Выстоит ли банковский сектор?

Многие акции за последние месяцы обновляют исторические минимумы, какие-то потеряли половину своей стоимости и даже более. Обилие санкций, которыми обкладывают Россию страны коллективного Запада, негативно отразилось и на отечественной финансовой отрасли, особенно на банковском секторе. Проблемы банков, в свою очередь, повлияли на котировки их акций, которые торгуются на Московской бирже.

«Сбербанк» и «ВТБ» под ударом?

Крупнейшими представителями российского банковского сектора на бирже являются «Сбербанк» (SBER) и «ВТБ» (VTBR). Глядя на их котировки и учитывая тот факт, что эти организации попали под самые жёсткие санкции, некоторые инвесторы предполагают, что история этих банков закончилась. Однако если разобраться в том, как распределён российский банковский рынок между его участниками, то станет понятно, что «Сбербанку» и «ВТБ» будет оказана всесторонняя поддержка: докапитализация, снижение требований нормативов, разрешение учитывать и отражать в отчётности активы по «правильным ценам». Кроме того, специально под них может быть скорректирована нормативно-законодательная база. Это связано с тем, что в России есть понятие «системно значимая кредитная организация», или системно значимый банк. Присвоение банку этого статуса означает, что организация будет на особом счету у Центробанка и в случае возникновения проблем ей будут оказывать максимально возможную помощь.

Системно значимые банки России

Центробанк РФ периодически публикует список системно значимых банков. В настоящее время в него входит 13 организаций.

Выстоит ли банковский сектор?

Рис. 1. Перечень системно значимых банков. Источник: сайт ЦБ РФ

Перечень требований, которым должен удовлетворять банк, довольно обширный. Однако в действительности для включения банка в число системно значимых применяется одно простое правило — активы по МСФО должны составлять более 1 трлн руб.

Согласно данным Центробанка, на системно значимые банки приходится около 77% активов всего банковского сектора России.

Распределение активов среди системно значимых банков


Рис. 2. Объём активов системно значимых банков, млрд руб. Источник: последние доступные отчётности банков по МСФО по состоянию на май 2022 г.

По-настоящему системно значимым является «Сбербанк», чуть менее значимая роль у «ВТБ», активы которого в два раза меньше, чем у «Сбера». Остальные банки по объёму активов идут с большим отрывом от этих двух организаций. Активы «Сбербанка» составляют примерно треть активов всего российского банковского сектора. Что будет с финансовой сферой и экономикой России, если вдруг рухнет «Сбербанк», остаётся только догадываться. Даже падение «ВТБ» (речь о самой организации, а не о котировках акций) представляется не таким ужасным.

Выстоит ли «Сбербанк»?

Учитывая долю «Сбербанка» в банковском секторе и его роль в экономике России, можно не беспокоиться о его перспективах — банк будет работать. Его деятельность будут поддерживать всеми силами. Положительным моментом является то, что в большинстве случаев банк сам разбирается со своими проблемами без посторонней помощи.
http://www.banki.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter