Прилетит вдруг волшебник. Правительство раздаст деньги бюджетникам

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале 28 апреля напомнил, что в мае вступят в действие несколько законов о социальных выплатах. Несмотря на заоблачную поддержку президента в связи со спецоперацией на Украине, власти понимают необходимость социальных мер, таких как повышение МРОТ и увеличение пособий. Впереди выборы в регионах, где ситуация может стать хуже к осени.

Среди законов, которые вступают в силу в мае, запрет списывать россиянам долги по кредиту с социальных выплат без согласия лица, а также норма, позволяющая оформить пособие на ребенка от 8 до 17 лет, которая даст возможность детям, которые получают пособия по потере кормильца, сохранить и пособие от центра занятости.

Эти законы были приняты до спецоперации России на Украине, однако они будут дополнены новыми социальными пакетами, принятыми в последнее время. Эксперты видят общий тренд: власти пытаются купировать социальные и экономические потери граждан, которые составляют главную базу путинского электората.

Накануне президент России анонсировал принятие Кабмином решений по индексации социальных пособий и зарплат бюджетников. Владимир Путин дал понять, что меры непосредственно связаны с текущей ситуацией. Они, по его словам, "отразили, блокировали самый первый, как считали на Западе, сокрушительный удар от нелегитимных санкций против нашей страны".

В качестве одной из мер помощи уязвимым слоям граждан власти рассматривают внеочередное повышение минимального размера оплаты труда. Как рассказали источники газеты "Известия", в случае повышения МРОТ может составить 15000 рублей.

Инфляция, безработица, далее везде

Годовая инфляция в марте увеличилась с 9,2% до 16,7%. Как ранее заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, к концу года она может достигнуть уровня в 20%.

Доходы граждан резко снизились на фоне жестких санкций и событий на Украине, хотя официальная статистика предпочитает списывать их на проблемы "постковидной" экономики. Как отмечают в Росстате, в первом квартале 2022 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,2% в годовом выражении. "Снижение реальных денежных доходов, реальных располагаемых денежных доходов населения и пенсий по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года в значительной степени связано с влиянием пандемии COVID-19, а также достаточно высоким влиянием инфляционной подстройки экономики к санкционному давлению, в частности нарушением логистических цепочек и приостановкой работы части крупных зарубежных компаний", - говорится в сообщении ВНИИ Труда, которое приводит "Коммерсант".

Что касается пенсий, то они сократились на 7,1% к февралю и на 8,3% в годовом выражении.

"Соответственно, сразу нужно оценить наши задачи в социальной политике: что индексировать, что опережающе индексируется или, может быть, запаздывает, и как распределить на это ресурсы", - сказал Кудрин, слова которого приводит ТАСС.

Снижение доходов населения - несомненно головная боль для властей, поскольку в 14 регионах России этой осенью должны состояться губернаторские выборы.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться властям, это безработица. Пока, по данным Росстата, число безработных в России держится на приемлемом уровне - 3,1 млн человек в марте 2022 года, что на 24,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ведущий научный сотрудник Научного центра экономики труда РЭУ имени Г.В. Плеханова, ИСЭПН ФНИСЦ РАН Екатерина Черных отметила на онлайн-конференции Finam.ru, что темпы роста скрытой безработицы оценить очень сложно. Под скрытой понимают и тех работников, которые переведены из сферы оплачиваемой занятости в сферу административных неоплачиваемых отпусков, и тех, кто работает, но не получает заработную плату, и тех, кто находится в простое по вине администрации.

По мнению Черных, если ситуация на рынке труда будет ухудшаться можно ожидать возвращения в политический дискурс темы безусловного базового дохода - гарантированной выплаты всем гражданам страны. "Вероятно, речь может идти об условном базовом доходе или подобной форме выплат наиболее пострадавшим от санкций работникам и/или их семьям", - поясняет эксперт.

"Делать социальные выплаты или не делать? Делать. Но если спрашивать, решит ли это проблему, будет ли способствовать структурной трансформации, будут ли эти выплаты достаточными? Нет, не будут", -говорит Finam.ru социолог, специалист в области трудовых отношений Борис Кагарлицкий. Как отмечает эксперт ситуация напоминает ему старый анекдот, когда доктор говорит больному: "Жить будете, но очень плохо".

А пока россияне признаются, что активно входят в режим экономии. Согласно недавнему опросу "Почта банка", респонденты снижают расходы на развлечения (26%), на алкоголь (22%), технику (18%), одежду и обувь (13%), красоту и уход (8%), продукты (5%). К экономии россиянам, правда, не привыкать, и многие даже заявляют, что готовы затянуть пояса, чтобы спецоперация на Украине закончилась убедительной победой российской армии.

По традиции во всех бедах, касающихся экономики, граждане традиционно винят правительство, точнее отдельных министров финансового блока. Рейтинг же президента только растет. Согласно опросу ФОМ, проведенному в начале апреля, доверие к Путину выросло до 82%. Оно несомненно вырастет и больше, если власти начнут раздачу так называемых "вертолетных денег", правда, пока вертолеты заняты совсем другими вещами.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter