомненно, особенный, и его материалы будут изучать не только историки банковского дела, но и общественных наук. Если, конечно, они еще останутся.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter