Цены на нефть могут вновь вырасти

18 апреля 2022 Райффайзенбанк | Нефть
Нефть марки Brent вновь торгуется выше 110 долл./барр., несмотря на ожидания по рекордному высвобождению запасов стран-импортеров. Очередной рост цен связан с опасениями по сокращению предложения на рынке из-за снижения добычи в России на фоне отказов ряда потребителей от российской нефти. Напомним также, что из-за ремонтных работ на терминале КТК с рынка временно выбыло около 1 млн барр./сутки казахстанской нефти. Вдобавок из-за нестабильной политической ситуации наблюдается снижение поставок нефти из Ливии. В России же уже фиксируется падение добычи.

Так, по данным Рейтер, на 11 апреля она упала до 9,76 млн барр., что примерно на 11% ниже среднего уровня марта. По нашим оценкам, добыча нефти в РФ продолжит снижаться и сократится более чем на 2 млн барр./сутки. Частичное восстановление добычи стоит ожидать после перенаправления основных объемов экспорта на азиатские рынки. На это, по нашему мнению, потребуется как минимум полгода. При этом мы полагаем, что Европа не будет вводить полный запрет на закупку российской нефти, но постепенно будет снижать ее объемы.

В газовой сфере вопрос оплаты российского экспорта рублями все еще проходит стадию обсуждения в Европе. По словам заместителя председателя правительства России А. Новака, часть покупателей уже согласилась на расчеты в рублях. Однако Еврокомиссия считает, что такая процедура оплаты российского газа будет нарушать санкции против России. Мы полагаем, что не все клиенты согласятся на переход на новую схему оплаты и будут отказываться от российского газа, как минимум в летний период. Тем не менее, учитывая, что цены на газ все еще держатся на чрезвычайно высоких уровнях, финансовые показатели Газпрома должны быть сильными даже в случае падения экспорта.

В целом мы ждем, что цены на нефть и газ останутся на высоких уровнях в ближайшие месяцы. При этом российские компании будут все чаще переходить на поставки нефти в Азию по контрактам со значительным дисконтом (к ценам до 24 февраля).
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter