Отчеты технологических компаний США

29 апреля 2022 General Invest
Крупные технологические компании США представили свои отчеты с крайне разносторонними результатами – от настоящих сюрпризов для инвесторов до откровенно слабых показателей. Лучше рынка себя чувствую сфокусированные на онлайн компании, менее зависимые от геополитеских перебоев.

📈 Meta (ex. Facebook) - признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Отчетность компании обнадежила инвесторов, после разочаровывающих результатов прошлого периода. Meta показала, что количество ежедневных активных пользователей вернулось к росту и снизила прогноз по расходам в 2022 году. Акции компании выросли на ~17% после отчета, несмотря на промахи в разрезе выручки и прибыли.

▫️ выручка: $27.9 млрд (прогноз – $28.2 млрд.)
▫️ прибыль: $7.47 млрд. (прогноз – $7.58 млрд)
▫️ количество ежедневных активных пользователей выросло до 1.96 млрд. (+1.6% за квартал)
▫️ Снижен прогноз по расходам на 2022 г. с $90-95 млрд. до $87-92 млрд.

Столь значительный рост также обусловлен низкими ожиданиями инвесторов, с момента публикации прошлого отчета акции торговались значительно ниже мультипликаторов конкурентов и своих средне исторических значений. На сегодняшний день акции торгуются по сравнительно невысоким форвардным мультипликаторам P/E - 15.2x, EV/EBITDA 8,6х

📉 Apple

Компания из Купертино вновь порадовала инвесторов хорошими результатами прошлого квартала, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку. Тем не менее, акции компании снижаются на пре-маркете из-за не обнадёживающего комментария CFO компании, что проблемы с короновирусом в Китае и сбои в поставках могут снизить продажи на $4-$8 млрд. в текущем квартале.

▫️ выручка: $97.2 млрд (прогноз – $93.9 млрд.)
▫️ прибыль: $25.0 млрд. (прогноз – $23.4 млрд)
▫️ 52% всей выручки заняли продажи iPhone - $50.6 млрд.
▫️ наиболее быстрорастущими направлениями стали сервисные услуги ($19.8 млрд +17.3% выручки г/г) и продажи Mac ($10.4 млрд. +14,7% г/г)
▫️ Компания увеличила квартальные дивиденды на 5% и расширила buyback на $90 млрд.

📈 Microsoft

Компания продемонстрировала результаты лучше ожиданий участников рынка. Результаты всех подразделений показали хорошую динамику, но отдельно отметим продолжающийся рост облачного сегмента Azure. Ставка CEO компании на развитие облака дает свои плоды, с момента выхода отчета акции показали рост на 6%.

▫️ выручка: $49.4 млрд (прогноз – $49.0 млрд.)
▫️ прибыль: $16.7 млрд (прогноз – $16.5 млрд.)
▫️ выручка Microsoft Cloud увеличилась на 32% г.г. до $23.4 млрд. за счет роста дохода Azure и других облачных сервисов на 46%.
▫️ подписчики Microsoft Office увеличились до 58.4 млн (+16.3% г/г)

📉 Amazon

Последней из больших тех. компаний представила разочаровывающие результаты компания Amazon, показав самый низкий квартальный темп (+7.3% г/г) роста за 20 лет. Также компания опубликовала крайне осторожный прогноз по дальнейшим продажам, ожидая дальнейшего замедления роста из-за сложной геополитической обстановки. Акции теряют 9% на пре-маркете.

▫️ выручка: $116.4 млрд (прогноз – $116.4 млрд.)
▫️ прибыль: -$1.27 млрд (прогноз + $6.72 млрд.). Высокое расхождение во многом обусловлено нереализованным убытком инвестиций в Rivian.
▫️ при этом облачный сегмент показал доход на уровне прогнозов: $18.4 млрд. (+37% год к году), что вместе с результатами Microsoft подчеркивает силу облачного направления.
https://generalinvest.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=606056 обязательна