Ripple на пороге суперцикла

За последние сутки капитализация криптовалютного рынка снизилась на 1,8%, при этом Ripple выросла на 4,8%. Будучи единственной из ТОП-10 криптовалютой, не обновившей в прошлом году исторический максимум, Ripple готовится к новому суперциклу.

Ripple на пороге суперцикла


Проблемы для Ripple начались с претензий регулятора в лице SEC США (Комиссии по ценным бумагам и биржам) и подачи судебного иска. Это привело к выбыванию проекта из ТОП-3 по капитализации, а монета XRP подверглась делистингу на крупнейших криптобиржах, включая Coinbase (NASDAQ:COIN).

При запуске проекта разработчики одномоментно выпустили 100 млрд монет, сосредоточив их в руках компании. Претензия SEC заключается в том, что в 2017-18 годах Ripple провела масштабную распродажу XRP пользователям сети. По оценкам агентства Messari, за четыре года было реализовано токенов на $1,2 млрд. Это равносильно запуску ICO или привлечению инвестиций. В таком случае XRP должна обладать статусом ценной бумаги, компания – зарегистрирована в SEC и вести учет акционеров. Чтобы признать XRP ценной бумагой, а Ripple привлечь к ответственности за нарушение законодательства, SEC обратилась в суд.

Прения ведутся уже несколько лет с попеременным успехом. В какой-то момент разработчики даже готовились к переезду в другую юрисдикцию, а их счета подверглись блокировке. Однако SEC в судебном процессе допустила досадную ошибку.

Ripple через суд запросила у SEC внутренние документы, согласно которым одни монеты (Bitcoin, Ethereum) признаются виртуальной валютой, а другие, такие как XRP, рассматриваются в качестве ценной бумаги. SEC отказалась предоставлять сведения, ссылаясь на то, что это лишь личное мнение сотрудников (в частности, речь идет о черновике выступления бывшего директора одного из отделов SEC Уильяма Хинмана). На что судья Сара Нетберн отметила невозможность непредставления документов, раз они выражают личное мнение и не обладают дополнительными привилегиями.

Защита Ripple строится на том, что у SEC нет четких критериев для разделения криптовалют на виртуальные валюты и ценные бумаги, и именно выступление Хинмана позволит отклонить ключевые претензии регулятора. Сейчас у SEC есть 14 дней на подачу апелляции, в противном случае Комиссия обязана предоставить доступ к запрошенным документам.



Адвокат Ripple Джеймс Филан называет произошедшее большой победой и рассчитывает на прекращение производства по делу в текущем году. Если Ripple удастся отстоять свою точку зрения, она сможет с новой силой вернуться к заключению партнерских соглашений и добиться роста использования сети. Из-за сверхнизких комиссий и высокой скорости транзакций уже сейчас платформу используют около сотни традиционных финансовых институтов.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter