Индийское зерно: от запрета фьючерсов до запрета на экспорт

Правительство Индии ввело запрет на экспорт пшеницы, разрешив экспортные поставки только в те страны, с которыми у неё есть соответствующие межправительственные соглашения. Ещё одно временное исключение из запрета — выполнение контрактов, по которым покупателем был открыт безотзывный аккредитив. Решение было принято с целью обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Для страны, являющейся вторым в мире производителем пшеницы (108,75 млн т) в истекающем году (для продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — FAO — это июль 2021 — июнь 2022 г.) и входящей в десятку крупнейших экспортёров пшеницы, речь идёт не о физической нехватке зерна. Правительство «крупнейшей демократии мира» беспокоит возможный неконтролируемый рост цен на продовольствие в стране.

Первые шаги: запрет на торговлю фьючерсами

Предыдущий шаг в этом направлении был сделан в позапрошлом году. Тогда премьер-министр Индии, Нарендра Моди, начал проводить реформу, направленную на дерегулирование сельскохозяйственного сектора, которая включала разрешение фермерам продавать продукцию покупателям за пределами регулируемых государством оптовых рынков, на которых производителям гарантировалась минимальная закупочная цена.

Фермеры, опасаясь, что реформа снизит цены на урожай, устроили общенациональные акции протеста. Организованности действий профсоюза фермеров поспособствовало то, что введение этого закона было направлено против интересов крупных биржевых участников. Не столько зерновых трейдеров, сколько финансистов, которые зарабатывают на операциях с фьючерсами. Подозревать это заставляет активное участие в протестах активистов и знаменитостей не только из Индии, но и из других стран, в том числе экоактивистки Греты Тунберг и поп-певицы Рианны.

Внутри растущей индийской экономики инвесторы в ходе турбулентности, вызванной пандемией коронавируса, последние два года находятся в перманентном поиске выигрышных инвестиционных стратегий. Это приводит к периодически вспыхивающей иррациональной популярности тех или иных финансовых инструментов и надуванию пузырей.

Пузырь на зерновые фьючерсы грозил стране ростом продовольственной инфляции, что абсолютно неприемлемо для Индии с её большой долей бедного населения.

Индийское зерно: от запрета фьючерсов до запрета на экспорт

Рис. 1. Индекс потребительских цен на продовольствие в городских и сельских районах Индии (красный), фьючерсы на пшеницу (белый), фьючерсы на сою (жёлтый), фьючерсы на рис (фиолетовый). Источник: Reuters

Для противодействия такому сценарию индийский регулятор ещё в декабре 2021 г. распорядился на год приостановить торговлю фьючерсами на основные продовольственные товары. Запрет коснулся фьючерсных контрактов на сою, соевое масло, сырое пальмовое масло, пшеницу, рис-сырец, нут, зелёный горошек, рапс и горчицу.

Ограничительные меры в других странах

Опасение за состояние внутреннего рынка заставляло и других мировых экспортёров зерна, для которых стабильность внутренних цен на хлеб является важным внутриполитическим фактором, рассматривать введение ограничительных мер.

В России для защиты внутреннего рынка ещё 2 июня 2021 г. была введена, кроме квот на экспорт зерна, плавающая пошлина. Она рассчитывалась на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в 200 долл. за тонну, по кукурузе и ячменю — в 185 долл. за тонну. Её размер составляет 70% превышения этого показателя. Полученные средства должны были направляться на субсидирование сельхозпроизводителей. Смысл этой пошлины в том, чтобы ограничения на экспорт не дестимулировали внутреннее производство.

С 15 февраля 2022 г. в России ввели квоту (до 30 июня 2022 г.) на экспорт зерновых: 8 млн тонн для пшеницы и 3 млн тонн для ячменя и кукурузы.

Квотирование экспорта зерна в России вызвало оживление среди украинских зерновых трейдеров, которые стали утверждать, что Украина может без ущерба для внутреннего потребления нарастить экспорт на 4 млн тонн мукомольной и 6 млн тонн фуражной пшеницы, в дополнение к уже достигнутым объёмам экспорта в 15,6 млн тонн в 2021–2022 гг. Эти планы вызвали у украинских чиновников опасение, что сильный экспорт повлечёт за собой повышение внутренних цен на высококачественную пшеницу для выпечки хлеба. И в Правительстве Украины стали разрабатывать планы введения в первой половине 2022 г. ограничений на экспорт пшеницы.

Начало спецоперации сделало этот вопрос неактуальным. Остановка морских маршрутов экспорта и ограниченность пропускной способности железнодорожных маршрутов сильно сократили поступление на мировые рынки украинского зерна.

А санкции заставили уже Россию озаботиться собственной продовольственной безопасностью. С 15 марта для защиты внутреннего рынка Правительство РФ ввело запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж.

Запрет на экспорт пшеницы в Индии. Кто следующий?

И без того растущие цены на мировых торговых площадках устремились вверх. В Индии в условиях сдерживания внутренних цен на зерно рост цен на пшеницу на мировых рынках спровоцировал увеличение её физического экспорта. Опасаясь, что теперь внутренние цены на продовольствие начнут расти вслед за мировыми, индийское правительство 12 мая ввело уже упомянутый запрет.

Теперь нужно смотреть, кто из мировых экспортёров зерна последует за Россией и Индией и как происходящее отразится на структуре мировой торговли зерном.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608304 обязательна