Рынок какао созрел для ралли

Шоколад — очень распространенное лакомство, а его производство невозможно без какао-бобов. Какао торгуется на фьючерсном рынке ICE в категории товаров растительного происхождения. Бразилия является ведущим экспортером сахара, кофе и апельсинов. И раз уж мы заговорили о сельскохозяйственных товарах, то стоит упомянуть хлопок, главными поставщиками которого являются Индия, Китай и США.

Более 60% всего рынка какао делят между собой страны Западной Африки (в частности Кот-д'Ивуар и Гана). Какао-бобы выращиваются в экваториальном климате, что делает Западную Африку идеальным регионом их выращивания. Можно провести параллель с рынком нефти, около половины всех разведанных запасов которой сосредоточены на Ближнем Востоке. Кот-д'Ивуар и Гана являются аналогом ОПЕК, только на рынке какао, поскольку их экономики зависят от производства, логистики и мирового спроса на это сырье.

За последний год свои рекордные максимумы обновили четыре из пяти товаров растительного происхождения, однако какао пока сидело на скамейке запасных. Возможно, пришла пора ему вернуться в игру, о чем говорит серия восходящих минимумов на графике. Динамику фьючерсов на какао отражает iPath® Bloomberg Cocoa Subindex Total Return(SM) ETN (NYSE:NIB).

Какао никуда не спешит
На протяжении последних лет фьючерсы на какао торговались в ограниченном диапазоне, однако баланс все же был смещен в сторону «быков».

Рынок какао созрел для ралли


С 2018 года фьючерсы в основном торговались между 2400 и 2800 долларами за тонну, время от времени вырываясь за эти границы. Однако после того, как в 2020 году был зафиксирован максимум в 3054 доллара, диапазон сузился, предполагая возможность его пробоя.

И если ориентироваться на прочие товары растительного происхождения, то нас ждет восходящий пробой.

Многолетние максимумы сахара и кофе
В ноябре 2021 года фьючерс ICE на сахар достиг уровней февраля 2017 года в 20,69 цента за фунт. В апреле 2022 года был зафиксирован немного более низкий пик в 20,51 цента. Торги 11 мая завершились на отметке в 19 центов.

Между тем, в феврале фьючерс ICE на кофе взлетел до 2,6045 доллара за фунт, чего ему не удавалось с сентября 2011 года. К 11 мая кофе опустился ниже 2,20 доллара, но все еще торговался на многолетнем максимуме.

Аномально низкие температуры в Бразилии в июле-августе 2021 года нанесли значительный ущерб урожаю, подняв цены на сырье. Бразилия является ведущим производителем и экспортером арабики и сахарного тростника. И не только погода сказалась на ценах; всплеск цен на нефть и бензин также оказал повышательное давление на рынок сахара, поскольку в Бразилии этанол производят на его основе.

Скачок цен на хлопок и апельсиновый сок
Бразилия также является ведущим экспортером апельсинов. В апреле фьючерсы ICE на замороженный концентрированный апельсиновый сок достигли 1,9445 доллара за фунт, чего не наблюдалось с января 2017 года. 11 мая цена превышала 1,65 доллара.

В то время как ралли сахара, кофе и апельсинов в основном было завязано на проблемы Бразилии, динамику рынка хлопка определяют его главные экспортеры в лице Китая, Индии и Соединенных Штатов. В апреле фьючерс ICE на хлопок достиг уровней июля 2011 года в 1,5802 доллара за фунт. 11 мая цена превышала отметку в 1,43 доллара.

В 2021-2022 годах своих многолетних пиков достигли четыре из пяти товаров растительного происхождения. В ноябре 2020 года фьючерс на какао обновил максимум 2017 года, превысив 3054 доллара за тонну, однако затем ралли застопорилось. 11 мая тонна какао на фьючерсном рынке стоила 2484 доллара.

4 повода ожидать всплеска цен на какао
Можно выделить четыре фактора, которые благоприятствуют восходящему движению фьючерсов на какао:

40-летние максимумы инфляции увеличивают издержки производства. Рост затрат на оплату труда, электроэнергию, удобрения, транспортировку (и других сопутствующих расходов) оказывает повышательное давление на все сырьевые рынки, и какао не является исключением;
Политическая нестабильность в Западной Африке увеличивает вероятность перебоев в производстве и логистике;
Население планеты растет примерно на 20 миллионов человек каждый квартал, увеличивая спрос на какао;
Цены на большинство сырьевых товаров растут, и восходящий пробой многолетнего клина может запустить мощное ралли какао.



Клин опирается на уровень поддержки, расположенный чуть ниже 2200 долларов, тогда как отметка в 2900 долларов выступает сопротивлением. Пробой одного из этих уровней может завершить формирование модели, при этом высокое ценовое давление в экономике говорит в пользу «бычьего» сценария.

Инвестируем в какао с NIB
Как показывают графики, на протяжении последних лет оптимальной стратегией была покупка на просадках. Способом непосредственного инвестирования в какао остается покупка фьючерсов и опционов ICE. В качестве альтернативы участники рынка могут обратиться к ETN iPath® Bloomberg Cocoa Subindex Total Return(SM) (NYSE:NIB). Эти бумаги торгуются по 27,48 доллара за штуку, и всего в данные биржевые облигации инвестировано 25,2 миллиона долларов; ежедневно владельцев сменяют в среднем 15 953 акций, а комиссия за управление средствами составляет 0,70%.

С 1 декабря 2021 по 10 февраля 2022 года июльский фьючерс на какао прибавил 20,7%, пройдя путь с 2366 до 2855 долларов.



За тот же период NIB вырос с 26,50 до 32,28 доллара за акцию, прибавив 21,8%. Таким образом, NIB демонстрирует сильную корреляцию с фьючерсным рынком какао. Торгуясь по 27,48 доллара по состоянию на 11 мая, NIB был близок к минимумам начала декабря 2021 года. Если серия растущих максимумов и минимумов продолжит формироваться, то середина мая 2022 года может оказаться идеальным моментом для включения какао в ваш портфель.

Ралли на этом рынке давно назрело, а значит, пришел черед какао обновить многолетние максимумы.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=607545 обязательна