Ралли на рынке сахара набирает обороты

25 апреля 2022 investing.com | Сахар Хект Энди
Сахар остается одним из ключевых ингредиентов продуктов питания. Несмотря на то, что чрезмерное употребление сахара может вызвать диабет и ожирение, люди не готовы отказаться от сладостей. Кроме того, сахар используется при производстве биотоплива. В то время как в США этанол производят из кукурузы, бразильский этанол производится из сахара.

Сахар получают путем переработки тростника или свеклы. Сахарный тростник похож на бамбук и произрастает в тропическом климате. Содержание сахара в свекле составляет 17%, тогда как для созревшего тростника показатель оценивается в 15-20%. На тростник приходится около 70% мирового производства сахара, а оставшиеся 30% — на свеклу (которая может произрастать в нетропическом климате).

Сахар торгуется на фьючерсном рынке Межконтинентальной биржи (ICE). При этом исторически волатильность этого рынка очень высока; диапазон торгов с начала 1970-х ограничен 2,29 и 66,0 центами за фунт.

Котировки сахара приблизились к ключевому уровню сопротивления
С тех пор как в конце апреля 2020 года был зафиксирован минимум в 9,05 цента за фунт, фьючерсы на сахар формировали серию растущих минимумов и максимумов.

Ралли на рынке сахара набирает обороты


В ноябре 2021 года фунт сахара стоил уже 20,69 цента. После коррекции к февральским 17,58 центам фьючерсы вновь приблизились к ключевому рубежу в 20 центов. Среднесрочный уровень технического сопротивления проходит по отметке 20,69 цента. В конце февраля на графике сформировалась модель «бычьего» разворота, благодаря которой цена приблизилась к 20 центам.

Сахар — сильно субсидируемый сырьевой товар
Ввиду высокой значимости сахара для пищевой промышленности, многие страны субсидируют его цены и производство с целью предотвращения дефицита. В то время как 20 апреля июльский фьючерс ICE на сахар №11 торговался вблизи 19,71 цента, субсидируемый США фьючерс на сахар №16 торговался с существенной премией к мировым ценам.


Субсидируемый фьючерс на сахар – недельный таймфрейм

Source: Barchart

Субсидируемый фьючерс на сахар торговался по 36,55 центов за фунт, что предполагает наличие ценовой премии в размере 85%. ЕС и многие другие страны субсидируют цены на сахарный тростник и свеклу.

Укрепление бразильского реала играет на руку ценам
Бразилия является ведущим экспортером сахара на открытый рынок. Как и большинство сырьевых товаров, сахар номинирован в долларе США, а вот издержки (включая оплату труда и прочие расходы) производители несут в бразильском реале. Падение реала оказывает давление на сахар, поскольку сокращает производственные затраты и увеличивает норму прибыли при продаже за доллар. Однако верно и обратное: укрепление реала повышает мировые цены в долларовом выражении.


Бразильский реал – месячный таймфрейм

Источник: Barchart

Согласно месячному графику, реал падал по отношению к доллару США в период с 2011 по 2020 год. После консолидации последних двух лет бразильская валюта резко выросла в марте и превысила отметку в $0,21. Бразилия также является ведущим экспортером арабики и апельсинового сока, цены на которые также выиграли от динамики реала. Кофе, например, в феврале достиг пиков 2011 года, а замороженный апельсиновый сок — уровней 2017 года. Укрепление бразильской валюты оказывает дополнительную поддержку ценам на сахар, кофе и апельсины, которые и так растут в условиях высокого ценового давления в мировой экономике.

Если истории суждено повториться, то нас ждет ралли
Стоит отметить, что реакция центральных банков и правительств на глобальную пандемию была более острой, чем на последствия мирового финансового кризиса 2008 года. Как и тогда, они наводнили систему ликвидностью, однако масштабы вливаний были куда выше. В обоих случаях политика стимулирования мировой экономики посеяла семена инфляции, запустив ралли сырьевых рынков.


Фьючерс на сахар – месячный таймфрейм

Источник: CQG

На графике можно проследить ралли фьючерсов ICE на сахар с уровней 2008 года в 9,44 цента до пиковых 36,08 цента уже в 2011 году. При этом основной прирост был зафиксирован в период с 2010 по 2011 год. В 2020–2021 годах сахар уже подорожал с 9,05 до 20,69 цента за фунт. Если история повторяется, то в ближайшие месяцы нас ждет очередной всплеск цен.

Инвестируем в сахар при помощи биржевых продуктов
Самым простым способом инвестирования в сахар является прямая покупка фьючерсных и опционных контрактов ICE.

Однако мы также хотим поговорить о двух биржевых продуктах, не требующих от участника рынка прямого выхода на фьючерсную арену.

iPath® Bloomberg Sugar Subindex Total Return ETN (NYSE:SGG) неплохо отражает динамику цен ICE на сахар. В облигации SGG находятся 25,777 миллиона долларов, а владельцев ежедневно сменяют в среднем 6794 акций стоимостью $60,99 каждая. SGG взимает комиссию в размере 0,45%. С 29 марта по 13 апреля июльский фьючерс ICE на сахар прибавил 9%, укрепившись с 18,77 до 20,46 цента.


SGG – дневной таймфрейм

Источник: Barchart

За тот же период SGG вырос с 58,34 до 62,69 доллара за акцию, набрав 7,5%.

Teucrium Sugar ETF (NYSE:CANE), в свою очередь, является биржевым фондом. Под его управлением находятся $35,706 млн, а ежедневный объем торгов составляет более чем 126 000 акций (которые стоят по $9,83 за штуку). Комиссия составляет 1,88%. Портфель CANE состоит из трех активно торгуемых фьючерсных контрактов на сахар, что позволяет свести к минимуму риски переноса фьючерсных позиций.


CANE – дневной таймфрейм

Source: Barchart

В период с 29 марта по 13 апреля CANE вырос на 8,2%.

Высокая инфляция и укрепление бразильского реала создают предпосылки дальнейшего роста цен на сахар. Бычьи ралли редко бывают прямолинейными, поэтому оптимальной стратегией является покупка на просадках. Если событиям 2008-2011 гг. суждено повториться, то активное движение начнется в ближайшие месяцы.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter