Чем удивит биткоин после обвала

13 мая 2022 Financial One | Bitcoin
На этой неделе мир криптовалют потерпел полный крах в результате распродажи, которая наглядно продемонстрировала риски экспериментальных и нерегулируемых цифровых валют.

Даже несмотря на то, что такие знаменитости, как Ким Кардашьян, и такие технологические магнаты, как Илон Маск, уже давно расхваливают криптовалюту, стремительное падение биткоина показывает, что в некоторых случаях двухлетние финансовые достижения могут исчезнуть в одночасье.

В 2018 году биткоин уже терял 80% своей стоимости. Но текущее падение можно назвать более глобальным, поскольку цифровой валютой владеет большее количество людей и учреждений. Критики заявили, что обвал давно назревал, а некоторые трейдеры сравнили тревогу и страх с началом финансового кризиса 2008 года.

«Эта ситуация похожа на идеальный шторм», – отметил Дэн Долев, аналитик в Mizuho Group.

Во время пандемии коронавируса люди активно покупали виртуальные валюты: по данным опроса Pew Research Center, 16% американцев сейчас владеют некоторыми из них по сравнению с 1% процентом в 2015 году. Крупные банки, такие как Northern Trust (NTRS) и Bank of America (BAC), также вошли в эту сферу, наряду с хедж-фондами, некоторые из которых использовали долговые обязательства, чтобы еще больше увеличить свои ставки на криптовалюты.

Вероятно, ранние инвесторы все еще находятся в комфортном положении. Стремительное падение на этой неделе оказалось особенно болезненным для инвесторов, купивших крипту во время резкого роста цен в прошлом году.

Падение криптовалют является частью глобального ухода инвесторов из рискованных активов, подстегиваемого ростом процентных ставок, инфляцией и экономической неопределенностью, вызванной кризисом на Украине. Эти факторы усугубили так называемое «пандемическое похмелье». Оно началось, когда жизнь в США стала возвращаться в нормальное русло, нанеся ущерб акциям таких компаний, как Zoom (ZM) и Netflix (NFLX), которые процветали во время локдаунов.

Но падение криптовалют оказалось сильнее, чем падение фондового рынка. Если S&P 500 в этом году упал на 18%, то цена биткоина за тот же период снизилась на 40%. Только за последние пять дней биткоин потерял в стоимости 20% по сравнению с падением S&P 500 на 5%.

Как долго продлится обвал криптовалют, пока неясно. Цены на криптовалюты обычно восстанавливаются после крупных потерь, хотя в некоторых случаях для достижения новых высот требовалось несколько лет.

«Трудно ответить на вопрос, станут ли криптовалюты новой Lehman Brothers, – отметил Чарльз Каскарилья, основатель блокчейн-компании Paxos, имея в виду финансовую компанию, которая обанкротилась в начале финансового кризиса 2008 года. – Нам понадобится еще немного времени, чтобы выяснить это. Нельзя реагировать на происходящее со столь бешеной скоростью».

Истоки криптовалют восходят к 2008 году, когда некая личность, известная как Сатоши Накамото, создала биткоин. Виртуальная валюта была представлена как децентрализованная альтернатива традиционной финансовой системе. Вместо того чтобы полагаться на банки, сторонники биткоина предпочитали проводить транзакции между собой, записывая каждую из них в общую книгу учета под названием блокчейн.

Выдающиеся технологические лидеры, включая Илона Маска, Джека Дорси, основателя Twitter (TWTR), и инвестора Марка Андриссена, открылись новой технологии, по мере того как она из новаторской диковинки превращалась в культовое движение. Стоимость биткоина начала резко расти, породив новый класс криптомиллиардеров. Другие формы криптовалюты, включая Ether и Dogecoin, привлекли внимание общественности, особенно в период пандемии, когда избыток наличности в финансовой системе заставил людей заниматься дейтрейдингом ради развлечения.

Цены на криптовалюту достигли пика в конце прошлого года и с тех пор снижались по мере роста опасений за будущее экономики. Но на этой неделе обвал набрал обороты, когда стейблкоин TerraUSD потерпел крах. Стейблкоины, которые выступают в качестве более надежного средства обмена, обычно привязаны к стабильному активу, такому как доллар США, и не должны колебаться в цене. Многие трейдеры используют их для покупки других криптовалют.

TerraUSD пользовалась поддержкой надежных венчурных фирм, включая Arrington Capital и Lightspeed Venture Partners, которые инвестировали десятки миллионов долларов в финансирование криптопроектов, построенных на этой валюте. Это дало «ложное чувство безопасности рядовым инвесторам», – считает Кэтлин Брайтман, одна из основателей Tezos, криптовалютной платформы.

Но TerraUSD не была обеспечена кэшем, казначейскими облигациями или другими традиционными активами. Вместо этого криптовалюта получила статус стабильной благодаря алгоритмам, которые связывали ее стоимость с родственной криптовалютой под названием Luna.

На этой неделе Luna потеряла почти всю свою стоимость, что сразу же отразилось на курсе TerraUSD, который в среду упал до минимума в 23 цента. Поскольку инвесторы запаниковали, Tether, самый популярный стейблкоин, также начал демонстрировать волатильность. Tether упал до $0,95, а затем восстановился (данный стейблкоин обеспечен кэшем и другими традиционными активами).

Волатильность быстро привлекла внимание в Вашингтоне, где стейблкоины попали в поле зрения регуляторов. Прошлой осенью Министерство финансов США опубликовало доклад, в котором призвало Конгресс разработать правила для экосистемы стабильных монет.

«Нам действительно нужна нормативная база, – заявила министр финансов Джанет Йеллен на слушаниях в Конгрессе в четверг. – В последние пару дней мы увидели, насколько серьезными могут быть риски».

Другие части экосистемы криптовалют тоже ощутили на себе удар. Во вторник Coinbase (COIN), одна из крупнейших криптовалютных бирж, сообщила о квартальном убытке в $430 млн и заявила, что потеряла более 2 млн активных пользователей. Цена акций компании упала на 82% с момента ее триумфального дебюта на рынке в апреле 2021 года.

Брайан Армстронг, исполнительный директор Coinbase, попытался заверить клиентов в Twitter, что компании не грозит банкротство после того, как требуемое законом раскрытие информации о владении ее активами вызвало панику.

Цены на криптовалюты также стремительно падают. В четверг биткоин упал до $26 тысяч, что на 60% ниже пика, достигнутого в ноябре. С начала года динамика цен на биткоин повторяет динамику Nasdaq, бенчмарка, в котором значительную долю занимают технологические акции. Это говорит о том, что инвесторы относятся к биткоину как к любому другому рисковому активу.

Цена Ether тоже упала – криптовалюта потеряла за последнюю неделю более 30% своей стоимости. Другие криптовалюты, такие как Solana и Cardano, также продемонстрировали падение.

По мнению некоторых аналитиков, любая паника может оказаться чрезмерной. Исследование Mizuho показало, что средний владелец биткоина на Coinbase не потеряет деньги, пока цена цифровой валюты не опустится ниже $21 тысячи. Именно тогда, по мнению Дэн Долевf, может начаться настоящая катастрофа.

Тем не менее профессиональные инвесторы, которые пережили волатильность криптовалют в прошлом, сохраняют спокойствие. Хантер Хорсли, исполнительный директор компании Bitwise Asset Management, считает, что многие не продают, поскольку все остальные активы тоже упали. Некоторые даже пытаются извлечь выгоду из падения.

Тем не менее резкое падение цен взбудоражило криптотрейдеров. Всего несколько месяцев назад сторонники блокчейна предсказывали, что цена биткоина может подняться до $100 тысяч уже в этом году.

http://fomag.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=607407 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter