Гарри Поттер, Лукьяненко и книги по саморазвитию. Что еще читают в 2022

19 мая 2022 БКС Экспресс
Говорят, чтение помогает «перезагрузить» мозг, а еще оно считается одним из самых полезных хобби. Мы решили узнать, какие книги предпочитают взрослые и дети.

Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес подготовил статистику за первые четыре месяца года и поделился списком самых популярных произведений в 2022 г. по количеству проданных экземпляров.

Топ самых скачиваемых книг
1. «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. Книга относится к жанру практической психологии и саморазвития и имеет оценку 4,7 среди отзывов более 3,1 тыс. читателей сервиса

2. «Месяц за Рубиконом» Сергея Лукьяненко. Около 5 тыс. пользователей оценили произведение жанра космической фантастики на 4,9.

3. «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» Татьяны Мужицкой, аудиокнига. Психологический бестселлер в авторской озвучке оценили на 4,8 около 2 тыс. читателей.

4. «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Юмористический роман, который около 9 тыс. читателей ЛитРес оценили на 4,7.

5. «Судьба по книге перемен» Татьяны Устиновой. Детектив, получивший оценку 4,6 по отзывам более 3 тыс. пользователей.

Также в десятку популярных книг среди пользователей сервиса вошли: автобиография «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» Эдит Евы Эгер, постапокалиптический роман Сергея Лукьяненко «Три дня Индиго» из цикла «Измененные», к которому относится и третье место рейтинга — «Месяц за Рубиконом». Еще книга по саморазвитию «Подсознание может все» Джона Кехо, антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла и книга по саморазвитию «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Сэмюэля Клейсона.

Топ популярных книг для детей
В рейтинг художественных книг для юных читателей вошли:

1. Роман «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт

2. Сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

3. Повесть «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля

4. Сказка «Момо» Михаэля Энде

5. Философская сказка «Река, текущая вспять» Жан-Клода Мурлева.

Кроме того, в десятке оказались аудиокнига «Папа, мама, бабушка и восемь детей в лесу» Анне-Катрине Вестли, роман «Пакс» Сары Пеннипакер, аудиокнига «Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, а также книги «Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Бернетт и «Маленькие мужчины» Луизы Мэй Олкотт.

Что случилось с «мальчиком, который выжил»?
8 апреля по решению правообладателя книги о Гарри Поттере были сняты с продажи на ЛитРес на неопределенный срок. У пользователей, которые приобрели книги до этого времени, они навсегда сохранятся в личном кабинете.

После появления новости о снятии произведений с продажи спрос многократно вырос: с 6 по 7 апреля русскоязычные книги о волшебнике покупали в 48 раз чаще по сравнению с периодом с 4 по 5 апреля, издания на английском языке — в 61 раз чаще. Выручка от продаж английских версий за последние два дня составила более 260 тыс. руб. — продали 550 экземпляров.

Всего за последние два дня продаж читатели купили более 5 тыс. экземпляров книг Джоан Роулинг на сумму более 1,7 млн руб.

ЛитРес сообщает, что с правообладателем в данный момент ведутся переговоры. Пока неизвестно, вернется ли цикл о Гарри Поттере в Россию.
http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter