Компании, которые помогут пережить время высокой инфляции

В марте прирост потребительских цен в США оказался максимальным с конца 1981 года. В этой связи можно говорить о том, что стоимость жизни становится очень высокой. На минувшей неделе Министерство труда США опубликовало данные по индексу потребительских цен, который вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом.

Для инвесторов, рассматривающих рынки как постоянный источник дохода, высокая инфляция – главный враг, особенно в условиях, когда доходность большинства активов с фиксированной не успевает за растущей инфляцией. Выходом может стать приобретение акций тех компаний, чьи дивидендные выплаты растут быстрее, чем инфляция. Если вы ориентируетесь на постоянный доход, то следует рассматривать компании, готовые значительно повысить дивиденды с целью нивелирования инфляционного влияния. Вот несколько таких компаний, которые могут вырасти.

Home Depot
Выручка Home Depot в 2021 году превысила этот же показатель предыдущего года на 14,4% и достигла $151,2 млрд, но это не удержало бумаги Home Depot (HD) от падения. С начала текущего года они подешевели на 27%. При этом EPS в прошлом году вырос на 30,1% по сравнению с 2020 годом, до $15,43.

Причиной падения акций стали три фактора. Прежде всего, прогноз компании на текущий года оказался слабым. В нем ожидался «слегка положительный» рост выручки и низкий однозначный рост годовой прибыли на акцию. Во-вторых, рост процентных ставок может спровоцировать замедление темпов строительства жилья, а в числе партнеров компании подрядчики, занимающиеся этой деятельностью. В-третьих, прибыль и продажи Home Depot могут быть поглощены инфляцией.

Текущая цена Home Depot позволяет перепродать ее с P/E 19,7 и форвардным P/E 18,9, это низкие показатели. За последние пять лет

выручка компании выросла на 49,8%, чему лишь отчасти способствовал рост продаж в пандемию. Учитывая нехватку новых домов и высокий спрос на жилье, падение может быть не столь значительным. Розничный продавец реализует разные виды продукции и не зависит от какого-то одного или нескольких, что делает его более устойчивым в условиях инфляции. Рост годовой валовой прибыли в течение последних пяти лет составил 48%. При этом ее дивидендные выплаты давно превосходят темпы инфляции. В среднем последние 10 лет компания выплачивала 21% в год. Также Home Depot всегда демонстрирует сильные квартальные результаты.

В годовом выражении дивидендная доходность составляет 2,48% при ежеквартальных выплатах на акцию $1,9. На выплаты дивидендов уходит 42% прибыли, поэтому можно говорить о наличии у компании возможностей повышать их в будущем. Этому, в частности, способствует растущий спрос на ее продукцию в условиях жилищного бума.

Неделю назад Home Depot была включена в список UBS, куда входят акции с дивидендами высокого качества. По мнению аналитиков, сокращение выплат на фоне растущих экономических рисков маловероятно.

Apple
Акции компании Apple (AAPL) всегда были в цене. Их покупали даже несмотря на завышенные оценки и их перекупленность. Компания держит марку и постоянно подтверждает свою финансовую состоятельность.

iPhone, пожалуй, самый успешный продукт у компании, который приносит сотни миллиардов каждый год. В последнем квартале, который завершился в декабре 2021 года, продажи этого гаджета превысили $70 млрд по сравнению с $66 млрд, которые компания получила в конце 2020 года.

За последние два десятилетия Apple создала целую экосистему, куда вошли такие продукты как. Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, iCloud и т. д. Выручка от этих услуг достигла $20 млрд в 4-м квартале 2021 года по сравнению с $16 млрд за тот же период 2020 года. За отчетный период маржа валовой прибыли в сегменте услуг составила 72,4%, что на порядок выше, чем 38,4% продаж продукции. Помимо iPhone и сервисов у компании есть еще несколько козырей в рукаве. Например, компания готовится запустить в начале 2023 года гарнитуру смешанной реальности на основе дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). Благодаря этому устройству каждый сможет получить доступ к метавселенной. По оценкам IDC, спрос на гарнитуры AR/VR будет только расти, и к 2026 году годовой объем поставок превысит 50 миллионов единиц.

Apple известна не только своими передовыми гаджетами, но и своими дивидендами и обратными выкупами. Только в 2021 финансовом году компания выкупила акции на сумму более $85 млрд, а также выплатила дивидендов на сумму $14,5 млрд. За последние пять лет эмитент увеличивал дивидендные выплаты почти на 10% в год. В настоящее время акционеры получают по $0,22 на акцию каждый квартал.

Бумаги Apple на данный момент торгуются менее чем на 8% ниже своего исторического максимума, но пусть это вас не тревожит. Согласно Bank of America, доля владения акциями компании среди управляющих фондами в настоящее время на рекордно высоких уровнях и превышает 75%.

Micron Technology
Micron – это ведущий производитель полупроводников в мире, чьи решения используются и в персональных компьютерах и центрах обработки данных, а также в производстве автомобилей. В конце марта компания Micron Technology (MU) опубликовала отчет за 2-й квартал 2022 финансового года, который оказался лучшим в финансовом плане с 2019 года.

Общая выручка эмитента составила $7,8 млрд, что на 24% больше, чем в 2021 году. Выручка у компании в 2022 году ожидается на уровне $33,5 млрд, а прибыль на акцию составит $9,54, что на 59% больше, чем в 2021 финансовом году.

Сегмент вычислительного и сетевого бизнес-подразделения еще больше усилил свою долю в выручке компании, принеся 44% общей выручки и 57% операционной прибыли. Согласно отчету, среди всех подразделений компании вперед постепенно вырывается автомобильный сегмент и 5G благодаря своим продуктам DRAM и NAND для мобильных устройств.

В Micron Technology также запустили программу обратного выкупа, на который будет потрачено 650M, что позитивно для бумаги в целом.

В 2021 года отрасль полупроводников завершила с дисбалансом спроса и предложения. Объем предложения по средним оценкам вырос за год на 6%,а спроса на 17%.

Учитывая потенциал роста рынка в области, отсутствие долгов, в Micron Technology ожидают долгосрочные финансовые потоки в следующие несколько лет.

По прогнозам в 3-м квартале 2022 года компания производитель полупроводников покажет прибыль $2,33 на акцию, что дает право рассчитывать на FWD P/E за 2022 год около 8.
https://xcritical.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter