Детский мир недавно отчитался за 1 квартал 2022 года по МСФО

Результаты работы (в сравнении с 1 кв 2021):
- Выручка 37,9 млрд руб. (+6,1% г/г)
- EBITDA 2,6 млрд (-9,8% г/г)
- Рентабельность по EBITDA 6,7%(-1,2п.п. г/г)
- Скор EBITDA 2,6 млрд (-14,9% г/г)
- Чистый убыток -517 млн (против 1,3 млрд прибыли в 1 кв 2021)
- Чистый долг/скорр. EBITDA: 1,8x

Несмотря на рост выручки, показатель EBITDA сократился, компания показала квартальный убыток впервые за последние 8 кварталов. Снижение EBITDA в компании объясняют сокращением трафика на фоне сохранявшихся коронавирусных ограничений в январе-феврале, а также снижением покупательского спроса ввиду высокой экономической неопределенности в целом на рынке. Компания получила убыток от курсовых разниц в размере 1,5 млрд. Основной причиной образования курсовых разниц стала переоценка кредиторской задолженности перед поставщиками товаров.

В апреле выходил операционный отчет, где зафиксировано замедление темпов роста и отрицательная динамика показателя продаж по сопоставимым торговым точкам, поэтому в целом, результаты финансовой отчетности, вышли ожидаемо слабыми.

Вырос долг с 24 млрд до 31,2 млрд (+30% г/г), вероятно по причине выплат дивидендов в долг в прошлом году, но в целом, пока долговая нагрузка в норме. Все долговые обязательства компании номинированы в рублях.

Мультипликатор EV/EBITDA = 4,9х, что является средним в секторе и не очень дешевым для рынка в целом в текущих условиях.

Ранее компания сообщала, что временно приостановила инвестиционную программу. Ввиду таких планов, тренд по темпам роста основных показателей, вероятнее всего, развернуть будет сложно. Посмотрим, как отразится на результатах работы планируемый компанией рост доли в онлайн-продажах, но и тут конкуренция очень высокая.

Возможно, что могут выиграть за счет продажи собственных марок, но пока это точно не драйвер роста.

📍 Ранее был запущен байбэк на 3,5 млрд до августа текущего года. За 1 квартал куплено акций примерно на половину лимита. Байбэк, пока не оказывает значимой поддержки котировкам, бумага с момента возобновления торгов 24 марта, выглядит немного хуже рынка.

📍 Также ранее компания сообщала о намерении придерживаться дивидендной политики.

⛔ В целом, других очевидных драйверов роста кроме байбэка и дивидендов - здесь и сейчас НЕТ (акции лежат на дне без движения). Не исключено и дальнейшее снижение показателей на фоне кризисных явлений и высокой конкуренции. А также товары продаваемые в Детском Мире не относятся к товарам первой необходимости.
https://vk.com/pravdainvest (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608306 обязательна